Система для обнаружения твердых частиц - заявка 2016145333 на патент на изобретение в РФ

1. Система, содержащая:
набор полых дисков, возрастающих в размере в направлении вдоль вертикальной оси, первый электрод, установленный на поверхностях каждого второго диска из набора дисков, второй электрод, установленный на поверхностях каждого из оставшихся дисков из набора дисков, и трубку с впускным отверстием, обращенным в направлении вниз по потоку относительно направления движения потока отработавших газов из двигателя.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что диски возрастают в диаметре по направлению вертикальной оси вверх.
3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что диски расположены на расстоянии от внутренней части трубки с образованием в ней внутреннего канала.
4. Система по п. 3, отличающаяся тем, что диски являются круглыми, причем система дополнительно содержит выход датчика, соединенный с электродами.
5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что диски, находятся в поверхностном контакте с внутренней частью трубки, причем внутренний канал проходит через отверстия в дисках.
6. Система по п. 5, отличающаяся тем, что диски являются тороидальными, а отверстия уменьшаются в диаметре в направлении вертикальной оси вверх, причем система дополнительно содержит выход датчика, соединенный с электродами.
7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что диски содержат внешние ободья, расположенные между первым и вторым электродами, причем внешние ободья выполнены с возможностью улавливать твердые частицы, находящиеся в потоке отработавших газов.
8. Система по п. 1, дополнительно содержащая нагревательный элемент, встроенный в диски, причем нагревательный элемент выполнен с возможностью сжигать накопленные твердые частицы, осажденные на дисках.
9. Система по п. 1, отличающаяся тем, что трубка является цилиндрической и содержит выпускное отверстие, находящееся выше дисков, причем выпускное отверстие обращено в направлении, перпендикулярном потоку отработавших газов.
10. Система по п. 1, отличающаяся тем, что трубка содержит внутренний канал для пропуска потока отработавших газов, причем внутренний канал уменьшается в размере в направлении вертикальной оси вверх.
11. Способ содержащий следующие шаги:
направляют часть отработавших газов в защитную трубку через скошенное отверстие в нижней части защитной трубки;
пропускают часть отработавших газов через внутренний канал защитной трубки, при этом отработавшие газы контактируют с поверхностями набора концентрических и расположенных друг над другом полых дисков; и
накапливают твердые частицы из части отработавших газов на поверхностях дисков.
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что дополнительно вырабатывают выходной сигнал датчика о наличии твердых частиц в отработавших газах, причем накопление твердых частиц в количестве, превышающим пороговое значение, приводит к образованию перемычки между первым и вторым электродами, встроенными попеременно в полые диски.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что образование перемычки между первым и вторым электродами сигнализирует о необходимости восстановления полых дисков.
14. Система, содержащая:
трубку датчика, расположенную в наиболее высокой точке выпускного патрубка двигателя; и
набор концентрических и расположенных друг над другом полых дисков, ширина которых возрастает в направлении вверх по вертикальной оси трубки и имеющих первый электрод, установленный на внешних поверхностях каждого второго диска из набора дисков, и второй электрод, установленный на внешних поверхностях оставшихся дисков из набора дисков,
внешние ободья набора дисков, расположенные между первым и вторым электродами.
15. Система по п. 14, отличающаяся тем, что трубка содержит впускное отверстие, скошенное относительно вертикальной оси, обращенное в направлении вниз по потоку относительно направления движения потока отработавших газов и выполненное с возможностью пропускать часть отработавших газов вверх, во внутренний канал трубки.
16. Система по п. 15, отличающаяся тем, что диски расположены таким образом, что часть твердых частиц, находящихся в части отработавших газов, накапливается на внешних ободьях и внешних поверхностях дисков.
17. Система по п. 14, отличающаяся тем, что внутренний канал трубки окружает диски.
18. Система по п. 14, отличающаяся тем, что диски окружают часть внутреннего канала трубки.
19. Система по п. 14, отличающаяся тем, что первый и второй электроды выполнены с возможностью электрического соединения при накоплении количества твердых частиц, превышающего пороговое значение.
20. Система по п. 14, отличающаяся тем, что полые диски симметричны относительно вертикальной оси трубки.
Наверх