Система искусственного болота для очистки сточных вод - заявка 2016101142 на патент на изобретение в РФ

1. Система искусственного болота для очистки сточных вод с грунтово-корневым фильтром, состоящая из отстойника с фильтром твердых частиц, распределительного колодца, очистного резервуара с дренажным каналом из труб ПВХ и с изоляцией из пленки ПВХ, заполненного слоями гравия и песка, засаженного гидрофильной растительностью, площадь покрытия корневой системы которой больше 1/3 высоты фильтрующего пласта, и контрольного колодца на выходе из резервуара, характеризующаяся тем, что фильтрующий пласт состоит из трех слоев - нижнего слоя (9), выполненного из фракции крупнозернистого овального гравия, в котором на уровне 2/3 высоты уложен вдоль стенок резервуара рассеивающий дренажный канал (5), соединенный одной подающей трубой (3) с распределительным колодцем (2) и оканчивающийся вентиляционной трубой (11), промежуточного слоя (8), выполненного из фракции мелкозернистого гравия, и верхнего слоя (7), выполненного из песка, в котором на уровне половины высоты уложен горизонтально в форме катушки сборный дренажный канал (6) с выходом к контрольному колодцу (12), где уровень сточных вод в отстойнике (1), направляемый под действием силы тяжести в резервуар (4) по подающей трубе (3), расположен ниже уровня сборного дренажного канала (6), и кроме того, рассеивающий дренажный канал (5) имеет поперечные прорези (13), выполненные в боковой части окружности трубы дренажного канала.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что нижний слой (9) выполнен из фракции гравия размером 8-16 мм, а промежуточный слой (8) выполнен из фракции гравия размером 4-8 мм.
3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что верхний слой (7) выполнен из фракции песка размером 0,05-4 мм.
4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что все слои имеют одинаковую высоту, в предпочтительном случае - 1 м, с допуском +/-10%.
5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что очистной резервуар (4) представляет собой узкую выемку с наклонными стенками и прямоугольным днищем.
6. Система по п. 1, отличающаяся тем, что объем фильтрующего пласта в очистном резервуаре (4) в 10-12 раз больше объема отстойника (1).
7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что сборный дренажный канал (6) уложен в форме катушки, предпочтительно - спиралевидной, один конец которой соединен с выходом контрольного колодца (12) на выходе из резервуара (4), где сборный дренажный канал (6) уложен на расстоянии, равном, по меньшей мере, пяти диаметрам, от стенок резервуара (4) и прилегающих участков катушки.
8. Система по п. 1, отличающаяся тем, что рассеивающий дренажный канал (5) уложен вдоль стенок резервуара (4) на расстоянии трех диаметров дренажного канала от стенок.
9. Система по п. 1, отличающаяся тем, поперечные прорези (13) ориентированы вертикально, а расстояние между прорезями в 0,8-1,5 раз больше диаметра дренажного канала.
10. Система по п. 1, отличающаяся тем, что ширина поперечных прорезей (13) меньше размера фракции гравия в промежуточном слое (8).
Наверх