Управление действиями, выполняемыми с деидентифицированными данными о пациенте в облачной системе поддержки принятия клинических решений (сппкр) - заявка 2016145098 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий:
передачу объектом (104) первого запроса и первого маркера сеанса облачной системе (102) поддержки принятия клинических решений, при этом первый запрос относится к действию, подлежащему выполнению облачной системой поддержки принятия клинических решений, над деидентифицированными данными, хранящимися в облачной системе поддержки принятия клинических решений;
получение на объекте второго запроса и второго маркера сеанса, переданных облачной системой поддержки принятия клинических решений указанному объекту, при этом второй запрос запрашивает проверку достоверности второго маркера сеанса;
выполнение на объекте сравнения первого и второго маркеров сеанса;
выполнение на объекте проверки достоверности второго маркера сеанса в случае, если первый и второй маркеры сеанса являются одним и тем же маркером сеанса, и генерирование сигнала достоверности;
передачу объектом сигнала достоверности облачной системе поддержки принятия клинических решений и
получение на объекте указания на то, что облачная система поддержки принятия клинических решений выполнила запрошенное действие.
2. Способ по п. 1, в котором действие включает запрос на повторную идентификацию деидентифицированных данных о пациенте.
3. Способ по любому из пп. 1 и 2, в котором действие включает запрос на одно или более из следующего: перечень возможных действий; перечень доступных пользователю действий; генерирование отчета; экспорт отчета или модификация отчета.
4. Способ по любому из пп. 1-3, который дополнительно включает:
установление на объекте недостоверности второго маркера сеанса в случае, если первый и второй маркеры сеанса являются различными маркерами, и генерирование сигнала недостоверности;
передачу объектом сигнала недостоверности облачной системе поддержки принятия клинических решений и
получение объектом сообщения об ошибке, указывающего на то, что облачная система поддержки принятия клинических решений отклонила запрошенное действие.
5. Способ по любому из пп. 1-4, который дополнительно включает:
получение на объекте облачной информации для входа;
аутентификацию облачной информации для входа на объекте и
передачу первого запроса только при аутентификации облачной информации для входа, при этом облачную информацию для входа на объекте аутентифицируют перед передачей первого запроса.
6. Способ по п. 5, который дополнительно включает:
извлечение объектом ролей аутентифицированного пользователя.
7. Способ по п. 4, который дополнительно включает:
сброс первого запроса только при неудачной аутентификации облачной информации для входа.
8. Способ по п. 7, который дополнительно включает:
передачу объектом третьего запроса облачной системе поддержки принятия клинических решений, при этом третий запрос содержит извлеченные роли и запрос на действие, доступное аутентифицированному пользователю, и третий запрос получают перед вторым запросом.
9. Способ по п. 8, который дополнительно включает:
получение на объекте запрошенного действия, доступного аутентифицированному пользователю, от облачной системы поддержки принятия клинических решений.
10. Способ, включающий:
получение первого запроса и первого маркера сеанса, переданных объектом, облачной системой поддержки принятия клинических решений, при этом первый запрос относится к действию, подлежащему выполнению облачной системой поддержки принятия клинических решений, над деидентифицированными данными, хранящимися в облачной системе поддержки принятия клинических решений;
передачу второго запроса и второго маркера сеанса объекту облачной системой поддержки принятия клинических решений, при этом второй запрос запрашивает проверку достоверности второго маркера сеанса;
получение сигнала достоверности, указывающего на то, что первый и второй маркеры сеанса являются одним и тем же маркером сеанса, облачной системой поддержки принятия клинических решений;
выполнение запрошенного действия только лишь в случае, если первый и второй маркеры сеанса являются одним и тем же маркером сеанса;
передачу, облачной системой поддержки принятия клинических решений, сигнала, указывающего на то, что действие было выполнено облачной системой поддержки принятия клинических решений.
11. Способ по п. 10, в котором действие содержит запрос на повторную идентификацию деидентифицированных данных о пациенте.
12. Способ по любому из пп. 10 и 11, в котором действие содержит запрос на одно или более из следующего: перечень возможных действий; перечень доступных пользователю действий; генерирование отчета; экспорт отчета или модификация отчета.
13. Способ по любому из пп. 10-12, который дополнительно включает:
получение облачной системой поддержки принятия клинических решений второго запроса от объекта, при этом второй запрос получают перед первым запросом и он содержит роли, назначенные аутентифицированному пользователю, а также запрос на доступные аутентифицированному пользователю действия.
14. Способ по п. 13, который дополнительно включает:
передачу облачной системой поддержки принятия клинических решений запрошенного действия, доступного объекту.
15. Способ по любому из пп. 10-14, который дополнительно включает:
отклонение первого запрос только в случае, если первый и второй маркеры сеанса не являются одним и тем же маркером сеанса.
16. Способ по п. 15, который дополнительно включает:
передачу облачной системой поддержки принятия клинических решений сообщения об ошибке объекту, при этом сообщение об ошибке указывает на то, что запрос не был выполнен, поскольку первый и второй маркеры сеанса не соответствуют друг другу.
17. Система (102), содержащая:
объект (104), содержащий:
вычислительное устройство (112) и систему (116) аутентификации пользователей; и
облачную систему (102) поддержки принятия клинических решений, содержащую:
систему (110) аутентификации объектов,
причем система аутентификации пользователей и система аутентификации объектов выполнены с возможностью управления доступом объекта к деидентифицированным данным о пациенте, хранящимся в облачной системе поддержки принятия клинических решений.
18. Система по п. 17, в которой система аутентификации пользователей передает запрос на действие вместе с первым маркером сеанса системе аутентификации объектов, а облачная система поддержки принятия клинических решений выполняет действие только в результате проверки объектом достоверности первого маркера сеанса.
19. Система по п. 18, в которой проверка достоверности первого маркера сеанса содержит отправку системой поддержки принятия клинических решений принятого маркера сеанса обратно объекту, который сравнивает принятый маркер сеанса с переданным сигналом сеанса и создает проверяет достоверность первого маркера сеанса только в случае, если сравненные маркеры являются одним и тем же маркером сеанса.
20. Система по любому из пп. 17-19, в которой действие содержит одно или более из следующего: повторная идентификация деидентифицированных данных о пациенте; перечень возможных действий; перечень доступных пользователю действий; генерирование отчета; экспорт отчета или модификация отчета.
Наверх