Человекоподобный робот со способностью автономного функцинирования - заявка 2016144028 на патент на изобретение в РФ

1. Человекоподобный робот (110), содержащий по меньшей мере:
- память (213), связанную со способностью обработки, для извлечения и запоминания видов деятельности для исполнения роботом, причем вид деятельности состоит из пары предварительно запрограммированного поведения робота и файла манифеста с условиями запуска упомянутого поведения;
- средства (211) извлечения изображения, звука, касания и инерциальных сигналов, характеризующих одно или несколько из ситуации, события и взаимодействия с человеком, в сцене, окружающей робота;
- исполнительные механизмы (212) для одного или нескольких действий из светового сигнала, отображенной информации, звука, речи, перемещения, причем упомянутое одно или несколько действий относится к поведению;
причем, упомянутый человекоподобный робот отличается тем, что он дополнительно содержит модуль (230) интеллекта для автоматического создания приоритетного списка видов деятельности, выбора по меньшей мере одного вида деятельности в приоритетном списке и выдачи команды на исполнение упомянутого вида деятельности одному или нескольким исполнительным механизмам.
2. Человекоподобный робот по п. 1, в котором память дополнительно выполнена с возможностью хранения данных, обеспечивающих возможность установления соответствия идентификационных данных человека, с которым робот взаимодействует, и предопределенных параметров упомянутого взаимодействия.
3. Человекоподобный робот по п. 1, в котором приоритетный список видов деятельности создан на основе одного или нескольких из определения присутствия человека, находящегося в ситуации установления связи с роботом, предпочтения выполнения автономного вида деятельности и способности к выполнению какого-либо вида деятельности вообще.
4. Человекоподобный робот по п. 3, в котором, после выполнения определения присутствия человека в ситуации установления связи с роботом, определяют множество зон контакта около робота.
5. Человекоподобный робот по п. 4, в котором множество зон контакта определено с помощью расстояния между человеком и роботом.
6. Человекоподобный робот по п. 5, в котором множество зон контакта изменяется на основе изменения контекста взаимодействия между человеком и роботом.
7. Человекоподобный робот по п. 3, в котором, после выполнения определения присутствия человека в ситуации установления связи с роботом, служба средства извлечения поддерживает отслеживание упомянутого человека во время выполнения других видов деятельности.
8. Человекоподобный робот по одному из пп. 2-7, в котором приоритетный список видов деятельности создан на основе определения предпочтительных видов деятельности человека, с которым робот уже взаимодействовал.
9. Человекоподобный робот по одному из пп. 2-7, в котором порядок в приоритетном списке видов деятельности установлен, во-первых, с учетом ограничений для защиты робота, во-вторых, с учетом присутствия одного человека или нескольких людей в одной из зон контакта, в-третьих, с учетом видов деятельности, которые могут быть выполнены роботом автономно.
10. Человекоподобный робот по п. 9, дополнительно содержащий менеджер ресурсов для содействия упорядочению списка приоритетных видов деятельности.
11. Человекоподобный робот по одному из пп. 1-7 и 10, в котором приоритетный список видов деятельности рандомизирован перед исполнением первого вида деятельности в приоритетном списке.
12. Способ управления человекоподобным роботом, содержащий:
- извлечение и запоминание видов деятельности для исполнения роботом, причем вид деятельности состоит из пары предварительно запрограммированного поведения робота и файла манифеста с условиями запуска упомянутого поведения;
- извлечение из одного или нескольких средств извлечения изображения, звука, касания и инерциальных сигналов, характеризующих одно или несколько из ситуации, события и взаимодействия с человеком, в сцене, окружающей робота;
- активизацию одного или нескольких исполнительных механизмов одного или нескольких действий из светового сигнала, отображенной информации, звука, речи, перемещения, причем упомянутые одно или несколько действий относятся к поведению;
причем, упомянутый способ отличается тем, что он дополнительно содержит автоматическое создание в модуле интеллекта приоритетного списка видов деятельности, выбор по меньшей мере одного вида деятельности в приоритетном списке и выдачу команды на исполнение упомянутого вида деятельности одному или нескольким исполнительным механизмам.
13. Компьютерная программа, содержащая компьютерный код, подходящий для исполнения способа по п. 12 при выполнении на компьютере.
Наверх