Определение количества нефти в пласте методом диэлектрической спектроскопии - заявка 2016144716 на патент на изобретение в РФ

1. Способ оценки толщи пород, включающий оценку насыщенности флюидом толщи пород, отличающийся тем, что используют мнимую часть диэлектрической проницаемости толщи пород в соотношении с действительной частью диэлектрической проницаемости толщи пород для получения частотнозависимой спектральной диэлектрической характеристики, при этом мнимую часть и действительную часть получают на основе измерений на множестве частот с использованием электромагнитного прибора в стволе скважины, пробуренной в толще пород.
2. Способ по п. 1, включающий доставку электромагнитного прибора в ствол скважины.
3. Способ по п. 2, включающий использование электромагнитного прибора для выполнения измерений на множестве частот.
4. Способ по п. 3, включающий инверсию измерений для получения на основе них частотнозависимой спектральной диэлектрической характеристики на множестве частот.
5. Способ по п. 1, в котором в электромагнитном приборе используется электрическая индукция.
6. Способ по п. 1, в котором частотнозависимая спектральная диэлектрическая характеристика представляет взаимосвязь мнимой и действительной частей.
7. Способ по п. 1, включающий оценку коллоидных свойств толщи пород с использованием частотнозависимой спектральной диэлектрической характеристики.
8. Способ по п. 1, включающий оценку насыщенности флюидом толщ пород с использованием одного или нескольких углов искажения между частотнозависимой спектральной диэлектрической характеристикой и осью диэлектрической проницаемости.
9. Устройство оценки толщи пород, содержащее:
несущий элемент, выполненный с возможностью доставки в ствол скважины, пробуренной в толще пород;
электромагнитный прибор, размещенный на несущем элементе и выполненный с возможностью проведения измерений, отображающих мнимую часть и действительную часть диэлектрической проницаемости толщи пород на множестве частот; и
по меньшей мере один процессор, выполненный с возможностью оценки насыщенности флюидом толщ пород,
отличающееся тем, что указанный по меньшей мере один процессор выполнен с возможностью использования мнимой части диэлектрической проницаемости толщи пород в соотношении с действительной частью диэлектрической проницаемости толщи пород для получения частотнозависимой спектральной диэлектрической характеристики, при этом мнимая часть и действительная часть получены на основе измерений.
10. Устройство по п. 9, в котором электромагнитный прибор сконфигурирован на использование электрической индукции.
11. Устройство по п. 9, в котором указанный по меньшей мере один процессор выполнен с возможностью оценки коллоидных свойств толщи пород с использование частотнозависимой спектральной диэлектрической характеристики.
12. Машиночитаемый носитель, содержащий команды, при исполнении которых по меньшей мере один процессор выполняет способ, включающий оценку насыщенности флюидом толщ пород с использованием мнимой части диэлектрической проницаемости толщи пород в соотношении с действительной частью диэлектрической проницаемости толщи пород для получения частотнозависимой спектральной диэлектрической характеристики, при этом мнимая часть и действительная часть получены на основе измерений на множестве частот с использованием электромагнитного прибора в стволе скважины, пробуренной в толще пород.
13. Машиночитаемый носитель по п. 12, представляющий собой по меньшей мере один из постоянных носителей из группы, включающей постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство (СППЗУ), электрически-стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство (ЭСППЗУ), флэш-память и оптический диск.
Наверх