Муфта шланга высокого давления и большого внутреннего диаметра, выполненная с элементом, предназначенным для соединения с оконечным элементом - заявка 2016144357 на патент на изобретение в РФ

1. Шланговая муфта, предназначенная для присоединения к концевой части шланга, при этом шланговая муфта содержит:
соединительный элемент, выполненный с возможностью присоединения к концевой части шланга, при этом соединительный элемент содержит обжимную втулку и стержень, при этом обжимная втулка присоединена к стержню;
элемент, предназначенный для соединения с оконечным элементом и присоединенный к соединительному элементу на стороне, противоположной по отношению к концевой части шланга; и
оконечный элемент, соединенный с элементом, предназначенным для соединения с оконечным элементом;
при этом элемент, предназначенный для соединения с оконечным элементом, образует герметичную зону сопряжения со стержнем;
при этом герметичная зона сопряжения содержит:
первое уплотнение, образованное уплотнительным элементом, плотно прижатым к противоположным поверхностям стержня и элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом; и
второе уплотнение, образованное между противоположными коническими поверхностями стержня и элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом.
2. Шланговая муфта по п.1, в которой элемент, предназначенный для соединения с оконечным элементом, находится в резьбовом соединении с соединительным элементом посредством витков внутренней резьбы на элементе, предназначенном для соединения с оконечным элементом, которые сопрягаются с витками наружной резьбы на стержне.
3. Шланговая муфта по п.1, в которой элемент, предназначенный для соединения с оконечным элементом, находится в резьбовом соединении с соединительным элементом посредством витков наружной резьбы на элементе, предназначенном для соединения с оконечным элементом, которые сопрягаются с витками внутренней резьбы на обжимной втулке.
4. Шланговая муфта по п.3, в которой конические поверхности смещены в аксиальном направлении от уплотнительного элемента.
5. Шланговая муфта по п.4, в которой элемент, предназначенный для соединения с оконечным элементом, соединен с соединительным элементом посредством резьбового соединения.
6. Шланговая муфта по п.5, в которой элемент, предназначенный для соединения с оконечным элементом, и обжимная втулка включают в себя соответствующие фиксирующие элементы для предотвращения отвинчивания элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом, от соединительного элемента.
7. Шланговая муфта по п.6, в которой:
фиксирующий элемент элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом, содержит кольцевую фиксирующую канавку;
фиксирующий элемент обжимной втулки содержит одно или более сквозных отверстий, выровненных в аксиальном направлении относительно кольцевой фиксирующей канавки; и
один или более установочных винтов вставлены в сквозные отверстия и выступают в кольцевую фиксирующую канавку.
8. Шланговая муфта по п.1, в которой оконечный элемент приварен к элементу, предназначенному для соединения с оконечным элементом.
9. Шланговая муфта по п.8, в которой элемент, предназначенный для соединения с оконечным элементом, содержит трубчатый конструктивный элемент, который выполнен с резьбой на одном конце и выполнен с фаской на противоположном конце.
10. Шланговая муфта по п.1, дополнительно содержащая вторую обжимную втулку, присоединенную к элементу, предназначенному для соединения с оконечным элементом.
11. Шланговая муфта по п.10, в которой вторая обжимная втулка проходит в аксиальном направлении за обжимную втулку и расположена в радиальном направлении снаружи от обжимной втулки и на расстоянии от нее.
12. Соединительный элемент для конца шланга, содержащий:
стержень, включающий в себя первую концевую часть, выполненную с возможностью вставки в концевую часть шланга;
уплотнительный элемент, расположенный вокруг первой концевой части стержня; и
обжимную втулку, присоединенную к стержню и включающую в себя первую кольцевую часть, расположенную вокруг первой концевой части и ограничивающую кольцевой зазор между первой концевой частью и первой кольцевой частью.
13. Соединительный элемент по п.12, в котором первая кольцевая часть включает в себя кольцевой внутренний зубец, который расположен в аксиальном направлении внутри по отношению к уплотнительному элементу, чтобы обеспечить герметичность зоны сопряжения между уплотнительным элементом и концевой частью шланга.
