Проклеивающая композиция на основе невосстанавливающего сахарида и гидрированного сахарида и полученные изоляционные материалы - заявка 2016144018 на патент на изобретение в РФ

1. Проклеивающая композиция предпочтительно для изоляционных продуктов на основе минеральной ваты, предпочтительно из горной породы или стекла, отличающаяся тем, что она содержит:
- по меньшей мере один невосстанавливающий сахарид;
- по меньшей мере один гидрированный сахарид, и
- по меньшей мере одну органическую поликарбоновую кислоту.
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что невосстанавливающий сахарид представляет собой невосстанавливающий олигогосахарид, содержащий не более 10 сахаридных звеньев.
3. Композиция по п. 2, отличающаяся тем, что невосстанавливающий сахарид представляет собой трегалозу, изотрегалозу, сахарозу, изосахарозу, мелецитозу, гентианозу, рафинозу, эрлозу, умбеллиферозу, стахиозу или вербаскозу, предпочтительно сахарозу и трегалозу и преимущественно сахарозу.
4. Композиция по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что гидрированный сахарид выбран из эритрита, арабита, ксилита, сорбита, маннита, идита, мальтита, изомальтита, лактита, целлобита, палатинита, мальтотриита и продуктов гидрирования гидролизатов крахмала.
5. Композиция по п. 4, отличающаяся тем, что гидрированный сахарид представляет собой продукт гидрирования гидролизата крахмала и предпочтительно представляет собой сироп мальтита.
6. Композиция по п. 4 или 5, отличающаяся тем, что гидрированный сахарид имеет среднечисленную молекулярную массу меньше 100 000, предпочтительно меньше 50 000, преимущественно меньше 5 000, более предпочтительно меньше 1000 и наиболее предпочтительно больше 100.
7. Композиция по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что один или несколько гидрированных сахаридов составляют от 18 до 80%, предпочтительно от 30 до 70% и преимущественно от 40 до 60% от общей массы одного или нескольких невосстанавливающих сахаридов и одного или нескольких гидрированных сахаридов.
8. Композиция по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что органическая поликарбоновая кислота содержит по меньшей мере две карбоксильные группы, предпочтительно не более 15 и преимущественно от двух до четырех карбоксильных групп.
9. Композиция по п. 8, отличающаяся тем, что органическая поликарбоновая кислота имеет численную молекулярную массу, меньшую или равную 1000, предпочтительно меньшую или равную 750 и преимущественно меньшую или равную 500.
10. Композиция по п. 9, отличающаяся тем, что органическая поликарбоновая кислота представляет собой нециклическую разветвленную или неразветвленную, насыщенную или ненасыщенную кислоту, циклическую кислоту или ароматическую кислоту.
11. Композиция по п. 10, отличающаяся тем, что органическая поликарбоновая кислота выбрана из щавелевой кислоты, малоновой кислоты, янтарной кислоты, глутаминовой кислоты, адипиновой кислоты, пимелиновой кислоты, субериновой кислоты, азелаиновой кислоты, себациновой кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, тартроновой кислоты, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, фумаровой кислоты, итаконовой кислоты, малеиновой кислоты, травматиновой кислоты, камфорной кислоты, фталевой кислоты и ее производных, тетрагидрофталевой кислоты и ее производных, изофталевой кислоты, терефталевой кислоты, мезаконовой кислоты, цитраконовой кислоты, лимонной кислоты, трикарбаллиловой кислоты, 1,2,4-бутантрикарбоновой кислоты, аконитовой кислоты, гемимеллитовой кислоты, тримеллитовой кислоты, тримезиновой кислоты, 1,2,3,4-бутантетракарбоновой кислоты и пиромеллитовой кислоты.
12. Композиция по п. 11, отличающаяся тем, что органическая поликарбоновая кислота представляет собой лимонную кислоту.
13. Композиция по любому из пп. 1-12, отличающаяся тем, что один или несколько невосстанавливающих сахаридов и один или несколько гидрированных сахаридов составляют от 10 до 90%, предпочтительно от 20 до 85%, преимущественно от 30 до 80%, более предпочтительно от 40 до 65% и в порядке особого преимущества от 45 до 65% массы смеси, которую образуют один или несколько невосстанавливающих сахаридов, один или несколько гидрированных сахаридов и одна или несколько органических поликарбоновых кислот.
14. Композиция по любому из пп. 1-13, отличающаяся тем, что она содержит также катализатор, выбранный из оснований и кислот Льюиса, фосфорсодержащих соединений и соединений, содержащих фтор и бор.
15. Композиция по п. 14, отличающаяся тем, что катализатор составляет до 20%, предпочтительно до 10% и преимущественно по меньшей мере 1% от общей массы одного или нескольких невосстанавливающих сахаридов, одного или нескольких гидрированных сахаридов и одной или нескольких органических поликарбоновых кислот.
16. Композиция по любому из пп. 1-15, отличающаяся тем, что она содержит также указанные далее добавки в пропорциях, рассчитанных на 100 массовых частей одного или нескольких невосстанавливающих сахаридов, одного или нескольких гидрированных сахаридов и одной или нескольких органических поликарбоновых кислот:
- от 0 до 2 частей силана, предпочтительно аминосилана или эпоксисилана;
- от 0 до 40 частей, предпочтительно от 0 до 30 частей и более предпочтительно от 4 до 24 частей масла;
- от 0 до 30 частей и предпочтительно от 0 до 20 частей мочевины и преимущественно не содержит мочевину;
- от 0 до 5 частей силикона;
- от 0 до 20 частей полиола, отличающегося от указанных ранее сахаридов;
- от 0 до 15 частей, предпочтительно от 0 до 10 частей и преимущественно от 0 до 5 частей сульфата металла или аммония;
- от 0 до 30 частей "неактивного наполнителя", выбранного из производных соединений лигнина, таких как лигносульфонат аммония или лигносульфонат натрия, и животных или растительных белков.
17. Звуко- и/или теплоизоляционный материал на основе минеральной ваты, предпочтительно из стекла или горной породы, проклеенной проклеивающей композицией по любому из пп. 1-16.
18. Полотно из минеральных волокон, предпочтительно из стекла или горной породы, проклеенных проклеивающей композицией по любому из пп. 1-18.
Наверх