Форсунка с коническими завихрителями и спиралевидным центробежным элементом - заявка 2016144296 на патент на изобретение в РФ

1. Форсунка с коническими завихрителями и спиралевидным центробежным элементом, содержащая цилиндрическую камеру для подвода газа, осевой ороситель с дроссельными отверстиями для подвода жидкости и завихритель газожидкостного потока, отличающаяся тем, что ороситель с дроссельными отверстиями заглушен с выходного конца центробежным элементом, состоящим из последовательно соединенных профилированных дисков, на торцевой части которых выполнены выступы и углубления в форме спирали Архимеда, при этом выступы на одном диске входят с зазором во впадины на другом диске с образованием канала в форме спирали Архимеда, сообщающимся с полостью цилиндрической камеры, а в торцевой части цилиндрической камеры, на входе потоков газа и жидкости расположен диск с перфорацией для входа газа, который своей внешней поверхностью жестко соединен с цилиндрической камерой, а внутренней поверхностью жестко соединен с оросителем, причем в цилиндрической камере последовательно установлено два завихрителя, при этом завихритель, расположенный на входе газового потока, жестко скреплен с трубкой оросителя, а завихритель на выходе жестко скреплен с внутренней поверхностью цилиндрической камеры, при этом между завихрителями выполнены два зазора для взаимодействия с газом и жидкостью: осевой зазор для взаимодействия с жидкостью и тангенциальный зазор - для взаимодействия с газом, а к торцевой части цилиндрической камеры на выходе потоков газа и жидкости прикреплен диффузор для увеличения факела распыливаемого газожидкостного потока, в торцевой части цилиндрической камеры на выходе потоков газа и жидкости стержень закреплен своей внешней поверхностью к внутренней поверхности цилиндрической камеры посредством диска, выполненного в виде спирали Архимеда, направление витков которой противоположно направлению витков спирали Архимеда, образованной дисками центробежного элемента.
2. Форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что к диску центробежного элемента соосно оросителю прикреплен стержень, на свободном конце которого установлен посредством по крайней мере трех спиц рассекатель газожидкостного потока, выполненный в виде перфорированного круга.
3. Форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый из завихрителей выполнен в форме конических дисков, на внутренних поверхностях которых выполнены винтовые каналы.
Наверх