Стальной проволочный трос для конвейерной ленты - заявка 2016142676 на патент на изобретение в РФ

1. Стальной проволочный трос для конвейерной ленты, отличающийся тем, что стальной проволочный трос содержит центральную стальную проволоку, слой из стальных проволок, намотанный снаружи на центральную стальную проволоку, и множество внешних стальных проволочных прядей, при этом каждая внешняя стальная проволочная прядь содержит сердцевинную стальную проволоку и N внешних стальных проволок; при этом центральная стальная проволока, слой из стальных проволок, намотанный снаружи на центральную стальную проволоку, и множество внешних стальных проволочных прядей свиты в стальной проволочный трос с линейным контактом за один этап, слой из стальных проволок намотан снаружи с наружной стороны центральной стальной проволоки, внешние стальные проволочные пряди намотаны так, что они обвивают наружную сторону слоя из стальных проволок, и внешние стальные проволочные пряди находятся в линейном контакте со слоем из стальных проволок, и слой из стальных проволок, намотанный снаружи на центральную стальную проволоку, состоит из М стальных проволок или из М стальных проволок и Мʹ намотанных снаружи, стальных проволочных прядей.
2. Стальной проволочный трос по п.1, отличающийся тем, что в том случае, когда слой из стальных проволок, намотанный снаружи на центральную стальную проволоку, состоит из М стальных проволок и Мʹ намотанных снаружи, стальных проволочных прядей, Мʹ:М=0,25:1-1:1, и число стальных проволок каждой намотанной снаружи, стальной проволочной пряди составляет 2-12.
3. Стальной проволочный трос по п.1, отличающийся тем, что число N внешних стальных проволок каждой внешней стальной проволочной пряди составляет 5-12.
4. Стальной проволочный трос по п.1, отличающийся тем, что содержание углерода во всех стальных проволоках составляет не менее 0,7%.
5. Стальной проволочный трос по п.4, отличающийся тем, что содержание углерода во всех стальных проволоках составляет от 0,70% до 1,00%.
6. Стальной проволочный трос по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что диаметр центральной стальной проволоки представляет собой d0, диаметр стальных проволок слоя из стальных проволок, намотанного снаружи на центральную стальную проволоку, представляет собой d1, и диаметр каждой внешней стальной проволочной пряди представляет собой dВнешнейПряди, при этом отношение d0 к d1 составляет не менее 1,05, и отношение dВнешнейПряди к d1 составляет не менее 1,8.
7. Стальной проволочный трос по п.6, отличающийся тем, что диаметр центральной стальной проволоки представляет собой d0, диаметр стальных проволок в слое из стальных проволок, намотанном снаружи на центральную стальную проволоку, представляет собой d1, и диаметр каждой внешней стальной проволочной пряди представляет собой dВнешнейПряди, при этом d0:d1=1,05:1-1,2:1 и dВнешнейПряди:d1=1,8:1-5,0:1.
8. Стальной проволочный трос по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что диаметр центральной стальной проволоки представляет собой d0, диаметр стальных проволок в слое из стальных проволок, намотанном снаружи на центральную стальную проволоку, и диаметр каждой намотанной снаружи, стальной проволочной пряди равны и представляют собой d1, и диаметр каждой внешней стальной проволочной пряди представляет собой dВнешнейПряди, при этом d0:d1=1,05:1-1,2:1 и dВнешнейПряди:d1=1,8:1-5,0:1.
9. Стальной проволочный трос по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что диаметры сердцевинной стальной проволоки и внешних стальных проволок в каждой внешней стальной проволочной пряди составляют соответственно dВнешнейПряди1 и dВнешнейПряди2, при этом отношение dВнешнейПряди1 к dВнешнейПряди2 составляет не менее 1,03.
10. Стальной проволочный трос по п.9, отличающийся тем, что диаметры сердцевинной стальной проволоки и внешних стальных проволок в каждой внешней стальной проволочной пряди представляют собой соответственно dВнешнейПряди1 и dВнешнейПряди2, при этом dВнешнейПряди1: dВнешнейПряди2=1,03:1-1,5:1.
11. Способ изготовления стального проволочного троса для конвейерной ленты, отличающийся включением в себя этапов, на которых:
выбирают материал: выбирают прутки для проволоки, содержащие 0,70% - 1,00% углерода, 0,30% - 0,90% марганца, 0,15% - 0,50% кремния, самое большее 0,03% серы и самое большее 0,03% фосфора, при этом процентные содержания представляют собой процентные содержания по массе;
выполняют травление и фосфатирование прутков для проволоки: выполняют травление, промывку, сушку и слабое фосфатирование прутков для проволоки вместе для удаления примесей и оксидов с поверхности прутков для проволоки;
выполняют волочение при большом диаметре: выполняют волочение прутков для проволоки в первый раз посредством использования линейного волочильного стана;
выполняют промежуточную термообработку: устраняют наклеп, возникающий в результате волочения в первый раз, и выполняют термообработку для волочения в следующий раз;
выполняют горячее цинкование: выполняют горячее цинкование погружением полуфабрикатов стальных проволок, полученных после термообработки, с тем, чтобы полуфабрикаты стальных проволок имели ровный и блестящий слой цинка с определенной толщиной;
выполняют мокрое волочение: окончательно выполняют волочение полуфабрикатов стальных проволок в стальные проволоки для изготовления тросов;
свивают полуфабрикат: свивают стальные проволоки для изготовления тросов в стальные проволочные пряди для использования в качестве внешних стальных проволочных прядей стального проволочного троса, посредством использования крутильной машины сигарного типа; и
свивают готовое изделие: образуют центральную стальную проволоку, слой из стальных проволок, намотанный снаружи на центральную стальную проволоку, и множество внешних стальных проволочных прядей в стальной проволочный трос с линейным контактом за один этап посредством использования крутильной машины сигарного типа, разматывающая катушка которой имеет размер, в два раза превышающий размер разматывающей катушки в крутильной машине сигарного типа для свивания полуфабриката, при этом направление намотки внешних стальных проволочных прядей такое же, как направление свивания готового изделия, или противоположно направлению свивания готового изделия, при этом шаг свивки окончательно образованного готового изделия равен шагу свивки слоя из стальных проволок, намотанного снаружи на центральную стальную проволоку, и шаг свивки внешних стальных проволочных прядей остается неизмененным.
Наверх