Вставное основание стояка, песчаная форма,формовочное устройство, состоящее из вставного основания стояка и песчаной формы, и способ получения формовочного устройства - заявка 2016145110 на патент на изобретение в РФ

1. Основание стояка (7), вставляемое в песчаную форму (1) для литья металлических деталей, которое содержит основную полость (2), предназначенную для заполнения расплавленным металлом, чтобы получить литую деталь, и по меньшей мере одну вспомогательную полость (9), отличающееся тем, что оно имеет внешнюю геометрию, обеспечивающую вложение основания стояка (7) в указанную вспомогательную полость (9) формы (1), и включает в себя внутреннюю полость (8), которая соединяет указанную основную полость (2) формы (1) с подающим стояком (10), когда основание стояка (7) вставлено во вспомогательную полость (9), причем основание стояка (7) содержит изоляционную или экзотермическую композицию.
2. Основание стояка по п. 1, в котором изоляционная или экзотермическая композиция содержит полые микросферы алюмосиликата и связующее вещество, причем полые микросферы содержат оксид алюминия в количестве равном или меньше 38% по весу.
3. Основание стояка по п. 2, в котором полые микросферы содержат оксид алюминия в количестве от 20 до 38%.
4. Основание стояка по любому из пп. 2 или 3, в котором изоляционная или экзотермическая композиция содержит неволокнистые присадочные материалы, выбранные из группы, включающей окисляемые металлы, окислители и неорганические фторсодержащие флюсы.
5. Основание стояка по любому из пп. 2 или 3, в котором изоляционная и/или экзотермическая композиция содержит связующие вещества горячего или холодного отверждения.
6. Основание стояка по п. 4, в котором изоляционная и/или экзотермическая композиция содержит связующие вещества горячего или холодного отверждения.
7. Основание стояка по п. 1, внешняя геометрия которого является призматической, усеченной пирамидой, цилиндрической или полусферической.
8. Песчаная форма (1) для литья металлических деталей, выполненная с возможностью вставки вставного основания стояка (7), снабженного внутренней полостью (8), выполненной с возможностью приема расплавленного металла из подающего стояка (10), отличающаяся тем, что содержит основную полость (2), которая может быть заполнена расплавленным металлом, чтобы получить литую деталь, и по меньшей мере одну вспомогательную полость (9) с геометрией, обеспечивающей вставку упомянутого основания стояка (7), причем вспомогательная полость (9) расположена по отношению к основной полости (2) таким образом, что когда основание стояка (7) вставлено во вспомогательную полость (9), внутренняя полость (8) основания стояка (7) соединяет упомянутую основную полость (2) формы (1) с подающим стояком (10), и песчаная форма (1) изготовлена из кремнистого песка.
9. Песчаная форма по п. 8, в которой внутренняя геометрия вспомогательной полости является призматической, усеченной пирамидой, цилиндрической или полусферической.
10. Формовочное устройство, формирующее песчаную форму по любому из пп. 8 или 9 и основание стояка по любому из пп. 1-7, в котором указанное основание стояка вставляется в указанную песчаную форму.
11. Способ получения формовочного устройства для литья литых деталей, включающий следующие этапы:
- получение формы (1) из кремнистого песка, которая содержит основную полость (2), которая может быть заполнена расплавленным металлом для получения литой детали, и по меньшей мере одну вспомогательную полость (9), которая имеет геометрию, обеспечивающую вставку основания стояка (7);
- получение основания стояка (7) с композицией из изоляционного и/или экзотермического материала, которое содержит внутреннюю полость (8) для получения расплавленного металла из подающего стояка (10), и внешняя геометрия которого обеспечивает вложение основания стояка (7) в указанную вспомогательную полость (9) формы (1);
- вложение основания стояка (7) во вспомогательную полость (9) формы (1) таким образом, что внутренняя полость (8) основания стояка (7) сообщается с основной полостью (2) формы (1);
- размещение подающего стояка (10) на основании стояка (7) таким образом, что внутренняя часть стояка (7) сообщается с внутренней полостью (8) основания стояка (7).
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что основание стояка содержит изоляционную или экзотермическую композицию, которая содержит полые микросферы алюмосиликата и связующее вещество,
причем полые микросферы содержат оксид алюминия в количестве равном или меньше 38% по весу.
13. Способ по п. 12, в котором алюмосиликат содержит оксид алюминия в количестве от 20 до 38%.
14. Способ по любому из пп. 12 или 13, в котором основание стояка содержит неволокнистые присадочные материалы, выбранные из группы, включающей окисляемые металлы, окислители и неорганические фторсодержащие флюсы.
15. Способ по любому из пп. 12 или 13, в котором изоляционная и/или экзотермическая композиция содержит связующие вещества горячего или холодного отверждения.
16. Способ по п. 14, в котором изоляционная и/или экзотермическая композиция содержит связующие вещества горячего или холодного отверждения.
17. Способ по п. 11, в котором внешняя геометрия основания стояка и внутренняя геометрия вспомогательной полости формы имеют призматическую, усеченной пирамиды, цилиндрическую или полусферическую формы.
Наверх