Фрикционный шарнир для планшетных компьютеров - заявка 2016145230 на патент на изобретение в РФ

1. Вычислительное устройство, имеющее откидную ножку-опору, корпус и фрикционный шарнир, причем фрикционный шарнир, содержит:
фрикционный стержень;
фрикционную сердцевину, которая выполнена с возможностью по существу окружать фрикционный стержень;
телескопическое звено, прикрепленное к одному из: фрикционной сердцевины или фрикционного стержня; и
крепежное звено, выполненное с возможностью, по меньшей мере частично, окружать телескопическое звено,
при этом фрикционная сердцевина прикреплена к откидной ножке-опоре, а крепежное звено прикреплено к корпусу.
2. Вычислительное устройство по п. 1, в котором фрикционная сердцевина включает в себя одно из: фрикционного обруча, фрикционного зажима или фрикционного диска.
3. Вычислительное устройство по п. 2, в котором фрикционный обруч выполнен с возможностью быть прикрепленным к первому компоненту, а крепежное звено выполнено с возможностью быть прикрепленным ко второму компоненту, причем фрикционный шарнир обеспечивает поворотное соединение между первым и вторым компонентами, при этом сохраняя по существу постоянный зазор между первым и вторым компонентами во время поворота.
4. Вычислительное устройство по п. 3, в котором форма фрикционной сердцевины выбирается так, что обеспечивается асимметричный профиль крутящего момента с присутствием меньшего крутящего момента при повороте первого и второго компонентов по направлению друг к другу по сравнению с крутящим моментом, присутствующим при повороте первого и второго компонентов друг от друга.
5. Вычислительное устройство по п. 1, в котором фрикционный шарнир обеспечивает поворотное соединению между откидной ножкой-опорой и вычислительным устройством, при этом сохраняя по существу постоянный зазор между откидной ножкой-опорой и вычислительным устройством во время поворота откидной ножки-опоры.
6. Вычислительное устройство по п. 1, в котором фрикционный шарнир дополнительно содержит износную пластину, которая является более твердой, чем фрикционная сердцевина.
7. Фрикционный шарнир для соединения откидной ножки-опоры и вычислительного устройства, причем фрикционный шарнир, содержит:
фрикционный стержень;
фрикционную сердцевину, которая выполнена с возможностью по существу окружать фрикционный стержень;
телескопическое звено, прикрепленное к одному из: фрикционного стержня или фрикционной сердцевины; и
крепежное звено, выполненное с возможностью, по меньшей мере частично, окружать телескопическое звено,
при этом фрикционная сердцевина прикреплена к откидной ножке-опоре, а крепежное звено прикреплено к корпусу вычислительного устройства, фрикционный шарнир обеспечивает поворотное соединение между откидной ножкой-опорой и корпусом, при этом сохраняя по существу постоянный зазор между откидной ножкой-опорой и корпусом во время поворота откидной ножки-опоры.
8. Фрикционный шарнир по п. 7, в котором фрикционный стержень имеет по существу эллиптический профиль, а фрикционная сердцевина является непрерывным круглым обручем, так что упругая деформация создается с помощью промежутков между по существу эллиптическим фрикционным стержнем и непрерывным круглым обручем.
9. Фрикционный шарнир по п. 7, в котором фрикционная сердцевина является фрикционным обручем, а местоположение зазора на фрикционном обруче выбирается на основании желаемого провала на кривой угол поворота-крутящий момент фрикционного шарнира.
10. Фрикционный шарнир по п. 7, дополнительно содержащий тормозную накладку, выполненную с возможностью сжимать один или несколько компонентов фрикционного шарнира с помощью настраиваемого прижимного механизма для обеспечения увеличенного крутящего момента по мере поворота откидной ножки-опоры.
11. Фрикционный шарнир по п. 7, в котором форма фрикционного стержня и фрикционной сердцевины выбираются так, чтобы обеспечить многоступенчатый профиль крутящего момента в диапазоне поворота откидной ножки-опоры.
12. Поворотная опорная конструкция, содержащая:
откидную ножку-опору;
фрикционный стержень;
фрикционный обруч, выполненный с возможностью по существу окружать фрикционный стержень;
телескопическое звено, прикрепленное к одному из: фрикционного стержня или фрикционного обруча; и
крепежное звено, выполненное с возможностью, по меньшей мере частично, окружать телескопическое звено,
при этом фрикционный обруч прикреплен к откидной ножке-опоре, а крепежное звено прикреплено к корпусу, причем фрикционный шарнир обеспечивает поворотное соединение между откидной ножкой-опорой и корпусом, при этом сохраняя по существу постоянный зазор между откидной ножкой-опорой и корпусом во время поворота откидной ножки-опоры.
Наверх