Способ создания электропроводящих сетчатых оптически прозрачных и оптически непрозрачных структур - заявка 2016144655 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения сетчатой, электропроводящей микро- и наноструктуры, оптически прозрачной благодаря наличию стремящихся к приблизительно среднему значению сквозных окон, разделяющих металлические микро- наноразмерные проволоки, получаемой путем переноса металлизированного полимерного шаблона на подложку с последующим удалением полимера, отличающийся тем, что для формирования полимерного шаблона для последующей металлизации используется электростатическое вытяжение нити из капли раствора полимера и ее ускорение в сторону электропроводящей рамки (процесс электроспиннинга), являющейся однооконной или многооконной ячеистой конструкцией, с последующим формированием на ней полимерного шаблона, его дальнейшей металлизации путем напыления металлического или металл-оксидного слоя, переносом на подложку с опциональным удалением полимерного шаблона и рамки, и получаемым в результате электропроводящим покрытием на подложке.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рамка, имеющая простую однооконную или ячеистую, многооконную структуру, на которой создается полимерный шаблон, выполнена из растворимого в том же растворителе, что и полимерный шаблон, материала.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рамка, имеющая простую однооконную или ячеистую, многооконную структуру, на которой создается полимерный шаблон, выполнена из растворимого материала, растворитель для которого не способен взаимодействовать с наносимыми на рамку полимерными нитями, формирующих полимерный шаблон, и растворять их.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полимера для создания полимерного шаблона используется прекурсор углеродных волокон.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что полимерный шаблон до металлизации переводится в практически чистый углерод.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что данный науглероженный шаблон может быть металлизирован с одной стороны или с двух сторон, то есть полностью.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в полимере для полимерного шаблона присутствуют взвешенные наночастицы.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что нанесение металла осуществляется с двух сторон полимерного шаблона, с получением в итоге металлических трубчатых микро- нанопроволок с сохранением полимерной сердцевины со взвешенными наночастицами.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для формирования полимерного шаблона используется вытяжение нити из капли раствора полимера электрическим полем, созданным постоянным или пульсирующим электрическим током.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для нанесения полимерной структуры на рамку может применяться произвольное количество фильер, от одной до множества.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что для формирования полимерного шаблона с целью создания более равномерной структуры фильеры во время получения полимерного шаблона находятся в движении по произвольным, заранее заданным траекториям.
12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рамка, имеющая простую однооконную или ячеистую структуру, выполнена из углеродных филаментов.
Наверх