Компонент часов - заявка 2016145348 на патент на изобретение в РФ

1. Компонент (1) часов, содержащий сердечник (2), выполненный из пригодного для электроформовки материала, при этом сердечник (2) по меньшей мере локально покрыт поверхностным слоем (3) из золота или сплава золота для улучшения его трибологических характеристик в областях (4), содержащих указанный поверхностный слой (3) из золота или сплава золота, отличающийся тем, что указанный сердечник (2) выполнен из одного типа пригодного для электроформовки материала, содержащего никель.
2. Компонент (1) по п. 1, отличающийся тем, что указанный пригодный для электроформовки материал содержит кобальт.
3. Компонент (1) по п. 1, отличающийся тем, что указанный пригодный для электроформовки материал содержит вольфрам.
4. Компонент (1) по п. 1, отличающийся тем, что указанный пригодный для электроформовки материал содержит никель-фосфор (NiP).
5. Компонент (1) по п. 4, отличающийся тем, что указанный пригодный для электроформовки материал содержит от 8 до 15% по массе фосфора в содержащемся в нем никель-фосфоре (NiP).
6. Компонент (1) по п. 5, отличающийся тем, что указанный пригодный для электроформовки материал создан из никель-фосфора (NiP) и содержит от 8 до 15% по массе фосфора, при этом указанный поверхностный слой (3) из золота или сплава золота содержит по меньшей мере 99.0% по массе золота.
7. Компонент (1) по п. 6, отличающийся тем, что указанный поверхностный слой (3) из золота или сплава золота представляет собой поверхностный слой (3), толщина которого меньше или равна 1,0 мкм.
8. Компонент (1) по п. 7, отличающийся тем, что указанный поверхностный слой (3) из золота или сплава золота выполнен из сплава 18-каратного золота, содержащего по меньшей мере 75% по массе золота, а также медь и серебро.
9. Компонент (1) по п. 8, отличающийся тем, что указанный поверхностный слой (3) содержит по меньшей мере 99,0% по массе золота.
10. Компонент (1) по п. 1, отличающийся тем, что указанный компонент (1) представляет собой компонент часового механизма, служащий для передачи усилия или крутящего момента за счет трения, такой как колесо, триб, палетный рычаг, платина, предохранительный штифт, подъемный элемент, ось баланса, упругий элемент, или представляет собой компонент анкерного механизма, такой как баланс, анкерное колесо, анкерный триб, палетный рычаг, ось баланса.
11. Часы (100), содержащие по меньшей мере один указанный компонент (1) по п. 1.
12. Способ изготовления компонента (1) часов, включающий в себя следующие этапы:
- этап приготовления композиции из материала, пригодного для создания твердого сердечника (2) с помощью технологии литографии, гальванопластики и формовки или методом электроформовки;
- этап формовки указанного твердого сердечника (2) с помощью технологии литографии, гальванопластики и формовки или методом электроформовки;
- этап нанесения на указанный твердый сердечник (2), по меньшей мере локально в областях (4), подвергающихся воздействию трения, поверхностного слоя (3) из золота или сплава золота.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что поверхностный слой (3) из золота или сплава золота наносят на всю поверхность указанного твердого сердечника.
14. Способ по п. 12, отличающийся тем, что нанесение на твердый сердечник (2) поверхностного слоя (3) из золота или сплава золота обеспечивают методом электролитического осаждения и/или методом осаждения паров в условиях вакуума.
15. Способ по п. 12, отличающийся тем, что по окончании формовки указанного твердого сердечника (2), а также до или после нанесения на твердый сердечник (2) поверхностного слоя (3) из золота или сплава золота, выполняют этап термообработки указанного твердого сердечника (2).
16. Способ по п. 12, отличающийся тем, что толщина поверхностного слоя (3) из золота или сплава золота, наносимого на указанный твердый сердечник (2), меньше или равна 1,0 мкм.
17. Способ по п. 15, отличающийся тем, что указанную термообработку производят при температуре от 150 до 600°C в течение от 30 минут до 6 часов.
18. Способ по п. 12, отличающийся тем, что указанную композицию приготавливают на базе никеля.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что указанная композиция содержит от 8 до 15% по массе фосфора в содержащемся в нем никель-фосфоре (NiP).
20. Способ по п. 18 или 19, отличающийся тем, что указанная композиция содержит кобальт и/или вольфрам.
21. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанную композицию приготавливают только из никель-фосфора (NiP).
22. Способ по п. 12, отличающийся тем, что указанный компонент (1) представляет собой компонент часового механизма, служащий для передачи усилия за счет трения, такой как колесо, триб, палетный рычаг, платина, предохранительный штифт, подъемный элемент, ось баланса, упругий элемент, или представляет собой компонент анкерного механизма, такой как баланс, анкерное колесо, анкерный триб, палетный рычаг, ось баланса.
Наверх