Усеченная перемещающаяся контактная линза с оптимизированными рабочими характеристиками и способ ее разработки - заявка 2016144016 на патент на изобретение в РФ

1. Усеченная перемещающаяся контактная линза, содержащая:
внутреннюю оптическую зону, имеющую, по меньшей мере, как первую область коррекции зрения, так и вторую область коррекции зрения, причем первая область коррекции зрения расположена выше по отношению к положению второй области коррекции зрения, и первая область коррекции зрения выполнена с возможностью коррекции дальнего зрения, вторая область коррекции зрения расположена ниже по отношению к положению первой области коррекции зрения и выполнена с возможностью коррекции ближнего зрения;
внешнюю периферическую зону, окружающую внутреннюю оптическую зону и выполненную с возможностью обеспечения максимального перемещения контактной линзы на глазу; причем внешняя периферическая зона имеет, по меньшей мере, один параметр линзы, который необходимо оптимизировать для достижения максимальной способности перемещения на глазу с сохранением комфорта, при этом указанный параметр линзы выбирают из группы, состоящей из максимальной толщины линзы, радиуса кривизны задней поверхности, имеющего как минимальный, так и максимальный радиус кривизны, и формы наклона.
2. Контактная линза по п. 1, в которой вторая область коррекции зрения внутренней оптической зоны расположена со смещением к носу относительно расположения первой зоны коррекции зрения, вследствие чего внутренняя оптическая зона асимметрична относительно вертикального меридиана контактной линзы.
3. Контактная линза по п. 1, в которой внутренняя оптическая зона имеет третью зону коррекции зрения, расположенную между первой областью коррекции зрения и второй областью коррекции зрения, причем третья область коррекции зрения выполнена с возможностью коррекции промежуточного зрения.
4. Усеченная перемещающаяся контактная линза, содержащая: внутреннюю оптическую зону, имеющую, по меньшей мере, как первую область коррекции зрения, так и вторую область коррекции зрения, причем первая область коррекции зрения расположена выше по отношению к положению второй области коррекции зрения и выполнена с возможностью коррекции дальнего зрения, вторая область коррекции зрения расположена ниже по отношению к положению первой области коррекции зрения и выполнена с возможностью коррекции ближнего зрения; внешнюю периферическую зону, окружающую внутреннюю оптическую зону и выполненную с возможностью обеспечения максимального перемещения контактной линзы на глазу; причем внешняя периферическая зона имеет радиус кривизны задней поверхности и колебание переменной толщины, при этом указанное колебание переменной толщины составляет 0,3 мм или меньше в пределах внешней периферической области.
5. Контактная линза по п. 4, в которой радиус кривизны задней поверхности является постоянным.
6. Контактная линза по п. 4, в которой вторая область коррекции зрения внутренней оптической зоны расположена со смещением к носу относительно расположения первой зоны коррекции зрения, вследствие чего внутренняя оптическая зона асимметрична относительно вертикального меридиана контактной линзы.
7. Контактная линза по п. 4, в которой радиус кривизны задней поверхности является непостоянным и внешняя периферическая область дополнительно содержит нижний участок, верхний участок и промежуточный переходной участок, расположенный между нижним и верхним участками.
8. Контактная линза по п. 7, в которой радиус кривизны задней поверхности состоит из первого радиуса кривизны задней поверхности и второго радиуса кривизны задней поверхности, причем первый радиус кривизны задней поверхности расположен в нижнем участке периферической области и представляет собой постоянный радиус кривизны в пределах нижней области, и первый радиус кривизны задней поверхности меньше, чем второй радиус кривизны задней поверхности, и при этом второй радиус кривизны задней поверхности является постоянным и расположен в верхнем участке периферической области.
9. Контактная линза по п. 8, в которой первый радиус кривизны задней поверхности плавно и непрерывно переходит во второй радиус кривизны задней поверхности, причем переход от первого радиуса кривизны ко второму радиусу кривизны происходит на промежуточном переходном участке.
10. Контактная линза по п. 9, в которой первый радиус кривизны задней поверхности составляет около 8 мм.
11. Контактная линза по п. 9, в которой второй радиус кривизны задней поверхности составляет около 9,2 мм.
12. Контактная линза по п. 9, дополнительно содержащая наклонный участок, имеющий форму наклона, которую выбирают из группы, состоящей из вогнутой, выпуклой и линейной форм, причем указанный наклонный участок расположен в пределах нижнего участка периферической области.
13. Контактная линза по п. 12, в которой внутренняя оптическая зона дополнительно содержит третью область коррекции зрения, расположенную между первой областью коррекции зрения и второй областью коррекции зрения, причем третья область коррекции зрения выполнена с возможностью коррекции промежуточного зрения.
