Автоматическое детектирование конфигурации для иглы, оборудованной датчиком - заявка 2016143983 на патент на изобретение в РФ

1. Система для автоматического детектирования конфигурации, содержащая:
медицинское устройство (250), включающее датчик (246);
контур (236), закодированный на участке медицинского устройства, при этом контур выполнен с возможностью хранения существенной информации об устройстве; и
считывающее устройство (234), соединенное с соединителем и выполненное с возможностью считывания контура для передачи существенной информации для определения одного из статуса, идентификационной информации или способа использования медицинского устройства, включающего датчик.
2. Система по п.1, в которой датчик (246) включает в себя ультразвуковой датчик, при этом соединитель выполнен с возможностью соединения ультразвукового датчика с устройством ультразвуковой визуализации.
3. Система по п.1, в которой считыватель включает в себя камеру или сканер (240), при этом контур включает в себя штрих-код.
4. Система по п.1, в которой считыватель включает в себя камеру (240), при этом контур включает в себя схему цветового кодирования.
5. Система по п.1, в которой считыватель (234) включает в себя электрические выводы, при этом контур включает в себя электрически проводящий материал, выполненный с возможностью приведения в контакт с электрическими выводами.
6. Система по п.1, в которой контур (234) включает в себя механические элементы, при этом считыватель включает в себя одно из оптического датчика или механического зонда.
7. Система по п.1, в которой медицинское устройство включает в себя иглу (250), при этом участок медицинского устройства расположен на втулке или стержне иглы.
8. Система по п.1, в которой статус, идентификационная информация или способ использования медицинского устройства включает в себя один или более из следующих: тип устройства, серийный номер устройства, геометрическая конфигурация устройства, дата истечения срока годности устройства, режим визуализации для использования с устройством или данные калибровки в отношении датчика.
9. Система по п.1, дополнительно содержащая структуру (132) запоминающего устройства, выполненную с возможностью хранения, по меньшей мере, одного из: информации о повторном использовании устройства, установочных параметров изображения для устройства, данных калибровки, связанных с устройством, так что после того как устройство идентифицировано, инициируется сигнал тревоги или действие.
10. Система по п.1, в которой контур включает в себя избыточные данные для исправления ошибок кода.
11. Система для автоматического детектирования конфигурации, содержащая:
иглу (250), имеющую расположенный на ней ультразвуковой датчик;
соединитель (248), выполненный с возможностью соединения ультразвукового датчика с устройством ультразвуковой визуализации;
контур (236), закодированный на участке иглы, при этом контур выполнен с возможностью хранения существенной информации об игле; и
считывающее устройство (234), соединенное с соединителем и выполненное с возможностью считывания контура для передачи существенной информации на устройство визуализации, при этом существенная информация включает в себя одно из статуса, идентификационной информации или способа использования иглы и/или датчика.
12. Система по п.11, в которой считыватель (234) включает в себя одно из: камеры или сканера, при этом контур включает в себя штрих-код; камеры, при этом контур включает в себя схему цветового кодирования; электрических выводов, при этом контур включает в себя электрически проводящий материал, выполненный с возможностью приведения в контакт с электрическими выводами; или одно из оптического датчика или механического зонда, при этом контур включает в себя механические элементы.
13. Система по п.11, в которой контур (236) расположен на втулке или стержне иглы.
14. Система по п.11, в которой статус, идентификационная информация или способ использования иглы включает в себя один или более из: тип устройства, серийный номер устройства, геометрическая конфигурация устройства, дата истечения срока годности устройства, режим визуализации для использования с устройством или данные калибровки в отношении датчика.
15. Способ автоматического детектирования конфигурации, содержащий:
нанесение (302) контура, закодированного на участке медицинского устройства, при этом контур выполнен с возможностью хранения существенной информации об устройстве, при этом медицинское устройство включает в себя ультразвуковой датчик;
считывание (304) контура считывающим устройством, соединенным с соединителем, который соединен с датчиком, для передачи существенной информации на устройство визуализации для определения одного из статуса, идентификационной информации или способа использования медицинского устройства и/или датчика; и
инициирование (306) сигнала тревоги или действия на основе существенной информации.
Наверх