Устройство для забора и удаления отложившихся на дне водоема пластичных, илоподобных веществ - заявка 2016144715 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для забора и удаления отложившихся на дне водоема пластичных, илоподобных веществ, причем управляемое плавучее тело через шлангопроводы соединено с всасывающим модулем,
отличающееся тем, что
управляемое плавучее тело (12; 18) оснащено по меньшей мере одним насосом/компрессором (13) и по меньшей мере одним гидравлическим агрегатом (16), а также по меньшей мере одним электрогенераторным агрегатом (20) и через трубопроводы (22; 14) соединено с одной стороны с намывочной площадкой или с отстойным бассейном или с транспортируемым резервуаром на берегу, а с другой стороны - с всасывающим модулем (11), который
самостоятельно продвигается по грунту водоема с помощью специального гусеничного ходового механизма (10),
через кабель (30) соединен с расположенным плавающим образом на поверхности водоема над всасывающим модулем (11) датчиком (26) эхолота и/или приемником системы GPS,
между гусеничными лентами гусеничного ходового механизма (10) и/или перед ними и/или позади них имеет самостоятельно подстраивающийся к дну водоема, свободно качающийся, одно- или двух- или многорычажный поворотный рычаг (2),
а также имеет расположенные между поворотным(-и) рычагом(-ами) уплотнительную плиту (3) и цилиндрическую щетку (6),
причем цилиндрическая щетка (6) направлена во всасывающем колоколе (4),
в котором расположен режущий механизм (5),
и всасывающий колокол (4) имеет по меньшей мере один фланец/всасывающий патрубок (9) по меньшей мере для одного всасывающего шланга (14).
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что всасывающий модуль (11) внутри имеющего, преимущественным образом, форму полусферы всасывающего колокола (4) перед цилиндрической щеткой (6) и/или после нее в направлении грунта водоема, прежде всего в направлении режущего механизма (5), имеет по меньшей мере один решетчатый сбрасыватель (7), который, по меньшей мере, частично направлен вокруг цилиндрической щетки (6) и, по меньшей мере, частично входит в зацепление с ее щетиной.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что выше цилиндрической щетки (6) между обоими поворотными рычагами (2) закреплены уплотнительная плита (3) и/или направляющий щиток, которые образуют с цилиндрической щеткой (6) зазор, который за счет своей формы управляет скоростью потока по длине цилиндрической щетки (6).
4. Устройство по пп. 1-3, отличающееся тем, что выше цилиндрической щетки (6) и выше уплотнительной плиты (3) и/или направляющего щитка расположены сито и/или решетка.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что ниже сита и/или решетки расположен по меньшей мере один нож в виде вращающегося режущего механизма (5).
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что под вращающимся ножом расположен статично расположенный, выполненный в форме двойного серпа нож.
7. Устройство по п. 5 и 6, отличающееся тем, что ножи выполнены клешневидно.
8. Устройство по пп. 5-7, отличающееся тем, что режущий механизм (5) приводится в движение посредством расположенного на внешнем контуре всасывающего колокола (4) двигателя/привода (8).
9. Устройство по пп. 1-4, отличающееся тем, что перед гусеничным ходовым механизмом (10) расположены один или несколько косильных механизмов.
10. Устройство по пп. 5-9, отличающееся тем, что насос (13) расположен на всасывающем колоколе или в нем или возле него.
11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что насос (13) с помощью трубопроводов (22; 14) через плавучее тело (12; 18) или непосредственно соединен с намывочной площадкой или с отстойным бассейном или с транспортируемым резервуаром.
12. Устройство по пп. 1-4, отличающееся тем, что цилиндрическая щетка (6) имеет собственный привод.
13. Устройство по пп. 1-4 и п. 12, отличающееся тем, что цилиндрическая щетка (6) имеет левое и правое вращение.
14. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гусеничный ходовой механизм (10) на обоих концах имеет повышающийся скос.
15. Устройство по п. 1 и 14, отличающееся тем, что гусеничный ходовой механизм (10) со своей внутренней стороны, преимущественным образом посредине, имеет зубчатую рейку, в зацепление с которой вступает своим зубчатым колесом привод.
16. Устройство по пп. 1-15, отличающееся тем, что на управляемом плавучем теле расположены эхолот (26) и/или система GPS и/или система камер, которые соединены с приводом гусеничного ходового механизма (10) и с устройством управления такового.
17. Устройство по п. 16, отличающееся тем, что устройство управления создает систематическую картину очистки грунта водоема и обеспечивает, что всасывающий модуль (11) по меньшей мере один раз очищает необходимые места грунта водоема.
18. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что плавучее тело (18) является катамаранным транспортным средством или понтоном, имеющим собственный привод.
19. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трубопроводы (14) и/или напорные шланги (22) выполнены в виде плоских шлангов, к которым с целью плавучести приклеен или привулканизирован или иначе прикреплен другой, преимущественным образом наполненный сжатым воздухом, шланг (24).
20. Устройство по пп. 1-19, отличающееся тем, что всасывающий модуль (11) имеет камеру плавучести.
Наверх