Комплекс кардиомониторинга, совмещенный с двухканальным фотоплетизмографом кардиокварк (cardioqvark) - заявка 2016144656 на патент на изобретение в РФ

1. Комплекс для совместной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) высокого разрешения и, как минимум, двух независимых сигналов фотоплетизмограммы (ФПГ) с одноименных участков верхних конечностей с помощью внешних устройств, имеющих цифровой или аналоговый интерфейс, характеризующийся тем, что содержит по меньшей мере два датчика ФПГ, связанных через стандартные цифровые шины с контроллером, по меньшей мере два датчика-электрода ЭКГ, передающих сигнал на первый каскад дифференциального усилителя с фильтром синфазных помех, связанный со вторым каскадом дифференциального усилителя с фильтром синфазных помех, соединенного через драйвер с аналого-цифровым преобразователем (АЦП) с фильтром синфазных помех, триггер управления приемом данных с АЦП на контроллер, связанный с источником питания постоянного тока с помехоподавляющими фильтрами, криптопроцессором, блоком коммутации внешних интерфейсов, соединенным с источником питания постоянного тока и блоком защиты от перенапряжений интерфейсов, и получающий сигналы с монитора питания, связанного с логическим блоком коммутации шины данных и управления.
2. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что датчик-электрод ЭКГ представляет собой пластину из проводящего материала с предварительно обработанной поверхностью для обеспечения надежной регистрации биоэлектрических потенциалов сердца с поверхности тела без применения гелей и проводящих составов.
3. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что датчик ФПГ представляет собой интегральный модуль, содержащий два и более излучателей различных спектральных диапазонов, и согласованный с ними по полосе пропускания фотоприемник, блок предварительной обработки данных и интерфейс для обмена по стандартной цифровой шине.
4. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что дифференциальный усилитель выполнен по многокаскадной схеме, содержит обратную связь с выравнивающим сигналом смещения по постоянному току, фильтры синфазных помех и драйвер АЦП для согласования уровня сигнала.
5. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве АЦП применен стереофонический аудио кодер-декодер, содержащий микрофонный вход и цифровые интерфейсные шины.
6. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что источник питания постоянного тока выполнен программно-управляемым, с функцией стабилизации и преобразования однополярного питающего напряжения в ряд напряжений для питания функциональных узлов, включая формирование двухполярного напряжения, и с возможностью частичного отключения потребителей в режиме пониженного энергопотребления.
7. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что интерфейс содержит блок коммутации, имеющий разветвитель с автоматическим коммутатором на одно из нескольких внешних устройств и служащий для подачи внешнего напряжения питания на комплекс.
8. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что криптопроцессор обеспечивает корректную работу устройства с изделиями Apple.
9. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что получают кардиограмму по стандартному кардиологическому отведению I.
10. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что ЭКГ и независимые сигналы ФПГ регистрируют с пальцев двух рук или с запястий двух рук, или с других доступных одноименных участков верхних конечностей.
11. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что датчик-электрод ЭКГ и датчик ФПГ конструктивно объединены и зафиксированы в корпусе комплекса.
12. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что датчик-электрод ЭКГ и датчик ФПГ конструктивно объединены и имеют общий индивидуальный источник питания и канал обмена данными, позволяющий использовать их на удалении от корпуса комплекса.
13. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что датчик-электрод ЭКГ и датчик ФПГ имеют индивидуальные источники питания и каналы обмена данными, позволяющие использовать их на удалении от корпуса комплекса.
14. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что цифровой или аналоговый интерфейс реализован на физическом уровне либо в виде шлейфа, либо в виде беспроводного канала, включая радиочастотные, световые, акустические.
15. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве опорного сигнала для сквозной синхронизации всех датчиков служит сигнал одного из датчиков и в частности - его участки с контролируемыми амплитудно-фазовыми характеристиками.
16. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что датчики выполнены с возможностью выделения из их сигналов амплитудно-фазовых характеристик - сигнатур биофизических и биохимических показателей.
17. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что имеет программное управление.
18. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что драйвер выполнен с возможностью передачи на первый и второй входы двухканального АЦП с фильтром синфазных помех параллельных сигналов.
19. Комплекс по п. 1, характеризующийся тем, что имеет автономный источник электропитания.
Наверх