14. Усеченная перемещающаяся контактная линза, содержащая: внутреннюю оптическую зону, имеющую, по меньшей мере, как первую область коррекции зрения, так и вторую область коррекции зрения, причем первая область коррекции зрения расположена выше по отношению к положению второй области коррекции зрения и выполнена с возможностью коррекции дальнего зрения, вторая область коррекции зрения расположена ниже по отношению к положению первой области коррекции зрения и выполнена с возможностью коррекции ближнего зрения; внешнюю периферическую зону, окружающую внутреннюю оптическую зону и выполненную с возможностью обеспечения максимального перемещения контактной линзы на глазу; причем внешняя периферическая зона имеет колебания переменной толщины, при этом указанные колебания переменной толщины составляют 0,3 мм или меньше в пределах внешней периферической области, и внешняя периферическая зона дополнительно содержит нижний участок, верхний участок и промежуточный переходный участок, расположенный между нижним и верхним участками.
15. Контактная линза по п. 14, в которой переменная толщина включает в себя первую максимальную толщину, расположенную в нижнем участке периферической зоны, и вторую минимальную толщину, расположенную в верхнем участке периферической зоны, причем указанная первая максимальная толщина больше, чем вторая минимальная толщина, и первая максимальная толщина плавно и непрерывно переходит во вторую минимальную толщину, при этом переход от первой толщины ко второй толщине преимущественно происходит на промежуточном переходном участке.
16. Контактная линза по п. 14, в которой вторая область коррекции зрения внутренней оптической зоны расположена со смещением к носу относительно расположения первой зоны коррекции зрения, вследствие чего внутренняя оптическая зона асимметрична относительно вертикального меридиана контактной линзы.
17. Контактная линза по п. 15, в которой первая максимальная толщина составляет от 0,3 мм до 0,6 мм.
18. Контактная линза по п. 15, в которой разница между первой максимальной толщиной и второй минимальной толщиной в пределах внешней периферической области составляет 0,3 мм или меньше.
19. Контактная линза по п. 15, дополнительно содержащая наклонный участок, имеющий максимальную толщину и форму наклона, которую выбирают из группы, состоящей из вогнутой, выпуклой и линейной форм, причем указанный наклонный участок расположен так, что максимальная толщина наклонного участка расположена в пределах нижнего участка периферической области.
20. Контактная линза по п. 15, в которой внутренняя оптическая зона дополнительно содержит третью область коррекции зрения, расположенную между первой областью коррекции зрения и второй областью коррекции зрения, причем третья область коррекции зрения выполнена с возможностью коррекции промежуточного зрения.
21. Усеченная перемещающаяся контактная линза, содержащая: внутреннюю оптическую зону, имеющую, по меньшей мере, как первую область коррекции зрения, так и вторую область коррекции зрения, причем первая область коррекции зрения расположена выше по отношению к положению второй области коррекции зрения и выполнена с возможностью коррекции дальнего зрения, вторая область коррекции зрения расположена ниже по отношению к положению первой области коррекции зрения и выполнена с возможностью коррекции ближнего зрения; внешнюю периферическую зону, окружающую внутреннюю оптическую зону и выполненную с возможностью обеспечения максимального перемещения контактной линзы на глазу; причем внешняя периферическая зона имеет непостоянный радиус кривизны задней поверхности и колебание переменной толщины, при этом указанное колебание переменной толщины составляет 0,3 мм или меньше в пределах внешней периферической области, и внешняя периферическая область дополнительно содержит нижний участок, верхний участок и промежуточный переходной участок, расположенный между нижним и верхним участками, причем колебания толщины и изменения радиуса кривизны задней поверхности плавно и непрерывно распределены по периферической области, и дополнительно содержит наклонный участок, имеющий максимальную толщину и форму наклона, которую выбирают из группы, состоящей из вогнутой, выпуклой и линейной форм, при этом указанный наклонный участок расположен так, что максимальная толщина наклонного участка расположена в пределах нижнего участка периферической области.
22. Способ конструирования контактной линзы, имеющей колебание переменной толщины 0,3 мм или меньше, согласно которому: выбирают один или более оптимизируемых параметров линзы, чтобы максимально увеличить перемещение линзы на глазу, причем указанный параметр линзы выбирают из группы, состоящей из максимальной толщины линзы, радиуса кривизны задней поверхности, имеющего как минимальный, так и максимальный радиус кривизны, и формы наклона; для каждого параметра определяют значение этого параметра как в нижнем, так и в верхнем положении вдоль вертикального меридиана; для каждого параметра определяют значение этого параметра в срединном и боковом положениях вдоль горизонтального меридиана; и выбирают значения для каждого параметра вдоль промежуточных участков между положениями, что обеспечивает плавную и непрерывную геометрию.
Наверх