Способ контроля микрорельефа увлажнённого грунта - заявка 2016144500 на патент на изобретение в РФ

1. Способ контроля рельефа увлажненной поверхности, предусматривающий съемку поверхности в первом и втором диапазонах электромагнитного излучения, одним из которых является инфракрасный диапазон, включая космическую и/или авиационную съемку, идентификацию диагностируемых особенностей рельефа с использование данных съемки первого и второго диапазонов электромагнитного излучения, отличающийся тем, что выполняют панорамную космическую радиометрическую съемку увлажненной поверхности в первом - инфракрасном диапазоне, и группируют ее участки по средней температуре грунта Тср, участок Z, °K, выполняют, по меньшей мере, две серии синхронных съемок увлажненной поверхности в первом диапазоне и втором - СВЧ диапазоне последовательно для каждой группы участков, во время которых определяют яркостную температуру грунта в отдельных пунктах участка Tяi,t1, Tяi,t2 и в случае более двух серий синхронных съемок Tяi,tN, °K, среднее значение яркостной температуры грунта Tяср,t1, Tяср,t2 и в случае более двух серий синхронных съемок Tяср,tN, °K, разницу интенсивности СВЧ излучения в отдельных пунктах участка относительно среднего значения температуры ΔTя1i=(Tяi,t1-Tяср,t1), ΔTя2i=(Tяi,t2-Tяср,t2), и в случае более двух серий синхронных съемок ΔTяNi=(Tяi,tN-Tяср,tN), °K, среднее значение температуры грунта участка, измеренной в инфракрасном диапазоне Tср,t1, Tcp,t2, и в случае более двух серий синхронных съемок Tcp,tN, °K, и
основываясь на результатах выполненных измерений
определяют контраст излучений в первом и втором диапазонах Δui=(ΔTя1i/Tср,t1+ΔTя2i/Tcp,t2+ΔTяNi/Tср,tN) и относительный уровень горизонта в отдельных пунктах участка , м, где kп= - эмпирический коэффициент, зависящий от плотности грунта,
строят изолинии величины Δhi, характеризующие микрорельеф поверхности грунта и его увлажненность.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что траекторию движения летательного или космического аппарата для серий синхронных съемок прокладывают согласно расположению групп участков, характеризующихся средней температурой грунта.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используемый в формуле эмпирический коэффициент kп, зависящий от плотности грунта kп=(0,8-1,2).
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что значения температур Тяср,t1, Tяср,t2, Tяср,tN и Tcр,t1, Tcp,t2, Tcp,tN усредняют в пределах участка поверхности.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что значения температур Тяср,t1, Тяср,t2, Tяcр,tN и Tcp,t1, Tcp,t2, Tcp,tN усредняют результаты 5-10 измерений.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что увлажненная поверхность представляет собой рисовое поле.
7. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что увлажненная поверхность представляет собой хлопковое поле.
8. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что увлажненная поверхность представляет собой поле аэродрома.
9. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что увлажненная поверхность представляет собой строительную площадку, например, для дорожного строительства.
Наверх