Композиция для улучшения умственных способностей - заявка 2016144680 на патент на изобретение в РФ

1. Применение глютамина при получении питательной композиции для улучшения исследовательского поведения, работы памяти и/или социального взаимодействия у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста, где указанный ребенок в возрасте до года или ребенок ясельного возраста страдает от аллергии или от воспаления кишечника, или где указанный ребенок в возрасте до года или ребенок ясельного возраста имеет риск развития аллергии, такие как недоношенные дети, дети с низкой массой для своего гестационного возраста (SGA) или дети в возрасте до года, рожденные посредством кесарева сечения; и/или лечения или профилактики нарушенного или ослабленного исследовательского поведения, работы памяти и/или социального взаимодействия у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста.
2. Применение по п. 1, где питательная композиция дополнительно содержит либо
a) один или более нуклеотид(ов), выбранный из группы, состоящей из цитидин-5′-монофосфата, уридин-5′-монофосфата, аденозин-5′-монофосфата, гуанозин-5′-монофосфата и инозин-5′-монофосфата, либо
b) углевод, выбранный из группы, состоящей из глюкозы, мальтозы и сахарозы, или их комбинации,
или комбинацию a) и b), и/или
где композиция по существу свободна от неусвояемых олигосахаридов.
3. Применение по п. 1 или 2, где работа памяти представляет или включает работу пространственной памяти или работу кратковременной памяти, или работу непосредственной памяти.
4. Применение по п. 1 или 2, где композиция не содержит комбинацию Bifidobacterium breve и неусвояемого олигосахарида.
5. Применение по п. 1 или 2, где питательная композиция дополнительно содержит арахидоновую кислоту и/или докозагексаеновую кислоту.
6. Применение по п. 1 или 2, где питательная композиция содержит белок, жир и/или усвояемые углеводы и ее выбирают из группы, состоящей из смеси для питания детей первого уровня, из смеси для питания детей второго уровня, молока для детей ясельного возраста, смеси для питания недоношенных детей, смеси для питания недоношенных детей после выписки из стационара и обогатителя грудного молока.
7. Применение по п. 1 или 2, где глютамин присутствует в форме свободных аминокислот, дипептидов и/или трипептидов.
8. Применение по п. 1 или 2, где общее количество жирных кислот a) составляет от 5 до 50% общих калорий питательной композиции, предпочтительно от 5 до 25%.
9. Применение по п. 1 или 2, где общее количество нуклеотидов b) составляет от 0,01 до 5 мг/100 ккал питательной композиции.
10. Применение по п. 1 или 2, где общее количество углеводов c) составляет от 5 до 50% общих калорий питательной композиции, предпочтительно от 5 до 25%.
11. Применение глютамина в форме свободных аминокислот и/или глютаминсодержащего дипептида и/или глютаминсодержащего трипептида при получении питательной композиции для обеспечения питания детей в возрасте до года или детей ясельного возраста, где указанный ребенок в возрасте до года или ребенок ясельного возраста страдает от аллергии или от воспаления кишечника, или где указанный ребенок в возрасте до года или ребенок ясельного возраста имеет риск возникновения аллергии, такие как недоношенные дети, дети с низкой массой для своего гестационного возраста (SGA) или дети в возрасте до года, рожденные посредством кесарева сечения; и/или лечения или профилактики нарушенного или ослабленного исследовательского поведения, работы памяти и/или социального взаимодействия у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста.
12. Применение по п. 11, где указанная композиция дополнительно содержит:
a) один или более нуклеотид(ов), выбираемый из группы цитидин-5′-монофосфата, уридин-5′-монофосфата, аденозин-5′-монофосфата, гуанозин-5′-монофосфата и инозин-5′-монофосфата, или
b) углевод, выбираемый из группы, состоящей из глюкозы, мальтозы и сахарозы,
или любой комбинации a) и b),
и/или где композиция по существу свободна от неусвояемых пищевых волокон.
13. (Нетерапевтический) способ улучшения исследовательского поведения, работы памяти и/или социального взаимодействия у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста и/или лечения, профилактики или снижения риска возникновения нарушенного или ослабленного исследовательского поведения, работы памяти, в частности работы пространственной памяти, и/или социального взаимодействия у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста, включающий энтеральное введение или пероральное введение композиции, содержащей глютамин, предпочтительно в форме свободных аминокислот, дипептидов и/или трипептидов.
