Система и способ для мониторинга состояния гидравлической системы на месте - заявка 2016143507 на патент на изобретение в РФ

1. Система (100) мониторинга для контроля состояния гидравлической системы (200) на месте, отличающаяся тем, что указанная система (100) содержит:
вход (80) для гидравлической жидкости, предназначенный для соединения с гидравлической системой (200);
выход (90) для гидравлической жидкости, предназначенный для соединения с гидравлической системой (200);
гидравлический контур (70), предусмотренный между указанным входом (80) и указанным выходом (90) так, чтобы при эксплуатации гидравлической системы (200) гидравлическая жидкость (150) гидравлической системы (200) протекала из гидравлической системы (200) через вход (80) для гидравлической жидкости в систему (100) мониторинга, проходила через гидравлический контур (70) системы (100) мониторинга и затем возвращалась обратно в гидравлическую систему (200) через выход (90) для гидравлической жидкости;
по меньшей мере один датчиковый узел (20, 30, 40), расположенный в гидравлическом контуре (70), причем по меньшей мере один датчиковый узел (20, 30, 40) выполнен с возможностью измерения по меньшей мере одного параметра гидравлической жидкости (150) в гидравлическом контуре (70) при эксплуатации системы (100) мониторинга; и
процессорное устройство (50), выполненное с возможностью считывания по меньшей мере одного выходного сигнала от по меньшей мере одного датчикового узла (20, 30, 40), и определения состояния гидравлической жидкости (150), проходящей по гидравлическому контуру (70), при этом процессорное устройство (50) дополнительно выполнено с возможностью определения характеристики состояния гидравлической системы (200) на основании состояния гидравлической жидкости (150), и связи с отображающим устройством (60) для отображения указанной характеристики.
2. Система мониторинга по п. 1, отличающаяся тем, что указанный по меньшей мере один датчиковый узел (20, 30, 40) выполнен с возможностью измерения по меньшей мере двух, предпочтительно - по меньшей мере трех, более предпочтительно - по меньшей мере четырех, еще более предпочтительно - по меньшей мере пяти, а оптимально - по меньшей мере шести параметров, выбранных из группы, содержащей: температуру, вязкость, диэлектрическую проницаемость, относительную влажность, электрическую проводимость, и распределение частиц по размерам, при этом процессорное устройство (50) выполнено с возможностью считывания в определенные моменты времени соответствующих фактических значений параметров (ФЗП) для всех измеряемых параметров.
3. Система мониторинга по п. 2, отличающаяся тем, что процессорное устройство (50) дополнительно выполнено с возможностью регистрации указанных соответствующих фактических значений параметров (ФЗП) в конкретные моменты времени в целях определения поведения указанных значений в переходном режиме.
4. Система мониторинга по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что процессорное устройство (50) дополнительно выполнено с возможностью определения соответствующих компенсированных значений параметров (КЗП) для указанных соответствующих фактических значений параметров (ФЗП).
5. Система мониторинга по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что процессорное устройство (50) выполнено с возможностью определения набора характеристических значений параметров (ХЗП) для конкретной гидравлической системы (200) путем контроля, и, опционально, усреднения указанных фактических значений параметров ФЗП и/или найденных компенсированных значений параметров (КЗП) на протяжении заданного периода времени.
6. Система мониторинга по п. 5, отличающаяся тем, что процессорное устройство (50) выполнено с возможностью сравнения фактических значений параметров (ФЗП) или компенсированных значений параметров (КЗП) с набором характеристических значений параметров (ХЗП) для определения отклонения (ОТКЛ) указанных фактических значений параметров (ФЗП) от набора характеристических значений параметров (ХЗП), а также определения длительности (ДЛИТ) существования отклонения (ОТКЛ).
7. Система мониторинга по п. 6, отличающаяся тем, что процессорное устройство (50) дополнительно выполнено с возможностью присвоения соответствующего индивидуального индикатора предупреждения (ИИП) каждому фактическому значению параметров (ФЗП) или компенсированному значению параметров (КЗП), при этом индивидуальный индикатор предупреждения (ИИП) является признаком отклонения (ОТКЛ) и длительности (ДЛИТ) существования такого отклонения (ОТКЛ).
8. Система мониторинга по п. 7, отличающаяся тем, что процессорное устройство (50) дополнительно выполнено с возможностью присвоения соответствующего общего индикатора предупреждения (ОИП) для системы (200), при этом общий индикатор предупреждения (ОИП) формируют исходя из соответствующих одного или более индивидуальных индикаторов предупреждения (ИП1, ИП2, ИП3, ИП4, ИП5), причем общий индикатор предупреждения (ОИП) является признаком общего состояния гидравлической жидкости (150).