14. Соединительный элемент по п.13, в котором кольцевой внутренний зубец отделен в аксиальном направлении от соседнего кольцевого внутреннего зубца цилиндрическим участком.
15. Соединительный элемент по п.13, в котором:
первая концевая часть стержня включает в себя ряд наружных, кольцевых зубцов, расположенных в аксиальном направлении на расстоянии друг от друга; и
уплотнительный элемент расположен в аксиальном направлении между следующими друг за другом зубцами из ряда наружных кольцевых зубцов.
16. Способ присоединения шланговой муфты к шлангу, содержащий:
вставку концевой части шланга в кольцевой зазор, образованный соединительным элементом, содержащим обжимную втулку и стержень;
сужение кольцевого зазора в радиальном направлении для прикрепления соединительного элемента к концевой части шланга; и
после прикрепления соединительного элемента к концевой части шланга присоединение элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом, к соединительному элементу посредством резьбового соединения на стороне, противоположной по отношению к концевой части шланга.
17. Способ по п.16, дополнительно включающий образование герметичной зоны сопряжения между противоположными поверхностями элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом, и стержня во время присоединения элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом, к соединительному элементу посредством резьбового соединения.
18. Способ по п.16, дополнительно включающий вращение элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом, относительно соединительного элемента до тех пор, пока метка на наружной поверхности элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом, не будет совмещена с торцевой поверхностью обжимной втулки.
19. Способ по п.16, в котором сужение кольцевого зазора в радиальном направлении обеспечивает прижатие уплотнительного элемента, расположенного вокруг стержня, к внутренней поверхности шланга для образования герметичной зоны сопряжения между уплотнительным элементом и шлангом.
20. Способ по п.16, дополнительно включающий фиксацию элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом, в аксиальном направлении относительно соединительного элемента для предотвращения отвинчивания элемента, предназначенного для соединения с оконечным элементом, от соединительного элемента.
21. Шланг в сборе, содержащий:
шланг, содержащий:
внутреннюю трубу;
слой, армированный металлотросом и окружающий внутреннюю трубу; и
покрывающий слой, окружающий слой, армированный металлотросом;
муфту, обжатую или припрессованную на концевой части шланга, при этом муфта содержит:
цельную обжимную втулку, расположенную поверх концевой части шланга;
цельный стержень, расположенный в концевой части шланга, при этом стержень присоединен к обжимной втулке;
элемент, предназначенный для соединения с оконечным элементом и присоединенный к обжимной втулке или к стержню на стороне, противоположной по отношению к концевой части шланга; и
оконечный элемент, соединенный с элементом, предназначенным для соединения с оконечным элементом.
22. Шланг в сборе по п.21, в котором элемент, предназначенный для соединения с оконечным элементом, соединен с обжимной втулкой или со стержнем посредством резьбового соединения.
23. Шланг в сборе по п.22, в котором элемент, предназначенный для соединения с оконечным элементом, образует герметичную зону сопряжения со стержнем.
24. Шланг в сборе по п.21, в котором муфта дополнительно содержит уплотнительный элемент, расположенный вокруг стержня и плотно прижатый к внутренней поверхности внутренней трубы.
25. Шланг в сборе по п.24, в котором обжимная втулка включает в себя внутренний зубец, расположенный в аксиальном направлении внутри по отношению к уплотнительному элементу для того, чтобы обеспечить герметичность зоны сопряжения между уплотнительным элементом и внутренней поверхностью внутренней трубы.
26. Шланг в сборе по п.21, в котором оконечный элемент приварен к элементу, предназначенному для соединения с оконечным элементом, или получен механической обработкой как одно целое с элементом, предназначенным для соединения с оконечным элементом.
27. Шланг в сборе по п.21, в котором внутренняя труба по меньшей мере частично скошена вдоль концевой части шланга.
28. Шланг в сборе по п.27, в котором покрывающий слой по меньшей мере частично срезан вдоль концевой части шланга.
Наверх