Способ диагностики туберкулезного менингита - заявка 2016144359 на патент на изобретение в РФ

1. Способ диагностики туберкулезного менингита (ТБМ), при этом способ включает стадии:
измерения уровней по меньшей мере интерлейкина-13 (IL-13, interleukin-13), фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF, vascular endothelial growth factor) и кателицидина (LL-37), в образце, полученном у субъекта с подозрением на ТБМ; и
определения наличия ТБМ у субъекта на основании уровней биомаркеров в образце.
2. Способ по п.1, где положительный диагноз ТБМ ставится, если уровень IL-13, VEGF и/или LL-37 в образце выше обычного уровня того же биомаркера у субъектов без туберкулезного менингита, где положительный диагноз ТБМ ставится, если уровень IL-17 и/или GM-CSF в образце ниже обычного уровня того же биомаркера у субъектов без туберкулезного менингита.
3. Способ по п.1, дополнительно включающий измерение уровней одного или более из следующих дополнительных биомаркеров: IL-17, IL-12p70, IFN-γ, IL-6, IL-10, IL-13, IP-10, MIP-1a, MIP-1b, RANTES и GM-CSF.
4. Способ по п.1, где образец является цереброспинальной жидкостью.
5. Способ по п.1, где образец является сывороткой.
6. Способ по п.1, где агенты захвата применяют для связывания каждого из биомаркеров.
7. Способ по п.6, где агенты захвата выбирают из группы, состоящей из антител, аффител, белков с анкириновыми повторами, белков с повторами армадилло, аптамеров на основе нуклеиновых кислот, модифицированных аптамеров на основе нуклеиновых кислот, пептидов, модифицированных пептидов, углеводных лигандов, синтетических лигандов и синтетических полимеров.
8. Способ по п.6, где представлен один или несколько индикаторов для выявления связывания каждого из агентов захвата с биомаркерами.
9. Способ по п.8, где индикатор выбирают из группы, состоящей из калориметрического, электрохимического, хромогенного, оптического, флуоресцентного или радиоактивно меченого индикатора.
10. Устройство для диагностики туберкулезного менингита (ТБМ), при этом устройство включает:
средство для получения образца у субъекта с подозрением на ТБМ;
агенты захвата для связывания по меньшей мере интерлейкина-13 (IL-13), фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF) и кателицидина (LL-37), если они присутствуют в образце; и
по меньшей мере один индикатор, показывающий связывание агентов захвата с биомаркерами.
11. Устройство по п.10, где агенты захвата выбирают из группы, состоящей из антител, аффител, белков с анкириновыми повторами, белков с повторами армадилло, аптамеров на основе нуклеиновых кислот, модифицированных аптамеров на основе нуклеиновых кислот, пептидов, модифицированных пептидов, углеводных лигандов, синтетических лигандов и синтетических полимеров.
12. Устройство по п.10, где индикатор показывает связывание агента захвата с биомаркером посредством электрических, акустических, оптических или механических способов.
13. Устройство по п.10, которое включает средства измерения уровней детектируемых биомаркеров.
14. Устройство по п.10, которое также включает средства амплификации для повышения чувствительности детекции биомаркеров.
15. Устройство по п.10, которое является ручным портативным устройством.
Наверх