Манипулятор буровых штанг - заявка 2016144508 на патент на изобретение в РФ

1. Манипулятор для длинномерных объектов, содержащий ложе, на котором могут находиться длинномерные объекты в целом в горизонтальном положении, и рабочую стрелу, имеющую захватное средство и способную перемещаться относительно ложа таким образом, что захватное средство способно перемещаться между горизонтальным положением и вертикальным положением.
2. Манипулятор по п. 1, в котором длинномерными объектами являются буровые штанги.
3. Манипулятор по п. 1 или 2, в котором рабочая стрела способна перемещаться, по меньшей мере, в двух степенях свободы.
4. Манипулятор по п. 3, в котором двумя степенями свободы являются поворот вокруг горизонтальной оси и поворот вокруг вертикальной оси.
5. Манипулятор по любому предшествующему пункту, в котором ложе содержит, по меньшей мере, одну наклонную поверхность, наклоненную в поперечном направлении относительно продольного направления длинномерных объектов при нахождении в горизонтальном положении.
6. Манипулятор по п. 5, в котором ложе содержит две наклонные поверхности, образующие V-структуру.
7. Манипулятор по любому предшествующему пункту, в котором ложе содержит переключатель, связанный с конкретным положением и служащий для подъема длинномерного объекта из конкретного положения в приподнятое положение.
8. Манипулятор по п. 7, в котором переключатель содержит платформу, служащую опорой для длинномерного объекта, и стойки, служащие для подъема платформы относительно ложа.
9. Манипулятор по любому предшествующему пункту, в котором захватное средство связано с захватной рукой.
10. Манипулятор по п. 9, в котором захватная рука соединена с рабочей стрелой шарниром и содержит средство регулировки угла, позволяющее изменять относительный угол рабочей стрелы и захватной руки.
11. Захватная рука для применения при перемещении и манипуляции длинномерными объектами, являющаяся в целом удлиненной и содержащая, по меньшей мере, два захватных средства, которые могут избирательно устанавливаться около длинномерного объекта.
12. Захватная рука по п. 11, в которой каждое захватное средство содержит два захватных элемента, при этом первый захватный элемент имеет первую эффективную окружность, а второй захватный элемент имеет вторую эффективную окружность.
13. Захватная рука по п. 12, в которой первая эффективная окружность аналогична окружности перемещаемого длинномерного объекта, а вторая эффективная окружность является большей, чем первая эффективная окружность.
14. Захватная рука по любому из пп. 11-13, в которой каждое захватное средство содержит комплект захватных приспособлений, управляемых связующей структурой.
15. Захватная рука по п. 14, в которой связующая структура действует таким образом, что захватные приспособления размыкаются и смыкаются при срабатывании рабочего цилиндра.
16. Захватная рука по п. 15, в которой рабочий цилиндр действует в радиальном направлении относительно области, удерживаемой захватными приспособлениями.
17. Захватная рука по любому из пп. 11-16, в которой захватная рука имеет подвижную опору.
18. Захватная рука по п. 17, в которой подвижная опора способна перемещаться в продольном направлении.
19. Захватная рука по любому из пп. 11-18, в которой захватная рука содержит средство обнаружения, указывающее, находится ли длинномерный объект в положении для его захвата захватным средством.
Наверх