Устройство и способ администрирования сервера - заявка 2016143765 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера, содержащее:
промежуточный сервер, содержащий оперативное запоминающее устройство, постоянное запоминающее устройство и процессор,
причем постоянное запоминающее устройство промежуточного сервера содержит набор правил, определяющих взаимодействие заданного пользователя с по меньшей мере одним заданным администрируемым сервером из числа указанного по меньшей мере одного администрируемого сервера,
причем промежуточный сервер соединен с указанным по меньшей мере одним администрируемым сервером и выполнен с возможностью направления ему команд на выполнение действий по его администрированию и получения данных о результатах выполнения указанных команд,
причем промежуточный сервер выполнен с возможностью получения запросов пользователей в оперативное запоминающее устройство на направление команд по меньшей мере одному администрируемому серверу на выполнение действий по его администрированию и обработки указанных запросов посредством процессора согласно набору правил.
2. Устройство для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п.1, в котором промежуточный сервер содержит устройства ввода, выполненные с возможностью введения пользователями запросов на администрирование по меньшей мере одного администрируемого сервера.
3. Устройство для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п.1, в котором промежуточный сервер выполнен с возможностью получения запросов от удаленных пользователей.
4. Устройство для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п.1, в котором промежуточный сервер выполнен с возможностью протоколирования запросов пользователей и соответствующих событий на промежуточном сервере и/или по меньшей мере одном администрируемом сервере, связанных с указанными запросами.
5. Устройство для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п.4, в котором промежуточный сервер выполнен с возможностью направления данных по меньшей мере одному специально назначенному пользователю.
6. Устройство для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п.1, в котором набор правил содержит отказ в выполнении запроса заданного пользователя в отношении по меньшей мере одного заданного администрируемого сервера.
7. Устройство для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п.1, в котором набор правил содержит разрешение выполнения запроса заданного пользователя в отношении по меньшей мере одного заданного администрируемого сервера.
8. Устройство для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п.7, в котором промежуточный сервер выполнен с возможностью предоставлять заданному пользователю данные о результатах выполнения его запроса в отношении по меньшей мере одного заданного администрируемого сервера.
9. Устройство для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п.1, в котором промежуточный сервер дополнительно содержит блок безопасности, причем промежуточный сервер выполнен с возможностью изменения набора правил посредством команд от блока безопасности и/или от по меньшей мере одного специально назначенного пользователя.
10. Устройство для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п.9, в котором блок безопасности выполнен с возможностью направления запросов пользователей по меньшей мере одному специально назначенному пользователю и получения от него команд по обработке указанных запросов, причем блок безопасности выполнен с возможностью контролирования промежуточного сервера до получения команд по обработке запросов от указанного меньшей мере одного специально назначенного пользователя.
11. Способ администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера посредством устройства для администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по любому из пп. 1-10, согласно которому
получают запрос от пользователя на администрирование по меньшей мере одного администрируемого сервера и направляют его в оперативное запоминающее устройство промежуточного сервера,
анализируют запрос пользователя на основе набора правил,
в случае если согласно набору правил запрос пользователя должен быть отклонен, отказывают в выполнении запроса заданного пользователя,
в случае если согласно набору правил запрос пользователя должен быть разрешен,
направляют команду по меньшей мере одному администрируемому серверу на выполнение действий по его администрированию согласно запросу пользователя и
направляют данные промежуточному серверу о результатах выполнения указанной команды и
протоколируют в промежуточном сервере запрос пользователя и соответствующие события на промежуточном сервере и/или по меньшей мере одном администрируемом сервере, связанные с указанным запросом.
12. Способ администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п. 11, согласно которому дополнительно предоставляют пользователю данные о результатах выполнения его запроса в отношении по меньшей мере одного заданного администрируемого сервера.
13. Способ администрирования по меньшей мере одного администрируемого сервера по п. 11, согласно которому дополнительно направляют данные о протоколировании по меньшей мере одному специально назначенному пользователю.
Наверх