Парвовирус свиней - заявка 2016144766 на патент на изобретение в РФ

1) Выделенный вирус, который является членом подсемейства Parvovirinae семейства Parvoviridae, характеризующийся тем, что
a) вирус является вирусом, (HBS)-ассоциированным с геморрагическим кишечным синдромом и
b) вирус имеет вирусный геном, включающий ген, кодирующий капсидный белок (CP) и ген, кодирующий неструктурный белок 1 (NS1), где последовательность нуклеотидов гена CP имеет уровень идентичности по меньшей мере 80% относительно последовательности нуклеотидов, как изображено в SEQ ID NO: 1 или последовательность нуклеотидов гена NS1 имеет уровень идентичности по меньшей мере 80% последовательности нуклеотидов, как изображено в SEQ ID NO: 3.
2. Выделенный вирус по п.1, отличающийся тем, что последовательность нуклеотидов гена CP имеет уровень идентичности по меньшей мере 80% относительно последовательности нуклеотидов, как изображено в SEQ ID NO: 1, и последовательность нуклеотидов гена NS1 имеет уровень идентичности по меньшей мере 80% относительно последовательности нуклеотидов, как изображено в SEQ ID NO: 3.
3. Выделенный вирус, который является членом субсемейства Parvovirinae семейства Parvoviridae, характеризующийся тем, что
a) вирус является HBS-ассоциированным свиным парвовирусом и
b) вирусная геномная ДНК реагирует в ПЦР реакции с группой праймеров, как изображено в SEQ ID NO: 5 и 6, для получения ПЦР продукта из 140+/-10 пар оснований или реагирует в ПЦР реакции с группой праймеров, как изображено в SEQ ID NO: 7 и 8, для получения ПЦР продукта из 853+/-10 пар оснований.
4. Выделенный вирус по п.3, отличающийся тем, что вирусная геномная ДНК реагирует в ПЦР реакции с группой праймеров, как изображено в SEQ ID NO: 5 и 6, для получения ПЦР продукта из 140+/-10 пар оснований и реагирует в ПЦР реакции с группой праймеров, как изображено в SEQ ID NO: 7 и 8, для получения ПЦР продукта из 853+/-10 пар оснований.
5. Выделенный вирус по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что последовательность нуклеотидов гена CP имеет уровень идентичности по меньшей мере 80% относительно последовательности нуклеотидов, как изображено в SEQ ID NO: 1, и последовательность нуклеотидов гена NS1 имеет уровень идентичности по меньшей мере 80% относительно последовательности нуклеотидов, как изображено в SEQ ID NO: 3, и тем, что вирусная геномная ДНК реагирует в ПЦР реакции с группой праймеров, как изображено SEQ ID NO: 5 и 6, для получения ПЦР продукта из 140+/-10 пар оснований и реагирует в ПЦР реакции с группой праймеров, как изображено в SEQ ID NO: 7 и 8, для получения ПЦР продукта из 853+/-10 пар оснований.
6. Культура клеток, включающая вирус, отличающаяся тем, что указанная культура включает вирус по любому из пп. 1-5.
7. Фрагмент ДНК, включающий ген, кодирующий CP, отличающийся тем, что последовательность нуклеотида указанного гена имеет уровень идентичности по меньшей мере 80% относительно последовательности нуклеотидов гена CP, как изображено в SEQ ID NO: 1.
8. CP, отличающийся тем, что указанный CP кодируется фрагментом ДНК по п.7.
9. Фрагмент ДНК, включающий ген, кодирующий NS1, отличающийся тем, что последовательность нуклеотидов указанного гена имеет уровень идентичности по меньшей мере 80% относительно последовательности нуклеотидов гена NS1, как изображено в SEQ ID NO: 3.
10. NS1, отличающийся тем, что указанный NS1 кодируется фрагментом DNA по п.9.
11. Фрагмент ДНК по п.7, отличающийся тем, что ген CP находится под контролем функционального гетерологичного промотора.
