Способ получения плитных материалов на основе кавитированного растительного сырья и синтетических связующих - заявка 2016145029 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения плитных материалов из пресс-массы в виде частиц растительного сырья, имеющих в своем составе целлюлозу, лигнин, легко- и трудногидролизуемые полисахариды и карбоксильные группы, полученную кавитационной обработкой растительного сырья, при этом содержит легко- и трудногидролизуемые полисахариды 14-16% и 34-36%, соответственно, целлюлозу с медным числом 2,1-2,3 г/100 г - 56-58%, лигнин по Комарову 36-37% и карбоксильные группы 1,2-1,4%, отличающийся тем, что в состав пресс-массы дополнительно вводят связующее с общим содержанием от 5 до 15% (по массе): малеиновая кислота или фталевый ангидрид; или малеиновый ангидрид; или этилегликоль; или бутандиол-1,4; или их комбинации (в эквимолярном соотношении) - фталевая кислота и этилегликоль; или фталевая кислота и бутандиол-1,4; или фталевый ангидрид и этилегликоль; или фталевый ангидрид и бутандиол-1,4; малеиновая кислота и этилегликоль; или малеиновая кислота и бутандиол-1,4; или малеиновый ангидрид и этилегликоль; или малеиновый ангидрид и бутандиол-1,4.
2. Способ получения плитных материалов по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют измельченную древесину сосны без формальдегидных связующих.
3. Способ получения плитных материалов по п. 1, отличающийся тем, что пресс-массу получают кавитационной обработкой древесины сосны с добавлением бифункциональных связующих - этиленгликоль, бутандиол-1,4, фталевая и малеиновая кислота и их ангидриды, а также композицией на их основе.
4. Способ получения плитных материалов по одному из пп. 1-3, включающий помещение древесины сосны в емкость с водой, которое подвергают кавитационной обработке в течение 30 мин и за счет самопроизвольного разогревания смеси до 60-70°C осуществляют разрушение клеточной стенки без существенной деструкции основных структурных компонентов и образованием большого количества функциональных групп, способных образовывать новые химические связи с синтетическими связующими с формированием трехмерной полимерной сетки.
5. Способ получения плитных материалов по одному из пп. 1-3, включающий формование ковра, теплую подпрессовку и горячее прессование растительного сырья, которое осуществляют при 160-165°C и давлении 10 МПа при влажности ковра 7-9%.
Наверх