Клейкая лента и ее применение - заявка 2016144261 на патент на изобретение в РФ

1. Клейкая лента для смены рулонов без перерыва плосколенточных материалов, в частности материалов плоских полотен с неполярными поверхностями, причем клейкая лента включает по меньшей мере
верхний слой самоклеящегося материала, предусматриваемый в качестве заданного плоскостного места разрыва внутренний участок клейкой ленты, и нижний слой клеевого материала на нижней стороне внутреннего участка клейкой ленты,
отличающаяся тем, что
в качестве самоклеящегося материала по меньшей мере для верхнего слоя самоклеящегося материала содержит клеевой материал на основе натурального каучука.
2. Клейкая лента по п.1, отличающаяся тем, что
в качестве самоклеящегося материала содержит материал на основе натурального каучука, который включает следующие компоненты:
а) от 40 до 60 вес.% натурального каучука
b) от 10 до 50 вес.% одной или многих твердых смол
с) от 8 до 40 вес.% пластификатора
d) необязательно до 10 вес.% дополнительных компонентов.
3. Клейкая лента по п.2, отличающаяся тем, что
содержание твердой смолы - компонента (b) -в самоклеящемся материале составляет от 20 до 50 вес.%, предпочтительно от 30 до 50 вес.%.
4. Клейкая лента по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что
содержание пластификатора - компонента (с) - в самоклеящемся материале составляет от 8 до 20, предпочтительно от 8 до 15 вес.%.
5. Клейкая лента по п. 2, отличающаяся тем, что
содержание дополнительных компонентов - компонента (d) - в самоклеящемся материале составляет до 3 вес.%.
6. Клейкая лента по п. 2, отличающаяся тем, что
самоклеящийся материал состоит исключительно из компонентов (а)-(d).
7. Клейкая лента по п. 2, отличающаяся тем, что
температуры размягчения применяемых твердых смол - компонента (b) -и используемого пластификатора - компонента (с) -различаются по меньшей мере на 20°С, предпочтительно по меньшей мере на 40°С.
8. Клейкая лента по п.2, отличающаяся тем, что
отношение натуральных каучуков - компонента (а) -к сумме твердых смол - компонента (b) -и пластификатора - компонента (с) -составляет по меньшей мере 0,75, и не более 1,60, в расчете на соответствующее весовое содержание в самоклеящемся материале.
9. Клейкая лента по п. 1, отличающаяся тем, что для нижнего слоя самоклеящегося материала применен также клеевой материал на основе натурального каучука.
10. Клейкая лента по п.9, отличающаяся тем, что клеевой материал на основе натурального каучука представляет собой материал, описанный в одном из пп. 2-8.
11. Клейкая лента по п. 9 или 10, отличающаяся тем, что нижний самоклеящийся материал по своему составу идентичен верхнему самоклеящемуся материалу.
12. Клейкая лента по п. 1,
отличающаяся тем, что плоскостное заданное место разрыва реализуется за счет того, что
внутренняя область клейкой ленты сформирована или включает:
по всей площади или на отдельных участках плоскостной разделяемый бумажный слой, по всей площади или на отдельных участках разделяемые склеенные вместе слои.
13. Применение клейкой ленты по одному из предшествующих пунктов для склеивания плосколенточных материалов в процессе смены рулона без перерыва.
14. Способ смены рулона без перерыва плосколенточного материала, намотанного на рулоны, в частности, с неполярными поверхностями,
причем сначала для подготовки образующий самый верхний виток участок плоского полотна рулона нового плоского полотна оснащается клейкой лентой, которая имеет верхний слой самоклеящегося материала, приспособленную в качестве плоскостного заданного места разрыва внутреннюю область клейкой ленты и нижний слой самоклеящегося материала на нижней стороне внутренней области клейкой ленты, на котором фиксируется плосколенточный участок, образующий нижележащий виток, а именно, таким образом, что находится открытой плоская область расположенного на передней стороне первого слоя клеевого материала, после чего оснащенный таким образом новый рулон размещается рядом с почти полностью размотанным заменяемым старым рулоном и ускоряется по существу до равной окружной скорости, как у последнего, затем новый рулон прижимается к сходящему со старого рулона старому полотну, причем расположенная открытой плоская область передней стороны слоя клеевого материала клейкой ленты приклеивается к старому полотну при по существу одинаковых скоростях полотен, и причем одновременно с приклеиванием или непосредственно после него, по меньшей мере в заданных поверхностях разрыва клейкой ленты, происходит расщепление по плоскости или, соответственно, разделение слоев, таким образом, что остающиеся соответственно на остатках клейкой ленты остатки материала покрывают слои клейкой ленты так, что после расщепления или, соответственно, разделения не остаются открытыми никакие клейкие участки,
отличающийся тем, что
клейкая лента представляет собой ленту по одному из пп. 1-9.
Наверх