Способы кодирования и декодирования кадров в телекоммуникационной сети - заявка 2016143825 на патент на изобретение в РФ

1. Способ приема кадра данных, переданного в сети, соединенной с несколькими узлами (Tx1), при этом каждому узлу соответственно присвоены адрес (ADD32) и секретный ключ (SSk), причем способ содержит этапы, на которых:
извлекают из кадра закодированные данные и хэш-код кадра;
обращаются в базе данных к соответствующим записям, относящимся к упомянутым узлам, при этом запись, относящаяся к узлу, содержит информацию, включающую в себя адрес и секретный ключ, присвоенные указанному узлу;
по меньшей мере для одной записи в базе данных:
вычисляют по меньшей мере один хэш-код по элементам, содержащим закодированные данные, извлеченные из кадра, и секретный ключ, содержащийся в указанной записи;
сравнивают вычисленный хэш-код с хэш-кодом кадра, извлеченным из кадра; и
выбирают указанную запись, если сравниваемые хэш-коды совпадают;
и обрабатывают кадр, при этом обработка включает в себя: идентификацию адреса, содержащегося в выбранной записи, в качестве адреса, присвоенного узлу, от которого поступает кадр, и декодирование закодированных данных, извлеченных из кадра, с использованием секретного ключа, содержащегося в выбранной записи.
2. Способ по п. 1, в котором дополнительно извлекают из кадра данные (ADD16) неполного адреса, при этом этапы вычисления и сравнения хэш-кода выполняют для записей в базе данных, содержащих адрес, соответствующий извлеченным данным неполного адреса.
3. Способ по п. 2, в котором элементы для вычисления хэш-кода для записи в базе данных дополнительно содержат по меньшей мере одну часть адреса, содержащегося в указанной записи.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором информация, содержащаяся в записи в базе данных, относящейся к узлу, дополнительно содержит указывающую информацию (Р), содержащую по меньшей мере один порядковый номер кадра, принятого и обработанного с помощью идентификации адреса, содержащегося в указанной записи,
при этом элементы, по которым вычисляют по меньшей мере один хэш-код для указанной записи, дополнительно содержат целое число, определяемое в соответствии с указывающей информацией, содержащейся в указанной записи.
5. Способ по п. 4, в котором на этапе обработки кадра определяют порядковый номер кадра из последовательности кадров, переданных с идентифицированного адреса, и обновляют указывающую информацию, содержащуюся в выбранной записи, в соответствии с определенным порядковым номером кадра.
6. Способ по п. 5, в котором этапы вычисления и сравнения хэш-кода выполняют несколько раз по меньшей мере для одной записи в базе данных с использованием соответствующих целых чисел, выбранных из интервала, идентифицированного указывающей информацией, содержащейся в указанной записи, при этом после выбора записи в базе данных определение порядкового номера кадра включает в себя идентификацию целого числа, для которого сравниваемые хэш-коды совпадают.
7. Способ по любому из пп. 1-6, дополнительно содержащий этап, на котором оценивают уровень мощности и/или информацию о метке времени для кадра, при этом на этапе обработки кадра обновляют в записи, относящейся к узлу, адрес которого был идентифицирован, информацию о мощности в соответствии с оцененным уровнем мощности и/или информацией о метке времени.
8. Способ по любому из пп. 1-7, дополнительно содержащий этап, на котором:
передают сообщение для адаптации по меньшей мере одного параметра передачи для узла, адрес которого был идентифицирован, причем указанное сообщение адаптации генерируют в соответствии с информацией, содержащейся в записи, относящейся к указанному узлу.
9. Способ передачи кадра данных узлом (Tx1), при этом узлу присвоен адрес (ADD32) и секретный ключ (SS), причем способ содержит этапы, на которых:
кодируют данные с помощью секретного ключа, присвоенного узлу;
генерируют хэш-код из элементов, содержащихся в закодированных данных и секретном ключе, присвоенных узлу; и
помещают закодированные данные и сгенерированный хэш-код в передаваемый кадр.
10. Способ по п. 9, дополнительно содержащий этапы, на которых:
усекают адрес, присвоенный узлу, для формирования данных неполного адреса; и
помещают данные неполного адреса в передаваемый кадр.
11. Способ по п. 9, в котором элементы, по которым вычисляют хэш-код, дополнительно содержат порядковый номер передаваемого кадра, при этом указанный порядковый номер передаваемого кадра не содержится в передаваемом кадре.
12. Способ по п. 9, дополнительно содержащий, после передачи кадра, этап, на котором:
переводят узел в режим паузы на заданный промежуток времени для приема сообщения подтверждения.
13. Компьютерная программа, содержащая команды для реализации способа по любому из пп. 1-12, когда команды выполняются процессором.
14. Блок (36) обработки и оптимизации для связи с несколькими узлами (Tx1), при этом блок обработки и оптимизации содержит:
интерфейс с базой (DB3) данных, содержащий соответствующие записи, относящиеся к узлам сети, при этом запись, относящаяся к узлу, содержит информацию, включающую в себя адрес (ADD32) и секретный ключ (SS), присвоенные указанному узлу;
блок извлечения, выполненный с возможностью приема кадра данных и извлечения из него закодированных данных и хэш-кода кадра;
устройство проверки кода, выполненное с возможностью выполнения по меньшей мере для одной записи в базе данных:
вычисления по меньшей мере одного хэш-кода по элементам, содержащим закодированные данные, извлеченные из принятого кадра, и секретный ключ, содержащийся в информации из указанной записи;
сравнения вычисленного хэш-кода с хэш-кодом кадра, извлеченным из принятого кадра; и
выбора указанной записи, если сравниваемые хэш-коды совпадают;
и блок, выполненный с возможностью декодирования принятого кадра для выполнения обработки, включающей в себя идентификацию адреса, содержащегося в выбранной записи, в качестве адреса, присвоенного узлу, от которого поступает принятый кадр, и декодирование закодированных данных, извлеченных из принятого кадра, с использованием секретного ключа, содержащегося в выбранной записи.
15. Система (Rx1) для связи с несколькими узлами (Tx1), содержащая:
множество антенн для приема сигналов от указанных узлов, причем указанные сигналы содержат кадры данных; и
блок обработки и оптимизации по п. 14, выполненный с возможностью обработки кадров данных.
16. Узел (Tx1) для связи по телекоммуникационной сети, при этом узлу присвоен адрес (ADD32) и секретный ключ (SS), причем упомянутый узел содержит:
блок, выполненный с возможностью кодирования данных с помощью секретного ключа, присвоенного узлу;
генератор хэш-кода, при этом хэш-код генерируется из элементов, содержащихся в закодированных данных, и секретного ключа, присвоенного узлу; и
генератор кадра, подлежащего передаче, причем кадр содержит закодированные данные и сгенерированный хэш-код.
17. Узел по п. 16, в котором кадр дополнительно содержит данные (ADD16) неполного адреса, полученные усечением адреса (ADD32), присвоенного узлу.
Наверх