Зонированные каталитические композиты - заявка 2016144962 на патент на изобретение в РФ

1. Зонированный каталитический композит для потока выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания, который включает:
монолитный носитель, включающий множество продольных каналов;
зону, которая начинается от одного конца носителя и проходит по направлению оси вдоль продольных каналов так, что зона имеет плоский профиль, зону, включающую каталитический материал, который действует, чтобы преобразовывать и/или улавливать один или несколько компонентов в потоке выхлопных газов.
2. Зонированный каталитический композит по п. 1, где компонент представляет собой монооксид углерода (CO), углеводороды (HC), оксиды азота (NOx), сажу, аммиак (NH3), SOx (SO2, SO3) и/или дисульфид водорода (H2S).
3. Зонированный каталитический композит по п. 1, где зона включает до одного дюйма (2.54 см) длины носителя.
4. Зонированный каталитический композит по п. 1, где зона включает в диапазоне от 2 мм до 1.27 см длины носителя.
5. Зонированный каталитический композит по п. 1, где каталитический материал включает металл платиновой группы (PGM), основной металл (BM), компонент накопления кислорода (OSC), и/или молекулярное сито.
6. Зонированный каталитический композит по п. 1, где зона имеет среднюю толщину в диапазоне 10-60 мкм.
7. Зонированный каталитический композит по п. 1, где зона формируется из покрытия из пористого оксида, которое имеет вязкость в диапазоне от 100 до 750 сантипуаз (сР).
8. Зонированный каталитический композит по п. 1, где зона формируется из покрытия из пористого оксида, которое имеет предел текучести в диапазоне 1.5-10.0.
9. Зонированный каталитический композит по п. 1, где зона формируется из покрытия из пористого оксида, которое включает каталитический материал в комбинации с реологической системой, имеющей один или несколько органических соединений и включающей полимерный загуститель, поверхностно-активное вещество, и/или диспергатор.
10. Зонированный каталитический композит по п. 9, где реологическая система включает полимерный загуститель, поверхностно-активное вещество и диспергатор.
11. Зонированный каталитический композит по п. 1, где зона включает частицы с размером частиц в диапазоне от 5 до 20 мкм.
12. Зонированный каталитический композит по п. 1, где расстояние зоны от одного конца носителя изменяется в диапазоне от 0 до 15% от канала-к-каналу.
13. Система для обработки потока выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания, включающего углеводороды, монооксид углерода, и другие компоненты выхлопных газов, при этом система обработки выбросов включает:
выпускной трубопровод, гидравлически соединенный с двигателем внутреннего сгорания через выхлопной коллектор; и
зонированный каталитический композит по п. 1.
14. Способ обработки выхлопных газов, включающий контакт потока газов, включающего углеводороды, монооксид углерода, и оксиды азота с зонированным каталитическим композитом по п. 1.
15. Способ изготовления зонированного каталитического композита, при этом способ включает:
образование псевдопластичного покрытия из пористого оксида; и погружение впускного конца монолитного носителя, включающего множество продольных каналов, в покрытие из пористого оксида до глубины, чтобы образовать зону впуска, которая имеет плоский профиль.
Наверх