Система обнаружения газа для токсичного и/или воспламеняющегося газа - заявка 2016144522 на патент на изобретение в РФ

1. Система для обнаружения токсичных и/или воспламеняемых газов, содержащая по меньшей мере измерительный преобразователь (10, 10', 401), включающий в себя по меньшей мере корпус датчика (30), электронную цепь (31), подключаемый блок (33, 330) для вмещения одного или более чувствительного элемента, и фильтр (35), упомянутая система содержит также передатчик (21, 402) для передачи сигналов, генерируемых упомянутым измерительным преобразователем с помощью упомянутых чувствительных элементов через канал передачи упомянутого передатчика (21, 402) на дисплей (20, 26), отличающаяся тем, что упомянутый по меньшей мере один подключаемый блок (30, 330) включает в себя по меньшей мере один или более чувствительный элемент одного типа технологии или разных технологий, подходящий для генерации сигнала об обнаружении газа для каждого чувствительного элемента, упомянутые генерируемые сигналы об обнаружении передаются от упомянутого передатчика (21, 402) на упомянутый дисплей (20, 26), упомянутый передатчик (21, 402) содержит по меньшей мере два или более канала, подходящих для передачи сигнала об обнаружении газа одного типа избыточным образом, или более двух типов газа одновременно для смеси газов, упомянутая система устроена так, чтобы демонстрировать в одно и то же время упомянутые сигналы об обнаружении на упомянутом дисплее (20, 26) и отличается тем, что упомянутый фильтр (35) является заменяемым пользователем в случае неправильного срабатывания или засорения.
2. Система (1, 400) для обнаружения газа по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый измерительный преобразователь (10, 10', 401), содержащий по меньшей мере упомянутый корпус датчика (30), изоляционные элементы (32) между частями, электронную цепь (31), упомянутый подключаемый блок (33) и по меньшей мере упомянутый фильтр (35) и кожухи (37), может быть извлечен по меньшей мере во время операций калибровки и чистки.
3. Система (1, 400) для обнаружения газа по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый фильтр (35) расположен с возможностью извлечения между упомянутым подключаемым блоком (33) и съемным кожухом (37).
4. Система (1, 400) для обнаружения газа по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый фильтр (35) может быть заменен как одиночный компонент или очищен при разборке корпуса датчика (30).
5. Система (1, 400) для обнаружения газа по предыдущим пунктам, отличающаяся тем, что упомянутые чувствительные элементы одного типа подходят для работы одновременно избыточным образом для большей надежности системы, или упомянутые чувствительные элементы разного типа подходят для работы одновременно для разных типов газов, или упомянутые чувствительные элементы подходят для работы тройным способом с оперативной логикой два из трех.
6. Система (1, 400) для обнаружения газа по предыдущим пунктам, отличающаяся тем, что упомянутый передатчик подходит для передачи сигналов, соответствующих каждому обнаруженному газу, так чтобы демонстрировать в одно и то же время упомянутые сигналы об обнаружении на одном или более дисплее (27а, 27b) или на одном и более индикаторе (28а, 28b).
7. Система (1, 400) для обнаружения газа по предыдущим пунктам, отличающаяся тем, что упомянутые чувствительные элементы содержат интеллектуальную электронику, встроенную в один чувствительный элемент, чтобы позволить распознавать тип чувствительного элемента, который подключен к измерительному преобразователю (10, 10', 401), чтобы преобразовывать сигнал, подлежащий передаче, в соответствии с обнаруженной физической переменной.
8. Система (1, 400) для обнаружения газа по п. 5, отличающаяся тем, что упомянутая интеллектуальная электроника подходит для отправки сигнала на упомянутый передатчик (21, 402), который в свою очередь подходит для подачи питания в систему, требуемого для работы разных компонентов упомянутой системы.
9. Система (1, 400) для обнаружения газа по предыдущим пунктам, отличающаяся тем, что упомянутый передатчик (21, 402) подходит для подключения одной или более независимых цепей от многоконтактного датчика по меньшей мере с двумя чувствительными элементами или от двух независимых одноконтактных датчиков с чувствительным элементом, встроенным в каждый датчик.
10. Система (1, 400) для обнаружения газа по п. 7, отличающаяся тем, что упомянутый передатчик (21, 402) подходит для генерирования двух независимых возбуждений по меньшей мере с двумя выходами с разным значением, один из которых для упомянутого передатчика, а другой для упомянутого по меньшей мере одного измерительного преобразователя и чувствительного элемента.
11. Система (1, 400) для обнаружения газа по предыдущим пунктам, отличающаяся тем, что упомянутые чувствительные элементы являются электрохимическими, или инфракрасного IR-типа или чувствительными элементами для продуктов горения, или комбинацией двух или более типов упомянутых элементов, с одной или множеством ячеек или nano-mos или полупроводником для токсичных газов, или с каталитическим сгоранием или термальным парамагнитным для горючих/воспламеняемых газов, а также комбинацией одного или более типов упомянутых чувствительных элементов для одновременного обнаружения разных газов, как горючих и воспламеняемых, так и токсичных газов.
Наверх