О-сукцинилгомосерин - продуцирующий микроорганизм и способ получения о-сукцинилгомосерина с его использованием - заявка 2016144104 на патент на изобретение в РФ

1. Микроорганизм рода Escherichia для продуцирования О-сукцинилгомосерина, в котором активность глюкозо-6-фосфат-1-дегидрогеназы ослаблена или элиминирована по сравнению с ее эндогенной активностью.
2. Микроорганизм рода Escherichia по п. 1, в котором глюкозо-6-фосфат-1-дегидрогеназа имеет аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 23.
3. Микроорганизм рода Escherichia по п. 1, в котором активности одной или более из цистатионин-гамма-синтазы и гомосеринкиназы дополнительно ослаблены или элиминированы по сравнению с их эндогенными активностями.
4. Микроорганизм рода Escherichia по п. 3, в котором цистатионин-гамма-синтаза имеет аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 24, и гомосеринкиназа имеет аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 25.
5. Микроорганизм рода Escherichia по п. 1, в котором активность гомосерин-О-сукцинилтрансферазы дополнительно усилена по сравнению с ее эндогенной активностью.
6. Микроорганизм рода Escherichia по п. 5, в котором гомосерин-О-сукцинилтрансфераза имеет аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 26.
7. Микроорганизм рода Escherichia по любому из пп. 1-6, который является Escherichia coli (E. coli).
8. Способ получения О-сукцинилгомосерина, включающий в себя:
культивирование микроорганизма рода Escherichia для продуцирования О-сукцинилгомосерина, в котором активность глюкозо-6-фосфат-1-дегидрогеназы ослаблена или элиминирована по сравнению с ее эндогенной активностью, в среде, и
извлечение О-сукцинилгомосерина из культуральной среды или культивируемого микроорганизма.
9. Способ получения О-сукцинилгомосерина по п. 8, в котором микроорганизмом является E. coli.
Наверх