Шестеренчатый насос, предназначенный для работы, в частности, в качестве топливного насоса высокого давления - заявка 2016144149 на патент на изобретение в РФ

1. Шестеренчатый топливный насос (4'), содержащий корпус (24), две шестерни (11, 12), сцепляемые друг с другом в камере корпуса, два первых подшипника (17, 18), каждый из которых поддерживает один из двух первых фальш-валов (13, 14) шестерен, два вторых подшипника (19, 20), каждый из которых поддерживает один из двух вторых фальш-валов (15, 16) шестерен, причем первые подшипники и вторые подшипники размещены в камере в корпусе, при этом первые фальш-валы выполнены с возможностью вращения в первых подшипниках (17, 18) с первыми зазорами (9), а вторые фальш-валы выполнены с возможностью вращения во вторых подшипниках (19, 20) со вторыми зазорами (10), причем первые и вторые зазоры содержат слои текучей среды гидродинамического подъема, отличающийся тем, что он содержит сальниковое уплотнение (46) между вторыми подшипниками (19, 20) и зубчатыми колесами (11, 12), причем уплотнение изолирует закрытые полости (47), окружающие вторые зазоры (10) и ограниченные корпусом (24), вторыми подшипниками (19, 20) и шестернями (11, 12), при этом закрытые полости содержат текучую среду, отличную от текучей среды, т.е. топлива, перекачиваемой посредством шестерней.
2. Шестеренчатый насос по п. 1, характеризующийся тем, что свойства вязкости текучей среды в закрытых полостях отличаются от свойств топлива.
3. Шестеренчатый насос по п. 1, характеризующийся тем, что текучая среда в закрытых полостях (47) является реопексационной.
4. Шестеренчатый насос по п. 1, характеризующийся тем, что либо первые подшипники, либо вторые подшипники выполнены с возможностью свободного перемещения в корпусе (24) в осевом направлении фальш-валов шестерней и подталкиваются по направлению к шестерням посредством сжатых пружин (30) на корпусе (24).
5. Шестеренчатый насос по п. 4, характеризующийся тем, что пружины проходят по противоположным секторам окружности внешних осевых поверхностей подвижных подшипников.
6. Шестеренчатый насос по п. 1, характеризующийся тем, что корпус (24) содержит сальниковое уплотнение (29) в одном отверстии, причем сальниковое уплотнение окружает вал (21) насоса и выходит в одну из закрытых полостей (47).
7. Шестеренчатый насос по п. 1, характеризующийся тем, что слои гидродинамического подъема первых зазоров (9) состоят из средств циркуляции текучей среды, перекачиваемой посредством насоса (4'), причем упомянутые средства (33-40; 54) проходят через первые зазоры (9).
8. Шестеренчатый насос по п. 1, характеризующийся тем, что соединен с другим насосом (2), также содержащимся в корпусе (24), при этом шестеренчатый насос (4') и другой насос имеют приводные валы (21, 22), соединенные друг с другом.
9. Шестеренчатый насос по п. 8, характеризующийся тем, что он является топливным насосом высокого давления, а другой насос (2) является топливным насосом низкого давления с выпуском топлива, соединенным с впуском топлива шестеренчатого насоса через контур текучей среды.
10. Шестеренчатый насос по п. 7, характеризующийся тем, что корпус включает в себя отвод (54), обеспечивающий сообщение первых зазоров (9) с наружным пространством относительно корпуса (24).
11. Шестеренчатый насос по п. 10, характеризующийся тем, что он является топливным насосом высокого давления, а другой насос (2) является топливным насосом низкого давления с выпуском топлива, соединенным с впуском топлива шестеренчатого насоса через контур текучей среды, при этом отвод (54) соединяем с контуром текучей среды между выпуском топлива и впуском топлива, через проход (53) текучей среды.
12. Шестеренчатый насос по п. 11, характеризующийся тем, что проход (53) содержит фрагмент, внутренний по отношению к корпусу и проходящий близко к закрытым полостям (47).
13. Шестеренчатый насос по п. 1, характеризующийся тем, что он содержит ребра (66) для рассеивания тепла на корпусе (24), по меньшей мере, спереди закрытых полостей (47).
14. Насосное устройство, содержащее шестеренчатый насос (4') по п. 1, причем шестеренчатый насос является насосом высокого давления, при этом устройство также включает в себя насос (2) низкого давления и канал (63) текучей среды, проходящий через насос (2) низкого давления и насос (4') высокого давления.
15. Насосное устройство по п. 14, характеризующееся тем, что оно также содержит подающий насос (62), через который канал (63) проходит ниже по потоку от насоса (2) низкого давления, при этом корпус (24) включает в себя отводы (54), которые обеспечивают сообщение первых зазоров (9) с наружным пространством относительно корпуса (24), причем отводы соединены с проходом (53), ведущим к каналу (63) выше по потоку от подающего насоса (62).
Наверх