9. Система мониторинга по любому из пп. 6-8, отличающаяся тем, что процессорное устройство (50) дополнительно выполнено с возможностью присвоения соответствующего индикатора режима отказа (ИРО), взятого из библиотеки режимов отказа (БРО), в которой конкретным значениям параметров или диапазонам поставлены в соответствие конкретные режимы отказа.
10. Система мониторинга по п. 6, отличающаяся тем, что процессорное устройство (50) выполнено с возможностью считывания соответствующих фактических значений параметров (ФЗП) с частотой, соответствующей частоте отбора проб в интервале от 1 проба/мин до 1 проба/ч, но предпочтительно с частотой 1 проба/5 мин.
11. Способ мониторинга состояния гидравлической системы (200) на месте, отличающийся тем, что данный способ содержит:
- присоединение системы (100) мониторинга к гидравлической системе (200) так, чтобы при эксплуатации системы (100) мониторинга гидравлическая жидкость (150) гидравлической системы (200) проходила из гидравлической системы (200) через гидравлический контур (70) системы (100) мониторинга и возвращалась обратно в гидравлическую систему (200);
- измерение по меньшей мере одного параметра гидравлической жидкости (150) в гидравлическом контуре (70) системы (100) мониторинга;
- определение состояния гидравлической жидкости (150), проходящей через гидравлический контур (70);
- определение состояния гидравлической системы (200) на основании состояния гидравлической жидкости (150); и
- отображение характеристики указанного состояния.
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что на шаге измерения по меньшей мере одного параметра измеряют по меньшей мере следующее: по меньшей мере два, предпочтительно - по меньшей мере три, более предпочтительно - по меньшей мере четыре, еще более предпочтительно - по меньшей мере пять, а оптимально - по меньшей мере шесть параметров, выбранных из группы, в которую входят: температура, вязкость, диэлектрическая проницаемость, относительная влажность, электрическая проводимость, и распределение частиц по размерам, причем в конкретные моменты времени производят считывание соответствующих фактических значений параметров (ФЗП) для всех измеряемых параметров.
13. Способ по п. 11 или 12, отличающийся тем, что дополнительно содержит шаг регистрации указанных соответствующих фактических значений параметров (ФЗП) в конкретные моменты времени в целях определения поведения указанных значений в переходных режимах.
14. Способ по п. 11 или 12, отличающийся тем, что дополнительно содержит шаг определения соответствующих компенсированных значений параметров (КЗП) для указанных соответствующих фактических значений параметров (ФЗП).
15. Способ по п. 11 или 12, отличающийся тем, что он дополнительно содержит шаг определения набора характеристических значений параметров (ХЗП) для конкретной гидравлической системы (200) путем контроля, и усреднения фактических значений параметров (ФЗП) и/или найденных компенсированных значений параметров (КЗП) на протяжении заданного периода времени.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что дополнительно содержит шаг сравнения фактических значений параметров (ФЗП) или компенсированных значений параметров (КЗП) с набором характеристических значений параметров (ХЗП) для определения отклонения (ОТКЛ) указанных фактических значений параметров (ФЗП) от набора характеристических значений параметров (ХЗП), а также определения длительности (ДЛИТ) существования отклонения (ОТКЛ).
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что он дополнительно содержит шаг присвоения соответствующего индивидуального индикатора предупреждения (ИИП) каждому фактическому значению параметров (ФЗП) или компенсированному значению параметров (КЗП), при этом индивидуальный индикатор предупреждения (ИИП) является показателем отклонения (ОТКЛ) и длительности (ДЛИТ) существования такого отклонения (ОТКЛ).
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что он дополнительно содержит шаг присвоения соответствующего общего индикатора предупреждения (ОИП) для системы (200), при этом общий индикатор предупреждения (ОИП) формируют исходя из соответствующих одного или более индивидуальных индикаторов предупреждения (ИП1, ИП2, ИП3, ИП4, ИП5), причем общий индикатор предупреждения (ОИП) является показателем общего состояния гидравлической жидкости (150).
19. Способ по любому из пп. 16-18, отличающийся тем, что он дополнительно содержит шаг присвоения соответствующего индикатора режима отказа (ИРО), взятого из библиотеки режимов отказа (БРО), в которой конкретным значениям параметров или диапазонам поставлены в соответствие конкретные режимы отказа.
20. Способ по п. 16, отличающийся тем, что дополнительно содержит этап считывания соответствующих фактических значений параметров (ФЗП) с частотой, соответствующей частоте отбора проб в интервале от 1 проба/мин до 1 проба/ч, но предпочтительно - с частотой 1 проба/5 мин.
21. Компьютерный программный продукт, содержащий инструкции, обусловливающие выполнение процессором способа по любому из пп. 11-20.
Наверх