Способ и композиции для клеточной иммунотерапии - заявка 2016143381 на патент на изобретение в РФ

1. Нуклеиновая кислота гибридного рецептора, содержащая:
a) полинуклеотид, кодирующий лигандсвязывающий домен, отличающийся тем, что указанный лигандсвязывающий домен связывается с CD171 и/или взаимодействует с CD171;
b) полинуклеотид, кодирующий полипептидный спейсер некоторой длины, при этом указанный спейсер оптимизирован;
c) полинуклеотид, кодирующий трансмембранный домен; и
d) полинуклеотид, кодирующий внутриклеточный сигнальный домен.
2. Нуклеиновая кислота гибридного рецептора по п. 1, отличающаяся тем, что указанный лигандсвязывающий домен представляет собой фрагмент антитела.
3. Нуклеиновая кислота гибридного рецептора по п. 2, отличающаяся тем, что указанный лигандсвязывающий домен представляет собой одноцепочечный вариабельный фрагмент.
4. Нуклеиновая кислота гибридного рецептора по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что указанный спейсер состоит из 15 аминокислот или менее, но не менее чем из 1 или 2 аминокислот.
5. Нуклеиновая кислота гибридного рецептора по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что указанный спейсер содержит последовательность аминокислот Х1РРХ2Р.
6. Нуклеиновая кислота гибридного рецептора по п. 5, отличающаяся тем, что указанная спейсерная область содержит часть шарнирной области антитела человека.
7. Нуклеиновая кислота гибридного рецептора по любому из пп. 1-3 и 6, отличающаяся тем, что указанный внутриклеточный сигнальный домен содержит полностью или частично CD3-зета в комбинации с костимулирующим доменом, выбранным из группы, состоящей из CD27, CD28, 4-1ВВ, ОХ-40, CD30, CD40, PD-1, ICOS, LFA-1, CD2, CD7, NKG2C и В7-Н3 или их комбинаций.
8. Нуклеиновая кислота гибридного рецептора по п. 7, отличающаяся тем, что указанный внутриклеточный сигнальный домен содержит часть CD3-зета и часть 4-1ВВ.
9. Нуклеиновая кислота гибридного рецептора по любому из пп. 1-3, 6 и 8, дополнительно содержащая нуклеиновую кислоту, кодирующую последовательность маркера.
10. Полипептид гибридного рецептора, кодируемый нуклеиновой кислотой гибридного рецептора по любому из пп. 1-9.
11. Экспрессионный вектор, содержащий выделенную нуклеиновую кислоту гибридного рецептора по любому из пп. 1-9.
12. Клетка-хозяин, содержащая экспрессионный вектор по п. 11.
13. Клетка-хозяин по п. 12, отличающаяся тем, что указанная клетка-хозяин представляет собой клетку-предшественника Т-клетки.
14. Клетка-хозяин по п. 12, отличающаяся тем, что указанная клетка-хозяин представляет собой гемопоэтическую стволовую клетку.
15. Клетка-хозяин по п. 12, отличающаяся тем, что указанная клетка-хозяин представляет собой CD8+ цитотоксический Т-лимфоцит, выбранный из группы, состоящей из наивных CD8+ Т-клеток, центральных CD8+ Т-клеток памяти, эффекторных CD8+ Т-клеток памяти и смешанных CD8+ Т-клеток.
16. Клетка-хозяин по п. 15, отличающаяся тем, что указанный CD8+ цитотоксический Т-лимфоцит представляет собой центральную Т-клетку памяти, и при этом указанная центральная Т-клетка памяти является положительной по CD45RO+, CD62L+ и CD8+.
17. Клетка-хозяин по п. 12, отличающаяся тем, что указанная клетка-хозяин представляет собой CD4+ хелперный Т-лимфоцит, выбранный из группы, состоящей из наивных CD4+ Т-клеток, центральных CD4+ Т-клеток памяти, эффекторных CD4+ Т-клеток памяти и смешанных CD4+ Т-клеток.
18. Клетка-хозяин по п. 17, отличающаяся тем, что указанный CD4+ хелперный лимфоцит представляет собой наивную CD4+ Т-клетку, и при этом указанная наивная CD4+ Т-клетка является положительной по CD45RA+, CD62L+ и CD4+, и отрицательной по CD45RO.
19. Композиция, содержащая клетку-хозяина по любому из пп. 12-18 в фармацевтически приемлемом вспомогательном веществе.
20. Композиция, содержащая клетку-хозяина по п. 15 или 16 и клетку-хозяина по п. 17 или 18.
21. Способ получения клетки-хозяина по любому из пп. 12-18, включающий:
a) получение библиотеки нуклеиновых кислот, кодирующих гибридный рецептор по любому из пп. 1-9 или 11, отличающихся тем, что каждая нуклеиновая кислота совокупности нуклеиновых кислот кодирует гибридный рецептор отличной длины;
b) введение каждой нуклеиновой кислоты из указанной совокупности нуклеиновых кислот в отдельную популяцию выделенных Т-лимфоцитов и размножение каждой популяции Т-лимфоцитов in vitro;
c) введение каждой популяции генетически модифицированных Т-лимфоцитов несущим опухоли животным в моделях на животных и определение способности популяции генетически модифицированных Т-лимфоцитов обеспечивать противоопухолевый ответ; и
d) выбор нуклеиновой кислоты, кодирующей гибридный рецептор, обеспечивающий указанный противоопухолевый ответ.
22. Способ по п. 21, дополнительно включающий введение выбранной нуклеиновой кислоты, кодирующей гибридный рецептор, в клетку-хозяина.
23. Способ получения клетки-хозяина по любому из пп. 12-18, включающий:
a) введение нуклеиновой кислоты по любому из пп. 1-9 или экспрессионного вектора по п. 11 в популяцию лимфоцитов с фенотипами CD45RA-, CD45RO+ и CD62L+; и
b) культивирование указанных клеток в присутствии антител к CD3 и/или к CD28 и по меньшей мере одного гомеостатического цитокина до получения достаточного количества клеток для применения в качестве клеточной инфузии.
24. Способ по любому из пп. 21-23, отличающийся тем, что указанный лимфоцит представляет собой CD8+ или CD4+.
25. Применение клетки-хозяина по любому из пп. 12-18 или композиции по п. 19 или 20 для лечения или ингибирования ракового заболевания или солидной опухоли, экспрессирующего(ей) CD171.
26. Применение по п. 25, отличающееся тем, что указанное раковое заболевание представляет собой нейробластому.
27. Применение по п. 25, отличающееся тем, что указанная солидная опухоль выбрана из группы, состоящей из рака молочной железы, рака головного мозга, рака толстой кишки, рака почки, рака поджелудочной железы и рака яичников.
28. Способ осуществления клеточной иммунотерапии у субъекта, у которого имеется раковое заболевание или опухоль, включающий: введение композиции по любому из пп. 19-20 или клетки-хозяина по пп. 12-16 указанному субъекту.
29. Способ по п. 28, отличающийся тем, что указанное раковое заболевание представляет собой нейробластому.
30. Способ по п. 28, отличающийся тем, что указанная опухоль выбрана из группы, состоящей из рака молочной железы, рака головного мозга, рака толстой кишки, рака почки, рака поджелудочной железы и рака яичников.
31. Нуклеиновая кислота гибридного рецептора по п. 1, отличающаяся тем, что указанный спейсер оптимизирован для повышенной пролиферации Т-клеток и/или синтеза цитокинов в ответ на указанный лиганд по сравнению с референсным гибридным рецептором.
Наверх