14. Способ по п. 13, где питательная композиция дополнительно содержит:
a) одну или более эйкозапентаеновую кислоту, C-10, C-12, C-14 или C-16 жирную кислоту, или
b) один или более нуклеотид(ов), выбираемый из группы цитидин-5′-монофосфата, уридин-5′-монофосфата, аденозин-5′-монофосфата, гуанозин-5′-монофосфата и инозин-5′-монофосфата, или
c) углевод, выбираемый из группы, состоящей из глюкозы, мальтозы и сахарозы, или любую комбинацию a), b) и c),
и/или где композиция по существу свободна от неусвояемых пищевых волокон.
15. Питательная композиция, содержащая глютамин предпочтительно в форме свободных аминокислот, дипептидов и/или трипептидов для применения для улучшения исследовательского поведения, работы памяти и/или социального взаимодействие у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста и/или лечения, профилактики или снижения риска возникновения нарушенного или ослабленного исследовательского поведения, работы памяти, в частности работы пространственной памяти, и/или социального взаимодействия у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста, где указанный ребенок в возрасте до года или ребенок ясельного возраста страдает от аллергии или от воспаления кишечника, или где указанный ребенок в возрасте до года или ребенок ясельного возраста имеет риск возникновения аллергии, такие как недоношенные дети, дети с низкой массой для своего гестационного возраста (SGA) или дети в возрасте до года, рожденные посредством кесарева сечения; и/или лечения или профилактики нарушенного или ослабленного исследовательского поведения, работы памяти и/или социального взаимодействия у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста.
16. Питательная композиция для применения по п. 15, дополнительно содержащая:
a) один или более нуклеотид(ов), выбираемый из группы цитидин-5′-монофосфата, уридин-5′-монофосфата, аденозин-5′-монофосфата, гуанозин-5′-монофосфата и инозин-5′-монофосфата, или
b) углевод, выбираемый из группы, состоящей из глюкозы, мальтозы и сахарозы, или любой комбинации a) и b), и/или где композиция по существу свободна от неусвояемых пищевых волокон.
17. Набор из частей, содержащий первый контейнер, содержащий глютамин, предпочтительно в форме свободных аминокислот, дипептидов и/или трипептидов, по меньшей мере один неусвояемый олигосахарид, выбираемый из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, фукоолигосахаридов, арабиногаллактоолигосахаридов, глюкоманноолигосахаридов, галактоманноолигосахаридов, олигосахаридов, содержащих сиаловую кислоту, и олигосахаридов, содержащих уроновую кислоту, и углевода, выбираемого из группы, состоящей из глюкозы, мальтозы, сахарозы и мальтодекстрина, или их комбинации; и второй контейнер, содержащий Bifidobacterium breve.
18. Набор из частей по п. 17, где глютамин присутствует в первом контейнере в количестве от 1,5 до 20 мас.%, предпочтительно от 1,5 до 10 мас.%, неусвояемый олигосахарид предпочтительно присутствует в количестве от 0,5 до 20 мас.%, и углевод предпочтительно присутствует в количестве по меньшей мере 50 мас.%, более предпочтительно по меньшей мере 60 мас.%, еще более предпочтительно по меньшей мере 70 мас.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 80 мас.%.
19. Набор из частей по п. 17 или 18, где фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды присутствуют в качестве неусвояемых олигосахаридов в массовом соотношении глютамина к сумме фруктоолигосахаридов и галактоолигосахаридов от 2:1 до 1:4, более предпочтительно от 1:1 до 1:3, наиболее предпочтительно около 1:2.
20. Применение набора из частей по п. 17 или 18 при получении питательной композиции для улучшения исследовательского поведения, работы памяти и/или социального взаимодействия у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста, где указанный ребенок в возрасте до года или ребенок ясельного возраста страдает от аллергии или от воспаления кишечника, или где указанный ребенок в возрасте до года или ребенок ясельного возраста имеет риск развития аллергии, такие как недоношенные дети, дети с низкой массой для своего гестационного возраста (SGA) или дети в возрасте до года, рожденные посредством кесарева сечения; и/или лечения или профилактики нарушенного или ослабленного исследовательского поведения, работы памяти и/или социального взаимодействия у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста.
Наверх