Модульный окрасочный узел и способ окрашивания пластиковых деталей - заявка 2016144056 на патент на изобретение в РФ

1. Модульный окрасочный узел (1) по меньшей мере с одним модулем в качестве окрасочного модуля (3) для окрашивания по меньшей мере одной обрабатываемой детали (4) из пластика и одним смесителем (8), отличающийся тем, что в окрасочном узле (1) присутствует по меньшей мере один модуль (2) для приготовления однокомпонентных красок для окрашивания, причем подлежащая нанесению готовая краска смешивается из базового материала (В) из нелетучих компонентов из первого резервуара (7), причем к базовому материалу в модуле (2) для приготовления красок являются подмешиваемыми растворитель или вода (L) из второго резервуара (9) и концентрированные цветовые пигменты и/или эффектные пигменты (P) из третьего резервуара (6, 6', 6''…).
2. Модульный окрасочный узел (1) по п. 1, отличающийся тем, что подлежащая нанесению готовая краска смешана из базового материала (В) с растворителем или водой (L) из второго резервуара (9) и концентрированных цветовых пигментов и/или эффектных пигментов (P) из третьих резервуаров (6, 6', 6''…) в смесителе (8).
3. Модульный окрасочный узел по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в нанесенной готовой краске присутствует базовый материал В из первого резервуара (8), а также растворитель или вода (L) из второго резервуара (9) в объемной доле по меньшей мере 80%.
4. Модульный окрасочный узел по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в нанесенной готовой краске присутствует 10-20% базового материала, 60-70% растворителя/воды, 10-30% концентрированных цветовых и/или металлических пигментов.
5. Модульный окрасочный узел по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что смеситель (8) имеет доступ к первому резервуару для базового материала (7), ко второму резервуару с растворителем или водой и к соответствующему третьему резервуару (6) для концентрированных цветовых пигментов и/или эффектных пигментов (P).
6. Модульный окрасочный узел по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что смеситель (8) соединен с окрасочным устройством (11).
7. Модульный окрасочный узел по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что смеситель (8) реализован интегрированным в окрасочное устройство (11).
8. Способ окрашивания пластиковых деталей с помощью модульного окрасочного узла по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что используемую готовую краску смешивают in situ в окрасочном узле из базового материала, растворителя или воды и концентрированных цветовых пигментов и/или эффектных пигментов (P).
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что краску смешивают в смесителе (8) в модуле (2) для приготовления краски и в виде готовой краски транспортируют к окрасочному узлу (11).
10. Способ по п. 8, отличающийся тем, что краску смешивают в смесителе (8) в окрасочном узле (11).
11. Способ по п. 8, отличающийся тем, что готовую краску подмешивают в возникающие при разбрызгивании пары (10) окрасочного узла (11) за счет того, что компоненты в правильном соотношении смешивания одновременно подают по меньшей мере к одной распылительной головке.
12. Способ по п. 8, отличающийся тем, что для изготовления готовой краски подмешивают в небольших долях остатки краски из отдельных третьих резервуаров для утилизации.
13. Способ по п. 8, отличающийся тем, что готовую краску смешивают с помощью окрасочного узла (11) за счет того, что компоненты со смещением по времени с правильным соотношением смешивания подают по меньшей мере к одной распылительной головке.
Наверх