Складная палка с трубчатой муфтой - заявка 2016143414 на патент на изобретение в РФ

1. Палка (1), содержащая по меньшей мере два, предпочтительно по меньшей мере три или четыре трубчатых участка (7, 8), при этом:
в собранной палке трубчатые участки (7, 8) соединены друг с другом посредством по меньшей мере одного соединительного узла (4), ориентированного вдоль продольной оси (А) палки,
рукоятка (2) палки установлена на самом верхнем трубчатом участке,
наконечник (3) палки установлен на самом нижнем трубчатом участке,
по меньшей мере один из соединительных узлов (4) выполнен в виде фиксатора (5) с жестким и/или нежестким стопорением, расположенного между первым трубчатым участком (7) и вторым трубчатым участком (8),
второй трубчатый участок (8) выполнен с наружный диаметром (d8), меньшим внутреннего диаметра (d7) первого трубчатого участка (7) или почти идентичным ему, с возможностью вставить второй трубчатый участок (8) в первый трубчатый участок (7),
трубчатые участки (7, 8) способны фиксироваться в требуемом взаимном положении вдоль оси посредством фиксатора (5) с жестким и/или нежестким стопорением,
соединительный узел (4) содержит трубчатую муфту (6), зафиксированную относительно первого трубчатого участка (7), имеет выступающую часть (22), в которой находится торцевая кромка (21) первого трубчатого участка (7), обращенная ко второму трубчатому участку (8), и обеспечивает сопряжение в радиальном направлении под торцевой кромкой (21) посредством периметрического фланца (10), который выступает в сторону второго трубчатого участка (8), охватывая его в зоне выступающей части (22),
отличающаяся тем, что в выступающей части (22) между радиально внутренней поверхностью (6а) указанной муфты и радиально наружной поверхностью (8b) второго трубчатого участка (8) установлен прижимной компонент (9).
2. Палка (1) по п. 1, отличающаяся тем, что в выступающей части (22) сформирована периметрическая приемная канавка (11), открытая изнутри и ограниченная торцевой кромкой (21), радиально внутренней поверхностью (6а) трубчатой муфты (6) и фланцем (10), а прижимной компонент (9) установлен в указанной приемной канавке (11), причем размеры прижимного компонента (9) выбраны такими, что он находится в контакте как с радиально внутренней поверхностью (6а) трубчатой муфты (6), так и с радиально наружной поверхностью (8b) второго трубчатого участка (8), обеспечивая упругую взаимную фиксацию указанных поверхностей (6а, 8b).
3. Палка (1) по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что трубчатая муфта (6) присоединена, с жестким или нежестким стопорением и/или посредством неразъемного соединения, к первому трубчатому участку (7), предпочтительно посредством неразъемного прикрепления к нижнему концу первого трубчатого участка, обращенному в сторону наконечника палки.
4. Палка (1) по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что фиксатор (5) выполнен как фиксирующее устройство (5) с жестким стопорением, предпочтительно содержащее подпружиненный радиальный стопорный палец (13), предпочтительно удерживаемый выступающим наружу через радиальное сквозное отверстие (15) во втором трубчатом участке (8), противодействуя действию пружины (14), а также за радиально наружную поверхность (8b) второго трубчатого участка (8), когда соединительный узел (4) зафиксирован в своем рабочем положении и приведен в упорный контакт с упорной поверхностью (23) фланца (10), обращенной ко второму трубчатому участку (8).
5. Палка (1) по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что трубчатая муфта (6) выполнена из легкого металла, предпочтительно из алюминия или алюминиевого сплава.
6. Палка (1) по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что прижимной компонент (9) выполнен с возможностью упруго деформироваться по меньшей мере в некоторых зонах и по меньшей мере частично сформирован из пластика, предпочтительно из термопластичного материала или из термопластичного эластомера, предпочтительно из материала, содержащего сшитые системы на основе полипропилена, полиэтилена, сложного полиэфира, полиамида, сополимерного полиамида, термопластичных эластомеров, содержащих в своей основе олефин и/или уретан, термопластичных полиэфирных эластомеров, термопластичного сополимерного сложного полиэфира или на основе их смеси.
7. Палка (1) по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что прижимной компонент (9) выполнен, по существу, в виде кольца, полностью охватывающего второй трубчатый участок (8) по периметру, и предпочтительно представляет собой цельную деталь, заполняющую приемную канавку (11), по существу, по всей ее длине (L11) или по меньшей мере на некоторых участках.
8. Палка (1) по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что прижимной компонент (9) имеет радиально внутренний участок (9а) и радиально наружный участок (9b), причем радиально наружный участок (9b) предпочтительно заполняет приемную канавку (11), по существу, по всей ее длине (L11), а радиально внутренний участок (9а) имеет более короткую длину, чем длина (L11) приемной канавки (11).
9. Палка (1) по п. 8, отличающаяся тем, что прижимной компонент (9) выполнен в виде цельной детали из упругого материала или состоящим из нескольких частей, из которых из упруго деформируемого материала выполнена только одна его часть, предпочтительно только радиально внутренний участок (9а), или имеющим радиально внутренний участок (9а), выполненный из материала, обладающего, по сравнению с радиально наружным участком (9b) прижимного компонента (9), повышенной способностью упруго деформироваться.
10. Палка (1) по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что прижимной компонент (9) по меньшей мере на части своего периметра имеет в сечении по продольной оси (А) палки, по существу, U-образный профиль, у которого радиально внутренняя ветвь (9а) и радиально наружная ветвь (9b) предпочтительно имеют разную длину (L9a, L9b) и разную максимальную ширину (В9а, B9b), измеряемую в радиальном направлении, причем наружная ветвь (9b) по меньшей мере в некоторых своих зонах, по существу, полностью перекрывает длину (L11) приемной канавки (11), а внутренняя ветвь (9а) имеет более короткую длину, чем наружная ветвь (9b), и предпочтительно меньшую максимальную радиальную ширину, чем наружная ветвь, при этом первый угол между двумя ветвями (9а, 9b) установленного в приемной канавке (11) прижимного компонента (9), соответствующий свободному состоянию прижимного компонента, превышает второй угол между указанными ветвями, когда они прижаты одна к другой.
11. Палка (1) по п. 10, отличающаяся тем, что на периметре радиально внутреннего участка (9а) прижимного компонента (9) выполнен по меньшей мере один вырез (9е), предпочтительно открытый вверх, в сторону рукоятки (2) палки.
12. Палка (1) по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что подпружиненный радиальный стопорный палец (13) зафиксирован в положении, в котором он проведен через вырез (18), выполненный на периметре трубчатой муфты (6) и предпочтительно открытый в сторону конца трубчатой муфты (6), обращенного к наконечнику (3) палки, так что первый и второй трубчатые участки (7, 8) удерживаются относительно друг друга без возможности взаимного разворота вокруг оси палки.
13. Палка (1) по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что представляет собой складную палку, в которой трубчатые участки (7, 8) соединены по меньшей мере одним натяжным тросиком (16), при этом в сложенном состоянии складной палки указанные по меньшей мере два трубчатых участка (7, 8) соединяются друг с другом предпочтительно только посредством натяжного тросика (16).
Наверх