Способы избирательного лечения астмы с использованием антагонистов il-13 - заявка 2016144177 на патент на изобретение в РФ

1. Способ избирательного лечения пациента, страдающего астмой, включающий
i) идентификацию пациента, обладающего по меньшей мере одним маркером AIR, выбранным из группы, состоящей из маркеров AIR-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9, и
ii) затем введение терапевтически эффективного количества антагониста IL-13 пациенту.
2. Способ по п.1, где
указанная идентификация включает в себя анализ биологического образца от пациента на присутствие по меньшей мере одного маркера AIR, выбранного из указанной группы.
3. Способ избирательного лечения пациента, страдающего астмой, включающий
iv) анализ биологического образца от пациента на присутствие или отсутствие по меньшей мере одного маркера AIR, выбранного из указанной группы, состоящий из маркеров AIR-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9.
v) детекцию присутствия по меньшей мере одного маркера AIR, выбранного из указанной группы, в указанном образце и таким образом определения того, что этот пациент является положительным по указанному маркеру AIR, и
vi) избирательное введение терапевтически эффективного количества антагониста IL-13 пациенту, который является положительным.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий определение того, присутствует ли указанный маркер AIR в гомозиготной или гетерозиготной форме, где присутствие по меньшей мере одного маркера AIR в гомозиготной форме является определяющим для того, что пациент является положительным по указанному маркеру AIR.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, где указанный маркер AIR выбран из группы, состоящей из маркера AIR 3 и маркера AIR 7.
6. Способ по любому из пунктов 1, 2, 3 и 4, дополнительно включающий стадии: определения того, является ли пациент гомозиготным или гетерозиготным по указанному маркеру AIR, и избирательное введение терапевтически эффективного количества антагониста IL-13 пациенту, который является
гомозиготным по одному из маркера AIR 3 и маркера AIR 7, и гетерозиготным по другому;
гомозиготным по обоим из маркера AIR 3 и маркера AIR 7; или
гомозиготным по маркеру AIR 3.
7. Способ прогнозирования вероятности того, что пациент, страдающий астмой, будет отвечать на лечение с помощью антагониста IL-13, включающий стадию анализа биологического образца от пациента на присутствие или отсутствие по меньшей мере одного маркера AIR, выбранного из группы, состоящей из маркеров AIR-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9, где:
a) присутствие по меньшей мере одного маркера AIR является показателем увеличенной вероятности того, что пациент будет отвечать на лечение с помощью антагониста IL-13; и
b) отсутствие по меньшей мере одного маркера AIR является показателем уменьшенной вероятности того, что пациент будет отвечать на лечение с помощью антагониста IL-13.
8. Способ прогнозирования вероятности того, что пациент, страдающий астмой, будет отвечать на лечение с помощью антагониста IL-13, включающий стадию анализа биологического образца от пациента на присутствие или отсутствие по меньшей мере одного маркера AIR, выбранного из группы, состоящей из маркеров AIR-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 в гомозиготной форме, где:
a) присутствие по меньшей мере одного маркера AIR в гомозиготной форме является показателем увеличенной вероятности того, что пациент будет отвечать на лечение с помощью антагониста IL-13; и
b) отсутствие по меньшей мере одного маркера AIR в гомозиготной форме является показателем уменьшенной вероятности того, что пациент будет отвечать на лечение с помощью антагониста IL-13.
9. Способ прогнозирования вероятности того, что пациент, страдающий астмой, будет отвечать на лечение с помощью антагониста IL-13, включающий стадии:
a) анализа биологического образца от пациента на присутствие или отсутствие по меньшей мере одного маркера AIR, и
b) определения того, присутствует ли указанный маркер AIR в гомозиготной или гетерозиготной форме, где
присутствие по меньшей мере одного маркера AIR в гомозиготной форме является показателем увеличенной вероятности того, что пациент будет отвечать на лечение с помощью антагониста IL-13, где указанный по меньшей мере один маркер AIR выбран из группы, состоящей из:
i) маркера AIR 3 и маркера AIR 7, где каждый присутствует в гомозиготной форме,
ii) маркера AIR 3, присутствующего в гомозиготной форме, и маркера AIR 7 в гетерозиготной форме,
a. маркера AIR 7, присутствующего в гомозиготной форме, и маркера AIR 3 в гетерозиготной форме, и
b. маркера AIR 3 в гомозиготной форме.
10. Способ по любому из пунктов 2-9, где стадия анализа включает анализ биологического образца на продукт нуклеиновой кислоты по меньшей мере одного маркера AIR, или полипептидный продукт по меньшей мере одного маркера AIR.
11. Способ по любому из пунктов 2-9, где стадия анализа включает анализ биологического образца на геномную последовательность по меньшей мере одного маркера AIR.
12. Способ по любому из пунктов 2-11, где биологический образец выбран из группы, состоящей из образцов крови, сыворотки, кала, плазмы, мочи, слез, слюны и ткани.
