Система, способ и компьютерный программный продукт для обработки взаимодействия человекоподобного робота с человеком - заявка 2016144021 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, реализуемый в человекоподобном роботе, для обработки взаимодействия человекоподобного робота с человеком, причем способ содержит этапы:
- запоминания в качестве временных стимулов в хранилище стимулов событий, обнаруживаемых в среде человекоподобного робота, причем эти события запоминают по меньшей мере с указанием положения события; и группируют согласно типу обнаруженного события по меньшей мере в одной из группы стимулов перемещения, группы звуковых стимулов, группы сенсорных стимулов, группы человеческих стимулов, причем хранилище стимулов дополнительно запоминает постоянные стимулы для принуждения к действию человекоподобного робота;
- определения того, что обнаруженное событие соответствует человеческому стимулу, т.е. стимулу, исходящему от человека;
- использования правил уместности, выбора одного стимула среди запомненных стимулов и упомянутого человеческого стимула;
- обработки упомянутого выбранного стимула посредством запуска подпрограммы программного обеспечения конкретного сценария, причем подпрограмма программного обеспечения зависит от текущей деятельности упомянутого человекоподобного робота и от текущего режима контакта с человеком, причем режим контакта представляет связь отслеживания человекоподобного робота с человеком, выполненную таким образом, чтобы робот мог или не мог прервать текущий контакт посредством установления контакта с кем-либо еще; и
- в качестве реакции на этап обработки, генерации одного или нескольких действий человекоподобного робота.
2. Способ по п. 1, в котором события являются одним или несколькими из обнаружения перемещения, тактильного восприятия, локализации звука, обнаружения лиц, визуального восприятия, распознавания изображений.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором временные стимулы сгруппированы согласно типу обнаруженного события по меньшей мере в группе стимулов перемещения, группе звуковых стимулов, группе сенсорных стимулов, группе человеческих стимулов.
4. Способ по п. 1 или 2, в котором хранилище стимулов дополнительно содержит группу псевдостимулов для запоминания постоянных стимулов.
5. Способ по п. 4, в котором правила уместности используют приоритетные критерии в отношении групп стимулов и псевдостимулов.
6. Способ по п. 1 или 2, в котором этап определения состоит в использовании информации, обеспечиваемой двумерной камерой и/или трехмерной камерой.
7. Способ по п. 1 или 2, в котором текущей деятельностью человекоподобного робота является отслеживание человека.
8. Способ по п. 1 или 2, в котором этап обработки дополнительно содержит этап использования указания на положение события, соответствующего выбранному стимулу, для определения того, найден ли новый человек в области около направления стимула.
9. Способ по п. 1 или 2, в котором одно или несколько действий человекоподобного робота содержат по меньшей мере активизацию элементов робота.
10. Способ по п. 9, в котором одна из активизаций состоит в ориентировании датчиков в направлении положения обнаруженного стимула.
11. Способ по п. 1 или 2, дополнительно содержащий этап обновления хранилища стимулов с использованием информации о положении найденного нового человека.
12. Способ по п. 1 или 2, дополнительно содержащий этап поддержания человекоподобного робота в визуально активном состоянии, даже когда никакие стимулы не воспринимаются, посредством обеспечения возможности малых перемещений элементов робота, подобных дыханию, или использования светодиодов или воспроизведения звуков.
13. Система для обработки взаимодействия человекоподобного робота с человеком, причем система функционирует под управлением операционной системы и содержит:
- по меньшей мере один процессор; и
- средство, связанное с упомянутым по меньшей мере одним процессором, для реализации этапов способа по любому из пп. 1-12.
14. Компьютерный программный продукт, содержащий:
- компьютерно-читаемую запоминающую среду; и
- программный код, запоминаемый в компьютерно-читаемой запоминающей среде и выполненный с возможностью, при исполнении, предписывать по меньшей мере одному процессору выполнять этапы способа по любому из пп. 1-12.
Наверх