Устройство для монтажа прицела на ручном огнестрельном оружии - заявка 2016144761 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство (1) для монтажа прицела на ручном огнестрельном оружии (4), содержащее по меньшей мере две соединяемые друг с другом монтажные детали (2, 3), одна из которых соединена или выполнена с возможностью соединения с ручным огнестрельным оружием (4), а другая - с прицелом, причем первая монтажная деталь (2) содержит соединительный элемент с отверстием (12), поверхность которого частично определена участками (13) зацепления, выполненными с поднутрением, при этом вторая монтажная деталь (3) содержит цапфу (9) с радиальными выступами (11), выполненную с возможностью ее введения выступами (11) в отверстие (12), минуя участки (13) зацепления, и причем во введенном положении посредством относительного поворота между цапфой (9) и соединительным элементом обеспечена возможность ввода выступов (11) в зацепление с участками (13) зацепления, отличающееся тем, что в отверстии (12) расположен конус (19), а в цапфе (9) выполнен соответствующий ему контрконус (22) или наоборот, причем конус (19) и контрконус (22) находятся в зацеплении друг с другом, когда выступы (11) находятся в зацеплении с участками (13) зацепления.
2. Устройство (1) для монтажа по п. 1, отличающееся тем, что первая монтажная деталь (2) имеет главный корпус (5), с которым соединено с возможностью поворота кольцо (7), образующее соединительный элемент.
3. Устройство (1) для монтажа по п. 2, отличающееся тем, что либо конус (19), либо контрконус (22) представляет собой участок соединительного звена (16), посредством которого кольцо (7) соединено с главным корпусом (5) первой монтажной детали (2), и на котором кольцо (7) установлено с возможностью поворота.
4. Устройство (1) для монтажа по п. 3, отличающееся тем, что кольцо (7) установлено на главном корпусе (5) посредством резьбы (15), направление которой таково, что поворот кольца (7) в положение, в котором выступы (11) цапфы (9) входят в зацепление с участками (13) зацепления кольца (7), вызывает осевое перемещение кольца (7) в направлении главного корпуса (5).
5. Устройство (1) для монтажа по п. 3 или 4, отличающееся тем, что соединительное звено (16) установлено на главном корпусе (5) с возможностью поворота, причем оси вращения соединительного звена (16) и кольца (7) совпадают, при этом соединительное звено (16) выполнено с возможностью его фиксации на главном корпусе (5) посредством съемного крепежного элемента (17) с изменяемым угловым положением.
6. Устройство (1) для монтажа по одному из пп. 3-5, отличающееся тем, что главный корпус (5) имеет опорный выступ (21), а соединительное звено (16) имеет подходящую к нему выемку (20), или наоборот.
7. Устройство (1) для монтажа по п. 5 или 6, отличающееся тем, что крепежный элемент (17) представляет собой винт, стержень которого проходит сквозь осевое отверстие в соединительном звене (16) и который завинчен в резьбовое отверстие (18) в главном корпусе (5), причем ось этого отверстия представляет собой общую ось вращения соединительного звена (16) и кольца (7).
8. Устройство (1) для монтажа по одному из пп. 2-7, отличающееся тем, что кольцо (7) имеет упор, ограничивающий область угла поворота кольца относительно главного корпуса (5) в том направлении поворота, которое приводит участки (13) зацепления кольца (7) в зацепление с выступами (11) цапфы (9).
9. Устройство (1) для монтажа по одному из пп. 2-8, отличающееся тем, что кольцо (7) имеет упор, ограничивающий область угла поворота кольца относительно главного корпуса (5) в том направлении поворота, которое выводит участки (13) зацепления кольца (7) из зацепления с выступами (11) цапфы (9).
10. Устройство (1) для монтажа по п. 8 или 9, отличающееся тем, что упор образован упорным выступом (24), выступающим из кольца (7) на его внешней боковой поверхности в осевом направлении и прилегающим к внешней поверхности (25) главного корпуса у границы области угла поворота.
11. Устройство (1) для монтажа по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что первая монтажная деталь (2) содержит крепление для прицела, а вторая монтажная деталь (3) выполнена с возможностью закрепления на ручном огнестрельном оружии (4) или выполнена в виде его составной части.
12. Устройство (1) для монтажа по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что вторая монтажная деталь (3) содержит крепление для прицела, а первая монтажная деталь (2) выполнена с возможностью закрепления на ручном огнестрельном оружии (4) или выполнена в виде его составной части.
Наверх