Быстротвердеющие водные покрытия - заявка 2016144516 на патент на изобретение в РФ

1. Состоящая из двух частей водная композиция покрытия, содержащая: первый компонент покрытия, содержащий первый полимер, причем указанный первый компонент покрытия имеет вязкость от 50 до 40000 сП, измеренную с применением вискозиметра Brookfield RV с иглой #3 при 2 оборотах в минуту при 20°С; и второй компонент покрытия, содержащий флоккулянт.
2. Композиция по п. 1, в которой первый компонент покрытия имеет вязкость от 2000 до 15000 сП, измеренную с применением вискозиметра Brookfield RV с иглой #3 при 2 оборотах в минуту при 20°С.
3. Композиция по п. 1, в которой первый полимер произведен от по меньшей мере одного мономера с низкой Tg, выбранного из группы, состоящей из бутилакрилата и 2-этилгексилакрилата, по меньшей мере одного мономера с высокой Tg, выбранного из группы, состоящей из метилметакрилата и стирола, необязательно кислотного мономера и необязательно сшиваемого мономера.
4. Композиция по п. 1, в которой первый компонент покрытия содержит: первый полимер, полученный эмульсионной полимеризацией и произведен от двух или более мономеров, включающих (мет)акрилатный мономер и кислотный мономер, причем указанный первый полимер имеет Tg от -50°С до -5°С и присутствует в первом компоненте покрытия в количестве 10-90 мас.%, на основе общего содержания полимера в первом компоненте покрытия; и
второй полимер, полученный эмульсионной полимеризацией и произведен от двух или более мономеров, включающих (мет)акрилатный мономер и кислотный мономер, причем указанный второй полимер имеет Tg от -15°С до 50°С и выше Tg первого полимера, причем второй полимер присутствует в первом компоненте покрытия в количестве 10-90 мас.%, на основе общего содержания полимера в первом компоненте покрытия.
5. Композиция по п. 4, в которой первый полимер имеет Tg от -36°С до -23°С.
6. Композиция по п. 4, в которой второй полимер имеет Tg от -12°С до 25°С.
7. Композиция по п. 4, в которой первый полимер и второй полимер каждый произведен от по меньшей мере одного мономера с низкой Tg, выбранного из группы, состоящей из бутилакрилата и 2-этилгексилакрилата.
8. Композиция по п. 4, в которой по меньшей мере один из первого полимера и второго полимера также произведен от по меньшей мере одного мономера с высокой Tg, выбранного из группы, состоящей из метилметакрилата и стирола.
9. Композиция по п. 4, в которой по меньшей мере один из первого полимера и второго полимера также произведен от сшиваемого мономера.
10. Композиция по п. 4, в которой первый компонент покрытия содержит первый полимер, полученный эмульсионной полимеризацией и произведен от двух или более мономеров, включающих один или более из бутилакрилата и 2-этилгексилакрилата, один или более кислотных мономеров, сшиваемый мономер, и необязательно стирол или метилметакрилат, причем указанный первый полимер имеет Tg от -36°С до -23°С; и
второй полимер, полученный эмульсионной полимеризацией и произведен от одного или более мономеров, включающих один или более из бутилакрилата и 2-этилгексилакрилата, один или более кислотных мономеров, сшиваемый мономер, и необязательно стирол или метилметакрилат, причем указанный второй полимер имеет Tg от -12°С до 0°С.
11. Композиция по п. 1, в которой массовое отношение сухой массы флоккулянта во втором компоненте покрытия к сухой массе полимера в первом компоненте покрытия составляет от 0,1:16 до 5:16.
12. Композиция по п. 1, в которой первый компонент покрытия и второй компонент покрытия, при нанесении в комбинации в виде пленки, высушивании и атмосферном воздействии в течение 1000 часов, проходят тест определения эластичности пленки при изгибе, как установлено в ASTM D 6083-05 при -18°С.
13. Композиция по любому из пп. 1-12, в которой первый компонент покрытия и второй компонент покрытия, при нанесении в комбинации в виде пленки, высушивании и атмосферном воздействии в течение 1000 часов, как установлено в ASTM D-2370, имеет прочность при растяжении, равную более 140 пси.
14. Способ нанесения покрытия на поверхность, включающий нанесение первого компонента покрытия и второго компонента покрытия композиции по любому из пп. 1-13 на поверхность.
15. Способ по п. 14, в которой первый компонент покрытия и второй компонент покрытия одновременно наносят на поверхность.
Наверх