13. Способ по любому из пунктов 2-12, где стадия анализа включает способ, выбранный из группы, состоящей из анализа Нозерн-блоттинга, полимеразной цепной реакции (ПЦР), обратной транскрипции-полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР), анализов на основе TaqMan, прямого секвенирования, динамической аллель-специфической гибридизации, высокоплотных массивов олигонуклеотидных SNP, анализов полиморфизма длины рестрикционных фрагментов (RFLP), анализов достройки праймеров, лигазных анализов олигонуклеотидов, анализа одноцепочечного конформационного полиморфизма, электрофореза в геле с градиентом температуры (TGGE), денатурирующей высокоэффективной жидкостной хроматографии, высокоразрешающего анализа плавления, анализов белков, связывающих ДНК с несоответствиями, SNPLex®, капиллярного электрофореза, Саузерн-блоттинга, иммуноанализов, иммуногистохимии, ELISA, проточной цитометрии, Вестерн-блоттинга, ВЭЖХ и масс-спектрометрии.
14. Способ получения пригодной для передачи формы информации для прогнозирования способности пациента, страдающего астмой, отвечать на лечение с помощью антагониста IL-13, включающий:
a) определение увеличенной вероятности для пациента отвечать на лечение с помощью антагониста IL-13 по пунктов 7, 8 или 9; и
b) регистрацию результата стадии определения в форме материальных или нематериальных носителей для применения в передаче.
15. Способ по любому из предшествующих пунктов где указанный антагонист IL-13 конкурирует с антителом 01951/G12 (SEQ ID NO:14 и 16) за связывание с IL-13 в условиях, способствующих конкуренции.
16. Способ по любому из предшествующих пунктов где указанный антагонист IL-13 представляет собой полипептид или его фрагмент, антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, Fab, ScFv.
17. Способ по любому из предшествующих пунктов где указанный антагонист IL-13 представляет собой антитело или его фрагмент, который связывается с эпитопом IL-13, содержащим остатки FCPHKV (SEQ ID NO: 67), указанные как остатки 103-107 из SEQ ID NO: 1.
18. Способ по любому из предшествующих пунктов где указанный антагонист IL-13 представляет собой антитело, содержащее тяжелую цепь, как указано в SEQ ID NO: 20, и легкую цепь, как указано в SEQ ID NO: 18.
19. Способ по любому из предшествующих пунктов, где указанный антагонист IL-13 представляет собой антитело, вводимое в дозе приблизительно 50-1000 мг i.v., вводимое каждые 4 недели.
20. Способ по любому из предшествующих пунктов,
где антагонист IL-13 обладает KD приблизительно 100-200 пМ,
21. Способ по любому из предшествующих пунктов,
где антагонист IL-13 обладает временем полужизни in vivo приблизительно 21 сутки.
22. Способ по любому из предшествующих пунктов,
где антагонист IL-13 представляет собой антитело, выбранное из группы, состоящей из:
i. антитела, содержащего одну или несколько из CDR, выбранных из списка, состоящего из: (a) CDR1 VH, показанных в SEQ ID NO: 2 или 5 (b) CDR2 VH, показанных в SEQ ID NO: 3 или 6, (c) CDR3 VH, показанных в SEQ ID NO: 4 или 7 (d) CDR1 VL, показанных в SEQ ID NO: 8 или 11, (e) CDR2 VL, показанных в SEQ ID NO: 9 или 12, (f) CDR3 VL, показанных в SEQ ID NO: 10 или 13;
ii. антитела, содержащего CDR1 вариабельной области тяжелой цепи из SEQ ID NO: 2; CDR2 вариабельной области тяжелой цепи из SEQ ID NO: 3; CDR3 вариабельной области тяжелой цепи из SEQ ID NO: 4; CDR1 вариабельной области легкой цепи из SEQ ID NO: 8; CDR2 вариабельной области легкой цепи из SEQ ID NO: 9; и CDR3 вариабельной области легкой цепи из SEQ ID NO: 10;
iii. антитела, содержащего CDR1 вариабельной области тяжелой цепи из SEQ ID NO: 5; CDR2 вариабельной области тяжелой цепи из SEQ ID NO: 6; CDR3 вариабельной области тяжелой цепи из SEQ ID NO: 7; CDR1 вариабельной области легкой цепи из SEQ ID NO: 11; CDR2 вариабельной области легкой цепи из SEQ ID NO: 12; и CDR3 вариабельной области легкой цепи из SEQ ID NO: 13;
iv. антитела, содержащего вариабельную область тяжелой цепи, как указано в SEQ ID NO: 14, и вариабельную область легкой цепи, как указано в SEQ ID NO: 16;
v. антитела, содержащего тяжелую цепь, как указано в SEQ ID NO: 20, и легкую цепь, как указано в SEQ ID NO: 18.
Наверх