12. Вакцина для борьбы с HBS-ассоциированным свиным парвовирусом у свиней, отличающаяся тем, что указанная вакцина включает иммуногенно эффективное количество вируса по любому из пп. 1-5 и фармацевтически приемлемый носитель.
13. Вакцина по п.12, отличающаяся тем, что указанный вирус находится в живой ослабленной форме.
14. Вакцина по п.12, отличающаяся тем, что указанный вирус находится в инактивированной форме.
15. Вакцина для борьбы с HBS-ассоциированным парвовирусом у свиней, отличающаяся тем, что указанная вакцина включает иммуногенно эффективное количество капсидного белка по п.8 и фармацевтически приемлемый носитель.
16. Вакцина для борьбы с HBS-ассоциированным свиным парвовирусом у свиней, отличающаяся тем, что указанная вакцина включает живой рекомбинантный непарвовирусный вектор, включающий фрагмент ДНК по п.11 и фармацевтически приемлемый носитель.
17. Вакцина для борьбы с HBS-ассоциированным свиным вирусом у свиней, отличающаяся тем, что указанная вакцина включает фрагмент ДНК по п.11 и фармацевтически приемлемый носитель.
18. Вакцина по любому из пп. 12-17, отличающаяся тем, что указанная вакцина включает по меньшей мере один другой микроорганизм, патогенный для свиней, или вирус, патогенный для свиней, и/или по меньшей мере один другой патогенный компонент и/или генетический материал, кодирующий указанный другой иммуногенный компонент, указанного микроорганизма, патогенного для свиней, или вируса, патогенного для свиней.
19. Вакцина по п.18, отличающаяся тем, что указанный патогенный для свиней вирус или патогенный для свиней микроорганизм выбирают из группы, состоящей из Brachyspira hyodysenteriae, вируса Африканской свиной лихорадки, вируса Нипах, свиного цирковируса, свиного вируса гепатита TTV, вируса псевдобешенства, вируса свиного гриппа, парвовируса свиней, свиного вируса респираторного и репродуктивного синдрома (PRRS), вируса свиной эпидемической диареи (PEDV), вируса ящура, вируса передаваемого гастроэнтерита, ротавируса, Escherichia coli, Erysipelo rhusiopathiae, Bordetella bronchiseptica, Salmonella cholerasuis, Haemophilus parasuis, Pasteurella multocida, Streptococcus suis, Mycoplasma hyopneumoniae и Actinobacillus pleuropneumoniae.
20. Вакцина по любому из пп. 12-19, отличающаяся тем, что указанная вакцина включает адъювант.
21. Антитело или антисыворотка, реагирующие с вирусом по любому из пп. 1-5.
22. Вирус по любому из пп. 1-5 и/или капсидный белок по п.8 и/или фрагмент ДНК по п.11 и/или живой рекомбинантный непарвовирусный вектор, кодирующий CP, как описано в п. 16, для применения в вакцине для борьбы с HBS-ассоциированным свиным парвовирусом у свиней.
23. Способ получения вакцины по любому из пп. 12-20, отличающийся тем, что указанный способ включает смешивание вируса по любому из пп. 1-5 и/или капсидного белка по п.8 и/или фрагмента ДНК по п.11 и/или живого рекомбинантного непарвовирусного вектора, кодирующего CP, как описано в п. 16, и фармацевтически приемлемого носителя.
24. Диагностический тестовый набор для определения антител, реагирующих с вирусом по любому из пп. 1-5 или с его антигенным материалом, отличающийся тем, что указанный набор включает вирус по любому из пп. 1-5 или их антигенного материала.
25. Диагностический тестовый набор для определения вируса по любому из пп. 1-5 или его антигенного материала, отличающийся тем, что указанный тестовый набор включает антитела, реагирующие с вирусом по любому из пп. 1-5 или с его антигенным материалом.
26. Диагностический тестовый набор для определения вируса по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный тестовый набор включает группу праймеров ПЦР, которые специфически реагируют с регионом гена капсидного белка или гена NS1 HBS-ассоциированного парвовируса свиней.
Наверх