Способ создания застежки-липучки на слоистом материале и слоистый материал, полученный этим способом - заявка 2016143336 на патент на изобретение в РФ

1. Слоистый материал (1), содержащий по меньшей мере один несущий элемент (2), например нетканый материал, в частности, типа SMS, и по меньшей мере один петлевой нетканый материал (3), в частности, кардный материал, закрепленный на несущем элементе (1), в частности, каландрированием с первым нетканым материалом, отличающийся тем, что, кривая зависимости силы, необходимой для вытягивания слоистого материала вдоль заданной оси, например, оси MD (направление машины) или оси CD (поперечное направление) слоистого материала, от удлинения, содержит участок, на котором, начиная с нулевого значения удлинение, сила возрастает от нуля до максимального значения, соответствующего, в частности, разрыву слоистого материала, и кривая имеет точку перегиба (Pi) на указанном участке.
2. Слоистый материал по п. 1, отличающийся тем, что несущий элемент не является упругим.
3. Слоистый материал по п. 1 или 2, отличающийся тем, что точка перегиба (Pi) соответствует деформации больше 4%, в частности, от 7% до 30%, более предпочтительно от 7% до 20%.
4. Слоистый материал по пп. 1, 2 или 3, отличающийся тем, что по меньшей мере один несущий элемент (2) является нетканым материалом, в частности, материалом типа SM (спанбонд-мелтблаун), SMS (спанбонд-мелтблаун-спанбонд) или SMMS (спанбонд-мелтблаун-мелтблаун-спанбонд), SSMMS (спанбонд-спанбонд-мелтблаун-мелтблаун-спанбонд) и т.п.
5. Слоистый материал по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что петлевой нетканый материал (3) является кардным материалом, в частности, скрепленным каландрированием.
6. Слоистый материал по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что скрепление двух элементов (2,3) осуществляют путем каландрирования.
7. Слоистый материал по одному из пп. 1-6, отличающийся тем, что кардный материал (3) содержит сильно растягивающиеся волокна.
8. Слоистый материал по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что петлевой элемент содержит последовательность зон сцепления и зон, образующих петли, причем зоны, образующие петли, имеют асимметричную форму.
9. Слоистый материал по п. 8, отличающийся тем, что вершина зоны, образующей петлю, или середина S ее верхней части в случае сплюснутой вершины, смещена, в частности, в направлении MD, относительно центральной точки P0, равноотстоящей от двух последовательных зон соединения, между которыми находится зона, образующая петлю.
10. Способ создания застежки-липучки на слоистом материале (1), в частности, по одному из предыдущих пунктов, в частности, предназначенный для образования зоны комфортной фиксации, содержащей по меньшей мере один текстильный несущий элемент (2), в частности, по меньшей мере один нетканый материал, например, типа SMS, и по меньшей мере один петлевой нетканый материал (3), в частности, кардный нетканый материал, закрепленный на верхней поверхности несущего элемента, причем способ включает этапы, на которых:
- разворачивают полотно петлевого нетканого материала и полотно, образующее несущий элемент, чтобы провести их через зазор, образованный между двумя, верхним и нижним, валками, чтобы скрепить эти два элемента друг с другом, причем поверхность верхнего валка, находящаяся в контакте с петлевым нетканым материалом, имеет на уровне зазора первую скорость, ориентированную в направлении развертывания слоистого материала (направление машины, или MD), а поверхность нижнего валка, находящегося в контакте с несущим элементом, имеет на уровне зазора вторую скорость, также ориентированную в направлении разворачивания слоистого материала (направление машины, или MD), и способ отличается тем, что первую и вторую скорости устанавливают так, чтобы первая скорость была выше второй скорости.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что первую и вторую скорости устанавливают так, чтобы отношение первой скорости ко второй скорости (или коэффициент превышения) составляло от 1,2 до 1,6, предпочтительно от 1,3 до 1,5.
12. Способ по п. 10 или 11, отличающийся тем, что по меньшей мере один из двух валков нагревают, и скрепление двух полотен осуществляют путем каландрирования.
Наверх