Составы пластифицированного латекса для улучшенной перекачиваемости - заявка 2016144196 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция углеводорода, характеризующаяся сниженной сопротивляемостью, включающая
жидкий углеводород, выбранный из группы, включающей сырую нефть, тяжелую нефть, бензин, дизельное топливо, тяжелое нефтяное топливо, тяжелый бензин, асфальт и их смеси, и
эффективное количество снижающей сопротивляемость композиции, предназначенной для снижения сопротивляемости жидкого углеводорода, при этом снижающая сопротивляемость композиция включает:
снижающий сопротивляемость латекс, который включает по крайней мере один пластификатор в количестве, эффективном для улучшения перекачиваемости снижающего сопротивляемость латекса в жидкий углеводород.
2. Композиция углеводорода по п. 1, где массовое соотношение по крайней мере одного пластификатора и снижающего сопротивляемость латекса находится в интервале от 1:99 до 30:70.
3. Композиция углеводорода по п. 1, где эффективное количество снижающей сопротивляемость композиции в углеводороде находится в интервале от 1 част./млн до 500 част./млн.
4. Композиция углеводорода по п. 1, 2 или 3, где
снижающий сопротивляемость латекс включает полимер, содержащий по крайней мере один мономер, выбранный из группы, включающей акрилаты, метакрилаты, 2-этилгексилметакрилат, изобутилметакрилат, бутилметакрилат, 2-этилгексилакрилат, изобутилакрилат, бутилакрилат, сложные эфиры С1-С6 спиртов и акриловой кислоты или метакриловой кислоты, стирол, акриловую кислоту и их комбинации, и
по крайней мере один пластификатор выбирают из группы, включающей
гликоли, полигликоли, простые эфиры гликолей, сложные эфиры, алифатические спирты, ароматические спирты, кетоны, альдегиды, парафиновые и изопарафиновые растворители, смеси уайтспирита и керосина, ароматические расворители, и их комбинации.
5. Композиция углеводорода по п. 4, где снижающий сопротивляемость латекс дополнительно содержит по крайней мере один полиэфирамин.
6. Композиция углеводорода по п. 1, 2 или 3, где
жидкий углеводород представляет собой сырую нефть, содержание асфальтенов в которой составляет по крайней мере 3 мас.%, причем
композиция углеводорода дополнительно включает по крайней мере один разбавитель, и
композиция углеводорода дополнительно включает по крайней мере одну снижающую вязкость добавку,
где количество по крайней мере одного разбавителя снижено по сравнению с иной аналогичной композицией углеводорода, в которой отсутствует по крайней мере один пластификатор, где композиция углеводорода и иная аналогичная композиция углеводорода характеризуются в основном одинаковыми характеристиками сопротивляемости при их перекачивании в основном в одинаковых условиях.
7. Композиция углеводорода по п. 6, где количество разбавителя в композиции углеводорода составляет по крайней мере менее 2% по сравнению с количеством разбавителя в иной аналогичной композиции углеводорода, причем количество разбавителя, присутствующего в иной аналогичной композиции углеводорода, находится в интервале от 5 мас.% до 30 мас.%.
8. Композиция углеводорода по п. 1, 2 или 3, где
композиция углеводорода дополнительно включает по крайней мере один разбавитель,
выбранный из группы, включающей бензин, природный бензин, тяжелый бензин, конденсат и их комбинации, и
композиция углеводорода дополнительно включает по крайней мере одну снижающую вязкость добавку, выбранную из группы, включающей фенол-формальдегидные смолы, фенол-формальдегидные смолы, замещенные алкильными группами, включая группы от бутила до додецила, фенол-формальдегидные смолы, оксиалкилированные алкиленоксидом, выбранным из группы, включающей этиленоксид, пропиленоксид, бутиленоксид, стиролоксид, глицидиловые эфиры и дигилицидиловые эфиры и их комбинации, при этом молярное соотношение алкиленоксида и фенола находится в интервале от 1 до 20, продукты реакции Манниха, основания, выбранные из группы, включающей имидазолины, полиамины, тетраэтилпентамин, сверхоснования магния и их комбинации, и по крайней мере одна снижающая вязкость добавка присутствует в количестве от 1 част./млн до 10000 част./млн.
9. Композиция углеводорода по п. 8, где количество по крайней мере одного пластификатора в снижающем сопротивляемость латексе находится в интервале от 5 мас.% до 20 мас.% в расчете на общую массу снижающего сопротивляемость латекса.
10. Композиция углеводорода по п. 8, где массовое соотношение снижающей сопротивляемость композиции и снижающей вязкость добавки находится в интервале от 50:50 до 99,999:0,001.
11. Композиция углеводорода по п. 1, 2 или 3, где снижающий сопротивляемость латекс включает воду и по крайней мере одну придающую холодостойкость добавку, выбранную из группы, включающей этиленгликоль, пропиленгликоль и их смеси.
12. Способ получения композиции углеводорода, включающий
добавление в жидкий углеводород эффективного количества снижающей сопротивляемость композиции, предназначенной для снижения сопротивляемости жидкого углеводорода, где
жидкий углеводород выбран из группы, включающей сырую нефть, тяжелую нефть, бензин, дизельное топливо, тяжелое нефтяное топливо, тяжелый бензин, асфальт и их смеси, и
снижающая сопротивляемость композиция включает:
снижающий сопротивляемость латекс, содержащий по крайней мере один пластификатор в количестве, эффективном для улучшения перекачиваемости снижающего сопротивляемость латекса в жидкую композицию углеводорода, содержащую снижающую сопротивляемость композицию.
