Гидрированные полимеры с радиальной структурой, имеющие ядро на основе каликсаренов, и их применение в смазочных композициях - заявка 2016141057 на патент на изобретение в РФ

1. Гидрированные полимеры с радиальной структурой, имеющие ядро, полученное из каликсаренов общей формулы (I), к которому присоединено некоторое количество P сегментов гидрированных линейных полимеров, выбранных из:
гидрированных гомополимеров или сополимеров сопряженных диенов или
гидрированных сополимеров указанных сопряженных диенов и моноалкениларенов и
их смесей;
указанная формула (I) является следующей
где:
R1, R2, R3 и R4 независимо выбраны из атома водорода; группы, содержащей атомы углерода и водорода; группы, также содержащей гетероатомы в дополнение к атомам углерода и водорода; группы, также содержащей атомы кремния в дополнение к атомам углерода, водорода и гетероатомам;
один или два заместителя R5 и R6 представляют собой атом водорода, тогда как другие заместители могут представлять собой атомы водорода или алкилы с количеством атомов углерода от 1 до 6, предпочтительно метил и этил;
n равно целому числу в диапазоне от 4 до 16.
2. Гидрированные радиальные полимеры по п. 1, в которых линейные полимерные сегменты представляют собой гидрированные гомополимеры или гидрированные сополимеры сопряженных диенов, выбранных из бутадиена, изопрена, 1,3-пентадиена, 2,3-диметил-1,3-бутадиена, 3-бутил-1,3-октадиена, 1-фенил-1,3-бутадиена и 1,3-гексадиена.
3. Гидрированные радиальные полимеры по п. 2, в которых линейные полимерные сегменты выбраны из гомополимеров или сополимеров бутадиена и изопрена.
4. Гидрированные радиальные полимеры, в которых линейные полимерные сегменты представляют собой гидрированные сополимеры сопряженных диенов по п. 2 и моноалкениларенов, выбранных из стирола, орто-метилстирола, пара-метилстирола, мета-метилстирола, трет-бутилстирола и моновинилнафталина.
5. Гидрированные радиальные полимеры по п. 4, в которых линейные полимерные сегменты представляют собой гидрированные сополимеры бутадиена и стирола или гидрированные сополимеры изопрена и стирола.
6. Гидрированные радиальные полимеры по любому из пп. 1 -5, в которых R1 и R2 могут быть выбраны из:
алкила, имеющего число атомов углерода от 1 до 24; или
группы, содержащей также гетероатомы в дополнение к атомам углерода и водорода и имеющей число атомов углерода от 1 до 16; или
группы, содержащей также атомы кремния в дополнение к атомам углерода, водорода и гетероатомам, где количество атомов углерода варьируется от 5 до 21; или
ненасыщенной углеводородной группы с гетероатомами или без оных, имеющей число атомов углерода от 2 до 16.
7. Гидрированные радиальные полимеры по любому из пп. 1-5, в которых R3, R4, R5 и R6 одновременно представляют собой атомы водорода.
8. Гидрированные радиальные полимеры по любому из пп. 1-7, в которых P составляет от 4 до 72.
9. Гидрированные радиальные полимеры по любому из пп. 1-8, в которых средневесовая молекулярная масса (MW) каждого из сегментов гидрированных линейных полимеров, которые составляют гидрированный радиальный полимер, равна от 10000 до 200000.
10. Гидрированные радиальные полимеры по любому из пп. 1-8, в которых средневесовая молекулярная масса (MW) гидрированных радиальных полимеров составляет от 100000 до 2000000.
11. Способ синтеза радиальных полимеров по п.п. 1-10, который включает следующие стадии:
синтез каликсарена общей формулы (I);
получение сегментов линейных полимеров анионной полимеризацией в растворе одного или более сопряженных диенов или сополимеризацией одного или более сопряженные диенов и моноалкениларена в присутствии инициатора ионной полимеризации с образованием живого анионного полимера;
взаимодействие живого анионного полимера, полученного в (ii), с каликсареном, синтезированным в (i), с образованием полимера с радиальной структурой; и
взаимодействие посредством селективного гидрирования олефиновой ненасыщенности, присутствующей в радиальном полимере, полученном в (iii), с получением гидрированного радиального полимера.
12. Способ синтеза радиальных полимеров по п. 11, где живые полимеры представляют собой полимеры, получаемые сополимеризацией сопряженного диена с моноалкенилареном и характеризуемые содержанием моноалкениларена от 3% масс. до 30% масс. относительно общей массы сополимера и содержанием диена от 97% масс. до 70% масс. относительно общей массы сополимера.
13. Способ по п. 12, где живые полимеры представляют собой полимеры, получаемые сополимеризацией бутадиена и стирола и характеризуемые содержанием стирола от 5% масс. до 25% масс. относительно общей массы сополимера и содержанием бутадиена от 95% масс. до 75% масс. относительно общей массы сополимера.
14. Способ по любому из пп. 11-13, где количество каликсарена, добавляемое при реакции связывания живого анионного полимера с каликсареном на стадии (iii), составляет от 0,8/P моль до 1,2/P моль на моль живого полимера.
15. Способ по любому из пп. 11-14, где реакции связывания живого анионного полимера с каликсареном на стадии (iii) выполняют в присутствии инертного растворителя, выбранного из алифатических углеводородов, ароматических углеводородов и простых эфиров.
16. Способ по п. 15, где инертный растворитель является таким же как растворитель, используемый на стадии (ii).
17. Способ по любому из пп. 11-16, где температура, при которой проводят взаимодействие с каликсареном на стадии (iii), составляет от 0°C до 150°C, и указанное взаимодействие выполняют в инертной атмосфере при абсолютном давлении в диапазоне от 51 и 1013 кПа.
18. Способ по любому из пп. 11-17, где радиальный полимер, полученный на стадии взаимодействия (iii), гидрируют на стадии взаимодействия (iv), таким образом, что степень гидрирования изначально присутствующей олефиновой ненасыщенности составляет более 85%, предпочтительно более 94%.
19. Смазочные композиции, содержащие один или более радиальных полимеров по любому из пп. 1-10.
20. Смазочные композиции, содержащие один или более радиальных полимеров по любому из пп. 1-10 в растворе с одной или более основ смазочного масла.
21. Смазочные композиции по п. 20, где основы смазочного масла выбраны из синтетического масла, минерального масла, растительного масла, масла животного происхождения и их смесей.
22. Смазочные композиции по любому из пп. 19-21, где гидрированные радиальные полимеры используют при общей концентрации от 0,1 до 5, выраженной как массовый процент полимера в конечном смазочном масле.
23. Смазочные композиции по любому из пп. 19-22, дополнительно содержащие одну или более добавок, выбранных из моющих присадок, диспергирующих присадок, противоокислительных присадок, фрикционных преобразователей, противоизносных и противозадирных присадок, ингибиторов коррозии, присадок для понижения температуры застывания, противопенных присадок, эмульгаторов и других.
Наверх