Способ получения металлообменных микропористых материалов посредством твердофазного ионного обмена - заявка 2016143400 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения металлообменного кристаллического микропористого материала или смесей металлообменных кристаллических микропористых материалов, включающий стадии предоставления сухой смеси, содержащей а) одно или более кристаллических микропористых материалов, которые проявляют ионообменную способность, и b) одно или более соединений металлов; нагревания смеси в газообразной атмосфере, содержащей аммиак и один или более оксидов азота, до температуры и в течение времени, достаточных для инициации и осуществления твердофазного ионного обмена ионов соединения металла и ионов кристаллического микропористого материала; и получения кристаллического металлообменного микропористого материала.
2. Способ по п. 1, в котором кристаллический микропористый материал выбирают из группы, состоящей из цеолита или материалов цеотипа.
3. Способ по п. 2, в котором цеолит или материалы цеотипа имеют обозначение каркасной структуры AEI, AFX, СНА, KFI, LTA, IMF, ITH, MEL, MFI, SZR, TUN, *BEA, ВЕС, FAU, FER, MOR, LEV.
4. Способ по п. 2, в котором цеолит или материалы цеотипа выбирают из группы, состоящей из ZSM-5, цеолита Y, бета цеолита, SSZ-13, SSZ-39, SSZ-62, шабазита, и SAPO-34, SAPO-44, ферриерита, TNU-9
5. Способ по п. 1, в котором кристаллический микропористый материал или смеси кристаллических микропористых материалов находятся в Н или NH4 форме.
6. Способ по п. 1, в котором кристаллический микропористый материал или смеси кристаллических микропористых материалов содержат органический структурообразующий агент.
7. Способ по п. 1, в котором соединение металла выбирают из группы оксидов металла, нитратов металла и фосфатов, сульфатов, оксалатов, ацетатов металла или их комбинации.
8. Способ по п. 1, в котором металлы в соединениях металлов выбирают из группы Fe, Со, Cu.
9. Способ по п. 1, в котором соединения металлов содержат один или более оксидов Cu.
10. Способ по п. 1, в котором оксид азота выбирают из монооксида азота и диоксида азота и их смесей.
11. Способ по п. 1, в котором содержание аммиака в атмосфере составляет от 1 до 5000 об. частей на миллион.
12. Способ по п. 1, в котором содержание одного или более оксидов азота в газообразной атмосфере составляет от 1 до 5000 об. частей на миллион.
13. Способ по п. 1, в котором мольное отношение аммиака к оксидам азота составляет более 0,01, предпочтительно от 0,2 до 1.
14. Способ по п. 1, в котором содержание кислорода в атмосфере составляет 1% или менее.
15. Способ по п. 1, в котором газообразная атмосфера содержит 5% воды или менее.
16. Способ по любому из пп. 1-15, в котором смесь нагревают в газообразной атмосфере, содержащей аммиак и один или более оксидов азота, до температуры менее 300°C, предпочтительно в интервале от 100°C до менее 300°C, и наиболее предпочтительно от 150°C до 250°C.
17. Металлообменный кристаллический микропористый материал или смеси металлообменных кристаллических микропористых материалов, полученные способом по любому из пп. 1-15.
18. Способ удаления оксидов азота из выхлопного газа посредством селективного каталитического восстановления восстановителем, включающий контакт выхлопного газа с катализатором, содержащим металлообменный кристаллический микропористый материал или смеси металлообменных кристаллических микропористых материалов, полученные способом по любому из пп. 1-15.
19. Способ по п. 18, в котором восстановителем является аммиак или его предшественник.
20. Способ по п. 18, в котором восстановителем являются углеводороды.
Наверх