13. Способ по п. 12, где массовое соотношение по крайней мере одного пластификатора и снижающего сопротивляемость латекса находится в интервале от 1:99 до 30:70.
14. Способ по п. 12, где эффективное количество снижающего сопротивляемость латекса в жидком углеводороде находится в интервале от 1 част./млн до 500 част./млн.
15. Способ по п. 12, 13 или 14, где способ дополнительно включает
формирование снижающего сопротивляемость латекса при полимеризации по крайней мере одного мономера, выбранного из группы, включающей акрилаты, метакрилаты, 2-этилгексилметакрилат, изобутилметакрилат, бутилметакрилат, 2-этилгексилакрилат, изобутилакрилат, бутилакрилат, сложные эфиры С1-С6 спиртов и акриловой кислоты или метакриловой кислоты, стирол, акриловую кислоту и их комбинации, при этом получают снижающий сопротивляемость латекс, и
добавление по крайней мере одного пластификатора в снижающий сопротивляемость латекс,
где по крайней мере один пластификатор выбирают из группы, включающей
гликоли, полигликоли, простые эфиры гликолей, сложные эфиры, алифатические спирты, ароматические спирты, кетоны, альдегиды, парафиновые и изопарафиновые растворители, смеси уайтспирита и керосина, ароматические растворители, и их комбинации.
16. Способ по п. 12, 13 или 14, где способ дополнительно включает:
разбавление по крайней мере одного мономера по крайней мере одним пластификатором, где по крайней мере один пластификатор представляет собой растворитель для обоих по крайней мере одного мономера и образовавшегося из мономера полимера, и
полимеризацию по крайней мере одного мономера в присутствии по крайней мере одного пластификатора, где по крайней мере один мономер выбран из группы, включающей акрилаты, метакрилаты, 2-этилгексилметакрилат, изобутилметакрилат, бутилметакрилат, 2-этилгексилакрилат, изобутилакрилат, бутилакрилат, сложные эфиры С1-С6 спиртов и акриловой кислоты или метакриловой кислоты, стирол, акриловую кислоту и их комбинации.
17. Способ по п. 16, где по крайней мере один пластификатор выбирают из группы, включающей керосин, толуол, ксилол, С6-С16 алканы или циклоалканы, минеральные нефтерастворители, и их комбинации.
18. Способ по п. 12, 13 или 14, где снижающий сопротивляемость латекс дополнительно содержит по крайней мере один полиэфирамин.
19. Способ по п. 12, 13 или 14, где жидкий углеводород представляет собой сырую нефть, содержание асфальтенов в которой составляет по крайней мере 3 мас.%, причем
композиция углеводорода дополнительно включает по крайней мере один разбавитель, и
композиция углеводорода дополнительно включает по крайней мере одну снижающую вязкость добавку,
где количество по крайней мере одного разбавителя снижено по сравнению с иной аналогичной композицией углеводорода, в которой отсутствует пластификатор, где композиция углеводорода и иная аналогичная композиция углеводорода характеризуются в основном одинаковыми характеристиками сопротивляемости при их перекачивании в основном в одинаковых условиях.
20. Способ по п. 12, 13 или 14, где
композиция углеводорода дополнительно включает по крайней мере один разбавитель, выбранный из группы, включающей бензин, природный бензин, тяжелый бензин, конденсат и их комбинации, и
композиция углеводорода дополнительно включает по крайней мере одну снижающую вязкость добавку, выбранную из группы, включающей фенол-формальдегидные смолы, фенол-формальдегидные смолы, замещенные алкильными группами, включая группы от бутила до додецила, фенол-формальдегидные смолы, оксиалкилированные алкиленоксидом, выбранным из группы, включающей этиленоксид, пропиленоксид, бутиленоксид, стиролоксид, глицидиловые эфиры, дигилицидиловые эфиры и их комбинации, при этом молярное соотношение алкиленоксида и фенола находится в интервале от 1 до 20, продукты реакции Манниха, основания, выбранные из группы, включающей имидазолины, полиамины, тетраэтилпентамин, сверхоснования магния и их комбинации, и по крайней мере одна снижающая вязкость добавка присутствует в количестве от 1 част./млн до 10000 част./млн.
21. Способ по п. 21, где количество разбавителя в композиции углеводорода составляет по крайней мере менее 2% по сравнению с количеством разбавителя в иной аналогичной композиции углеводорода, где количество разбавителя, присутствующего в иной аналогичной композиции углеводорода находится в интервале от 5 мас.% до 30 мас.%.
22. Способ по п. 21, где количество по крайней мере одного пластификатора в снижающем сопротивляемость латексе находится в интервале от 5 мас.% до 20 мас.% в расчете на общую массу снижающего сопротивляемость латекса.
23. Способ по п. 21, где массовое соотношение снижающего сопротивляемость латекса и снижающей вязкость добавки находится в интервале от 50:50 до 99,999:0,001.
24. Способ по п. 12, 13 или 14, где снижающий сопротивляемость латекс включает воду и по крайней мере одну придающую холодостойкость добавку, выбранную из группы, включающей этиленгликоль, пропиленгликоль и их смеси.
Наверх