Композит, содержащий минеральную шерсть, содержащую сахар - заявка 2016144009 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения формованного композита, включающий:
- приготовление смеси, в которую вводятся фрагменты минеральной шерсти, содержащей клей, содержащий сахар, нецементный носитель на основе диоксида кремния, отличный от шерсти, нецементный носитель на основе щелочного металла, отличный от шерсти, и вода, нецементный носитель на основе диоксида кремния и нецементный носитель на основе щелочного металла образуют, вместе с водой, минеральное связующее, которое постепенно отверждается вокруг твердых частиц, присутствующих в смеси, а затем
- формование смеси в виде формованного композита.
2. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что pH смеси, по меньшей мере, равен 10, а предпочтительно, по меньшей мере, равен 11.
3. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что указанные фрагменты минеральной шерсти содержат каменную шерсть или стеклянную шерсть.
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что указанные фрагменты минеральной шерсти вводятся в смесь в пропорции от 10 до 60% масс от смеси.
5. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что суммарная масса нецементных носителей на основе диоксида кремния и нецементных носителей на основе щелочного металла составляет от 5 до 30% масс от смеси.
6. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что смесь содержит от 5 до 50% масс агрегатов, в частности, со значением D50 большим, чем 200 мкм.
7. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что сумма количества молей диоксида кремния, вводимых в смесь посредством нецементного носителя на основе диоксида кремния, и количества молей щелочного металла, вводимых в смесь посредством нецементного носителя на основе щелочного металла, больше чем 0,5 моль на кг смеси, в частности, находится в пределах между 0,5 и 3 моль на кг смеси.
8. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что клеящая композиция присутствует во фрагментах минеральной шерсти в пропорции от 0,1 до 10% масс, а более конкретно, в пропорции от 0,5 до 7% масс сухого вещества клея по отношению к общей массе фрагментов сухой шерсти.
9. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что цемент не вводится в смесь или что цемент вводится в смесь в пропорции меньшей, чем 8%, а предпочтительно, меньшей, чем 4%, а более предпочтительно, меньшей, чем 3% масс от смеси.
10. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что цемент не вводится в смесь или что цемент вводится в смесь и отношение массы цемента к массе нецементного носителя на основе диоксида кремния меньше чем 1, а более предпочтительно, меньше чем 0,5.
11. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что отношение количества молей диоксида кремния, вводимого в смесь с помощью нецементного носителя на основе диоксида кремния, к количеству молей щелочного металла, вводимого в смесь с помощью нецементного носителя на основе щелочного металла, находится в пределах от 0,2 до 3.
12. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что нецементный носитель на основе диоксида кремния вводит в смесь, по меньшей мере, 0,1 моль диоксида кремния на кг смеси, в частности, до 3 моль диоксида кремния на кг смеси, а предпочтительно, от 0,1 до 2 моль диоксида кремния на кг смеси.
13. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что нецементный носитель на основе щелочного металла вводит в смесь, по меньшей мере, 0,1 моль щелочного металла на кг смеси, а предпочтительно, от 0,1 до 1,5 моль щелочного металла на кг смеси.
14. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что нецементный носитель на основе щелочноземельного металла отличный от шерсти присутствует в смеси, в частности в пропорции, по меньшей мере, 0,3 моль щелочноземельного металла на кг смеси, в частности, до 3 моль щелочноземельного металла на кг смеси, а предпочтительно, от 0,3 до 2 моль щелочноземельного металла на кг смеси.
15. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что нецементный носитель на основе щелочноземельного металла содержит Ca(OH)2 или CaCO3,
16. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что нецементный носитель на основе диоксида кремния содержит силикат натрия или шлак, указанный шлак содержит, по меньшей мере, 10% масс диоксида кремния, является аморфным более чем на 80% от его массы, и его значение D50 равно или меньше чем 100 мкм.
17. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что нецементный носитель на основе щелочного металла включает гидроксид натрия или силикат натрия или карбонат натрия.
18. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что вода присутствует в смеси в пропорции от 5 до 30% масс от смеси.
19. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что сахар присутствует в клеящей композиции в пропорции от 30 до 90% масс от сухого вещества клея.
20. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что значение D50 нецементного носителя на основе диоксида кремния равно или меньше чем 100 мкм, а предпочтительно, равно или меньше чем 50 мкм.
21. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что нецементный носитель на основе диоксида кремния и нецементный носитель на основе щелочноземельного металла составляют один и тот же шлак, и нецементный носитель на основе щелочного металла содержит карбонат натрия, цемент вводится в смесь в пропорции меньше чем 8%, а предпочтительно, меньше чем 4%, а более предпочтительно, меньше чем 3% масс от смеси, вода предпочтительно присутствует в смеси в пропорции от 5 до 30% массы от смеси.
22. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что цемент вводится в смесь в пропорции, по меньшей мере, 0,1% масс от смеси.
23. Способ по любому из двух предыдущих пунктов, отличающийся тем, что более 50% от количества молей диоксида кремния, вводимого в смесь с помощью нецементного носителя на основе диоксида кремния, и более 50% от количества молей щелочноземельного металла, вводимого в смесь с помощью нецементного носителя на основе щелочноземельного металла, вводятся в смесь с помощью одного и того же шлака.
24. Способ по одному из трех предыдущих пунктов, отличающийся тем, что более 50% от количества молей щелочного металла, вводимого в смесь с помощью нецементного носителя на основе щелочного металла, вводятся в смесь с помощью карбоната натрия.
25. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что формованные композиты представляют собой брикеты, преобразование смеси в брикет осуществляют посредством формования в форме для формования и необязательного компактирования.
26. Способ получения минеральной шерсти, в котором получается расплавленная масса, которая преобразуется в минеральную шерсть посредством устройства для формования волокон, отличающийся тем, что формованный композит, полученный по любому из предыдущих пунктов, вводится в виде стеклуемой загрузки в плавильную камеру, такую как вагранка.
По доверенности
Наверх