Филаменты и волоконные структуры, их содержащие - заявка 2016137538 на патент на изобретение в РФ

1. Филамент, содержащий один или более филамент-образующих материалов, содержащих один или более сополимеров винилацетата и винилового спирта с низкой степенью гидролиза, и один или более активных агентов, присутствующих в филаменте.
2. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из активных агентов способен высвобождаться из филамента при воздействии условий целевого использования.
3. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из активных агентов содержит поверхностно-активное вещество.
4. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из активных агентов выбран из группы, состоящей из: полезных агентов для кожи, лекарственных средств, лосьонов, агентов по уходу за тканью, агентов для мытья посуды, средств для ухода за коврами, средств для ухода за поверхностями, агентов по уходу за волосами, средств по уходу за воздухом и их смесей.
5. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что филамент-образующие материалы дополнительно содержат полимер, выбранный из группы, состоящей из: пуллулана, гидроксипропилметилцеллюлозы, гидроксиэтилцеллюлозы, гидроксипропилцеллюлозы, поливинилпирролидона, карбоксиметилцеллюлозы, альгината натрия, ксантановой камеди, трагакантовой камеди, гуаровой камеди, аравийской камеди, гуммиарабика, полиакриловой кислоты, метилметакрилатного сополимера, карбоксивинилового полимера, декстрина, пектина, хитина, левана, элсинана, коллагена, желатина, зеина, глютена, соевого белка, казеина, крахмала, производных крахмала, гемицеллюлозы, производных гемицеллюлозы, белков, хитозана, производных хитозана, полиэтиленгликоля, тетраметилен гликолевого эфира, гидроксиметилцеллюлозы и их смесей.
6. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что филамент содержит два или более различных активных агентов.
7. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что филамент дополнительно содержит вспомогательное средство для растворения.
8. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что филамент характеризуется содержанием воды от 0% до приблизительно 20% по массе, как измерено в соответствии с Методом определения содержания воды.
9. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что общее количество одного или более филамент-образующих материалов, присутствующих в филаменте, составляет 90% или менее по массе в пересчете на сухой филамент, и общее количество одного или более активных агентов, присутствующих в филаменте, составляет более чем 10% или более по массе в пересчете на сухой филамент.
10. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что филамент дополнительно содержит пластификатор.
11. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что филамент характеризуется диаметром менее чем 50 мкм, как измерено в соответствии с Методом определения диаметра.
12. Филамент по п. 1, отличающийся тем, что филамент дополнительно содержит композицию покрытия, которая присутствует на внешней поверхности филамента.
13. Волокнистая структура, содержащая один или более филаментов в соответствии с п. 1.
14. Волокнистая структура по п. 13, отличающаяся тем, что волокнистая структура характеризуется одним или более из следующих свойств:
a. растворение вручную за менее чем 30 взмахов, как измерено в соответствии с Методом определения растворения вручную;
b. среднее время распада 60 с или менее, как измерено в соответствии с Методом определения растворения;
c. среднее время растворения 600 с или менее, как измерено в соответствии с Методом определения растворения;
d. среднее время распада, нормализованное по основной массе, 1,0 с/г/м2 или менее, как измерено в соответствии с Методом определения растворения;
e. среднее время растворения, нормализованное по основной массе, 10 с/г/м2 или менее, как измерено в соответствии с Методом определения растворения; и
f. их комбинации.
15. Волокнистая структура по п. 13, отличающаяся тем, что волокнистая структура содержит композицию покрытия, которая присутствует на внешней поверхности волокнистой структуры.
16. Филамент, содержащий один или более филамент-образующих материалов, содержащих один или более сополимеров винилацетата и винилового спирта, при этом, по меньшей мере, один из сополимеров винилацетата и винилового спирта содержит 84 мол.% или менее спиртовых звеньев, и один или более активных агентов, присутствующих в филаменте.
17. Филамент по п. 16, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из активных агентов выбран из группы, состоящей из: полезных агентов для кожи, лекарственных средств, лосьонов, агентов по уходу за тканью, агентов для мытья посуды, средств для ухода за коврами, средств для ухода за поверхностями, агентов по уходу за волосами, средств по уходу за воздухом и их смесей.
18. Филамент по п. 16, отличающийся тем, что один или более филамент-образующих материалов дополнительно содержат филамент-образующий материал, выбранный из группы, состоящей из: пуллулана, гидроксипропилметилцеллюлозы, гидроксиэтилцеллюлозы, гидроксипропилцеллюлозы, поливинилпирролидона, карбоксиметилцеллюлозы, альгината натрия, ксантановой камеди, трагакантовой камеди, гуаровой камеди, аравийской камеди, гуммиарабика, полиакриловой кислоты, метилметакрилатного сополимера, карбоксивинилового полимера, декстрина, пектина, хитина, левана, элсинана, коллагена, желатина, зеина, глютена, соевого белка, казеина, крахмала, производных крахмала, гемицеллюлозы, производных гемицеллюлозы, белков, хитозана, производных хитозана, полиэтиленгликоля, тетраметилен гликолевого эфира, гидроксиметилцеллюлозы и их смесей.
19. Волокнистая структура, содержащая один или более филаментов в соответствии с п. 16.
20. Волокнистая структура по п. 19, отличающаяся тем, что волокнистая структура характеризуется одним или более из следующих свойств:
a. растворение вручную за менее, чем 30 взмахов, как измерено в соответствии с Методом определения растворения вручную;
b. среднее время распада 60 с или менее, как измерено в соответствии с Методом определения растворения;
c. среднее время растворения 600 с или менее, как измерено в соответствии с Методом определения растворения;
d. среднее время распада, нормализованное по основной массе, 1,0 с/г/м2 или менее, как измерено в соответствии с Методом определения растворения;
e. среднее временя растворения, нормализованное по основной массе, 10 с/г/м2 или менее, как измерено в соответствии с Методом определения растворения; и
f. их комбинации.
Наверх