Эллиптическое устройство для физических упражнений - заявка 2016144703 на патент на изобретение в РФ

1. Эллиптический тренажер, содержащий раму для установки с опорой на горизонтальную поверхность, имеющую первую ось вращения и вторую ось вращения, из которых вторая ось вращения расположена впереди первой оси вращения; первый и второй рычаги тяги, имеющие первую и вторую точки крепления каждый, шарнирно соединенные через первую точку крепления с первой осью вращения рамы каждый; первую и вторую несущие тяги подстопников, имеющие заднюю часть, среднюю часть и переднюю часть каждая, при этом задняя часть каждой несущей тяги несет педальную площадку подстопника для постановки ноги пользователя, средняя часть каждой несущей тяги подстопника шарнирно соединена со второй точкой крепления соответствующего рычага тяги таким образом, что возвратно-поступательное качательное движение рычагов тяги относительно рамы приводит в движение каждую из соответствующих несущих тяг подстопников по горизонтальной составляющей траектории; кривошипный механизм, шарнирно сопряженный с рамой по ее второй оси вращения с возможностью вращения вокруг этой оси; первую и вторую горизонтальные тяги, каждая из которых имеет первый конец, соединенный с соответствующим рычагом тяги, и второй конец, соединенный с кривошипным механизмом таким образом, что вращение кривошипного механизма вокруг второй оси вращения приводит соответственно первый и второй рычаги тяги в качательное движение относительно первой оси вращения, вызывая перемещение опорных тяг подстопников по горизонтальной составляющей общей траектории движения; первую и вторую вертикальные тяги, каждая из которых имеет первый конец, соединенный с передней частью соответствующей несущей тяги подстопника, и второй конец, соединенный с кривошипным механизмом таким образом, что вращение кривошипного механизма вокруг второй оси вращения приводит несущие тяги подстопников в качательное движение относительно рычагов тяги и педальные площадки к перемещению по вертикальной составляющей общей траектории движения, педальная площадка каждой несущей тяги подстопника выполнена с возможностью движения по эллиптической траектории при вращении кривошипного механизма вокруг второй оси вращения.
2. Тренажер по п. 1, в котором каждая из вертикальных тяг расположена параллельно соответствующему рычагу тяги.
3. Тренажер по п. 2, в котором рабочая длина каждого из рычагов тяги определена как расстояние от первой точки крепления до второй точки крепления; и длина каждой вертикальной тяги составляет от 0,8 до 1,2 рабочей длины рычагов тяги.
4. Тренажер по п. 1, в котором несущие тяги подстопников имеют опору при
движении только на соответствующий рычаг тяги и вертикальную тягу.
5. Тренажер по п. 1, в котором каждая вертикальная тяга и соответствующий ей рычаг тяги расположены вертикально, когда соответствующая несущая тяга подстопника находится на середине горизонтальной составляющей общей траектории движения.
6. Тренажер по п. 1, в котором вертикальные тяги имеют жесткое исполнение; первый конец каждой вертикальной тяги шарнирно прямолинейно соединен с соответствующим концом соответствующей несущей тяги подстопника; и второй конец каждой вертикальной тяги шарнирно прямолинейно сопряжен с плечом кривошипа кривошипного механизма.
7. Тренажер по п. 1, в котором горизонтальные тяги имеют жесткое исполнение; первый конец каждой горизонтальной тяги шарнирно прямолинейно соединен с соответствующим концом соответствующего рычага тяги; и второй конец каждой горизонтальной тяги шарнирно прямолинейно сопряжен с плечом кривошипа кривошипного механизма.
8. Тренажер по п. 1, в котором кривошипный механизм имеет первое и второе плечи кривошипа; второй конец первой горизонтальной тяги и второй конец первой вертикальной тяги каждый шарнирно сочленен с первым плечом кривошипа; и второй конец второй горизонтальной тяги и второй конец второй вертикальной тяги каждый шарнирно сочленен со вторым плечом кривошипа.
9. Тренажер по п. 8, в котором шарнирное соединение между каждой горизонтальной тягой и соответствующим звеном кривошипа аксиально разнесено с шарнирным соединением между соответствующей вертикальной тягой и соответствующим звеном кривошипа.
10. Тренажер по п. 9, в котором горизонтальные тяги могут находиться снаружи относительно вертикальных тяг.
11. Тренажер по п. 8, в котором шарнирное сочленение между каждой горизонтальной тягой и соответствующим плечом кривошипа и шарнирное сочленение между соответствующей вертикальной тягой и соответствующим ей плечом кривошипа размещены на одной общей оси.
12. Тренажер по п. 11, в котором каждая из горизонтальных тяг выступает назад относительно кривошипного механизма для соединения с соответствующим рычагом тяги и находится в горизонтальном положении, когда соответствующий рычаг тяги находится в своих крайнем переднем и крайнем заднем положениях.
13. Тренажер по п. 1, в котором первая ось вращения расположена выше второй оси вращения.
14. Тренажер по п. 1, в котором каждый рычаг тяги имеет кронштейн, выступающий вперед относительно всего рычага тяги, для соединения с соответствующими горизонтальными тягами.
15. Тренажер по п. 14, в котором сочленение между каждой горизонтальной тягой и соответствующим кронштейном выполнено регулируемым для настройки длины горизонтального шага соответствующей несущей тяги подстопника.
16. Тренажер по п. 1, в котором соединение между вертикальной тягой и соответствующей несущей тягой подстопника может быть выполнено регулируемым для возможности настройки высоты вертикальной составляющей движения соответствующей педальной площадки.
17. Тренажер по п. 1, в котором каждая горизонтальная тяга выступает назад относительно кривошипной системы в сторону соответствующего рычага тяги и обычно находится в горизонтальном положении, когда соответствующие рычаги тяги переведены в их крайнее переднее и крайнее заднее положения.
18. Тренажер по п. 17, в котором каждая горизонтальная тяга шарнирно соединена с соответствующим рычагом тяги на предусмотренном для этого участке присоединения в третьей точке крепления ниже первой точки крепления.
19. Тренажер по п. 18, в котором третьи точки крепления выполнены с возможностью регулировки для настройки длины горизонтальной составляющей движения соответствующей несущей тяги подстопника.
20. Тренажер по п. 1, который выполнен с возможностью регулирования длины горизонтальной составляющей движения несущих тяг подстопников и высоты вертикальной составляющей движения педальных площадок.
21. Тренажер по п. 20, который выполнен с возможностью скоординированного регулирования горизонтальной и вертикальной составляющих траектории движения с помощью электропривода.
22. Тренажер по п. 1, в котором несущие тяги подстопников расположены горизонтально, когда каждая соответствующая педальная площадка находится на середине вертикальной составляющей траектории движения.
23. Тренажер по п. 1, который дополнительно включает первый и второй эластичные элементы, каждый из которых натянут между соответствующими несущими тягами подстопников и рамой.
24. Тренажер по п. 1, в котором каждый рычаг снабжен рукоятью, продляющей его вверх от первой точки крепления.
25. Тренажер по п. 1, в котором кривошипный механизм включает первое и второе
плечи кривошипа, каждое из которых имеет две точки крепления.
Наверх