Выполнение прикладных программ на роботе - заявка 2016144755 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обработки прикладной программы на роботе, каковой робот содержит множество установленных прикладных программ, причем прикладная программа связана с заранее заданным семантическим описанием, при этом способ содержит этапы, на которых:
извлекают один или более шаблонов из аудиодиалога с пользователем-человеком, причем аудиодиалог содержит предложения, и шаблон содержит заранее заданные предложения;
сравнивают упомянутые один или более шаблонов с семантическими описаниями упомянутых прикладных программ;
выбирают прикладную программу на основе выполненных сравнений;
исполняют выбранную прикладную программу.
2. Способ по п. 1, в котором по меньшей мере одна установленная прикладная программа связана с одним или более правилами исполнения, и на этапе выбора прикладной программы проверяют упомянутые одно или более правил.
3. Способ по п. 2, в котором упомянутые одно или более правил заранее заданы или задаются динамически.
4. Способ по пп. 2 и 3, в котором упомянутые одно или более правил локально извлекаемы на роботе или дистанционно доступны через сетевое соединение.
5. Способ по п. 1, в котором аудиодиалог содержит ответ пользователя на вопрос, заданный роботом.
6. Способ по п. 5, в котором робот задает вопрос, чтобы прояснить предложение диалога или шаблон, извлеченный из упомянутого диалога.
7. Способ по п. 1, в котором диалог содержит просьбу пользователя к роботу огласить список установленных прикладных программ.
8. Способ по п. 7, в котором список, оглашаемый роботом, зависит от параметров, связанных с воспринимаемым окружением робота.
9. Способ по п. 8, в котором параметры выбираются из группы, содержащей возраст пользователя, пол пользователя, рост пользователя, количество пользователей вблизи робота, настроение пользователя, присутствие или отсутствие улыбки пользователя, уровень внешнего аудиосигнала, текущую дату, текущее время, текущее местоположение и их комбинации.
10. Способ по п. 1, в котором на этапе выбора прикладной программы дополнительно связывают значение вероятности выполнения с каждой установленной прикладной программой в зависимости от упомянутых сравнений.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, дополнительно содержащий этап, на котором принимают подтверждение пользователя до выполнения выбранной прикладной программы.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, дополнительно содержащий этап, на котором отображают одно или более представлений, связанных с одной или более из установленных прикладных программ, в ходе диалога с пользователем.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, дополнительно содержащий этапы, на которых идентифицируют недостающее приложение в роботе, извлекают и устанавливают упомянутую недостающую прикладную программу в роботе в ходе диалога с пользователем.
14. Компьютерная программа, содержащая инструкции для осуществления этапов способа по любому из пп. 1-13, когда упомянутая компьютерная программа исполняется на пригодном компьютерном устройстве.
15. Система, содержащая средства, предназначенные для осуществления этапов способа по любому из пп. 1-13.
Наверх