Устройство для удаления пленки и способ удаления пленки с протектора шины - заявка 2016141328 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для удаления пленки с протектора шины в направлении удаления, содержащее узел сбора пленки с намоточным элементом для сбора пленки и приводом намотки для привода намоточного элемента в намоточное вращение вокруг оси намотки, причем намоточный элемент выполнен с возможностью приема пленки на одном из концов пленки или рядом с ним, при этом устройство для удаления пленки дополнительно содержит захват, выполненный с возможностью зацепления пленки в положении захвата на одном конце пленки или рядом с ним перед удалением пленки, и привод захвата, выполненный с возможностью перемещения захвата из положения захвата к узлу сбора пленки для частичного удаления пленки с протектора шины, причем захват выполнен с возможностью освобождения удаленной части пленки, когда узел сбора пленки примет удаленную часть пленки на одном ее конце или рядом с ним, при этом после приема удаленной части пленки привод намотки выполнен с возможностью привода намоточного элемента во вращение на несколько оборотов для зацепления и последующего удаления пленки путем намотки пленки вокруг намоточного элемента на несколько оборотов вокруг оси намотки, причем устройство для удаления пленки содержит привод смещения, выполненный с возможностью перемещения узла сбора пленки относительно протектора шины в направлении удаления одновременно с приводом намоточного элемента приводом намотки.
2. Устройство по п. 1, в котором привод захвата во время движения захвата из положения захвата к узлу сбора пленки выполнен с возможностью переворота захвата вокруг оси переворота, проходящей поперек или перпендикулярно направлению удаления и/или параллельно поверхности пленки на угол в диапазоне от 100° до 160°.
3. Устройство по п. 1, в котором привод захвата выполнен с возможностью перемещения захвата в направлении удаления за узел сбора пленки, при этом сбора пленки выполнен с возможностью зацепления удаленной части пленки в направлении удаления за захватом.
4. Устройство по п. 1, в котором устройство дополнительно содержит аппликатор ленты и привод аппликатора ленты для привода аппликатора ленты в направлении наложения, причем аппликатор ленты выполнен с возможностью нанесения ленты в направлении нанесения так, чтобы ее первая часть находилась в адгезивном контакте с одним концом пленки, а вторая часть свободно выступала от пленки, при этом захват выполнен с возможностью косвенно зацепления пленки посредством захвата свободно выступающей второй части ленты.
5. Устройство по п. 4, в котором направление нанесения проходит поперечно или перпендикулярно направлению удаления.
6. Устройство по п. 4, в котором аппликатор ленты выполнен с возможностью удержания запаса ленты, который по существу длиннее длины ленты, нанесенной на пленку, причем устройство для удаления пленки снабжено резаком для отрезания ленты от запаса ленты.
7. Устройство по п. 6, а котором резак выполнен с возможностью отрезания ленты от запаса ленты, когда лента в направлении наложения нанесена на часть пленки или на всю пленку.
8. Устройство по п. 7, в котором захват содержит две противолежащие губки, выполненные с возможностью захвата в направлении нанесения части ленты и всей ленты.
9. Устройство по п. 4, в котором узел сбора ленты выполнен с возможностью приема пленки на одном ее конце, примыкающем к ленте, или рядом с ним.
10. Устройство по п. 4, в котором аппликатор ленты содержит датчик для определения положения одного конца пленки и для направления сигналов, указывающих на это определяемое положение на привод аппликатора ленты для управления перемещением аппликатора ленты в положение нанесения для нанесения ленты вдоль направления нанесения.
11. Устройство по п. 4, в котором лента выполнена с возможностью нанесения на пленку за счет адгезионной связи.
12. Устройство по п. 1, в котором привод смещения выполнен с возможностью перемещения узла сбора пленки относительно протектора шины в направлении удаления по меньшей мере с такой же скоростью, с которой пленка наматывается на намоточный элемент.
13. Устройство по п. 1, в котором намоточный элемент содержит два параллельных пальца, которые разнесены друг от друга для приема между ними пленки на одной ее конце ли рядом с ним.
14. Устройство по п. 13, в котором узел сбора пленки выполнен с возможностью перемещения в направлении входа, поперечном направлению удаления в положение намотки, в котором пальцы скользят на пленку с обеих сторон от главной поверхности пленки.
15. Устройство по п. 1, в котором привод смещения выполнен с возможностью перемещения узла сбора пленки.
16. Устройство по п. 1, в котором привод смещения является конвейером, выполненным с возможностью поддержания и смещения протектора шины относительно узла сбора пленки в направлении, противоположном направлению удаления.
17. Способ удаления пленки с протектора шины в направлении удаления с применением устройства для удаления пленки, при этом устройство для удаления пленки содержит узел сбора пленки с намоточным элементом для сбора пленки и приводом намотки для привода намоточного элемента в намоточное вращение вокруг оси намотки, причем устройство для удаления пленки дополнительно содержит захват и привод захвата, при этом способ включает этапы, на которых зацепляют пленку захватом в положении захвата на одном конце пленки или рядом с ними перед удалением пленки, перемещают захват приводом захвата из положения захвата к узлу сбора пленки для частичного удаления пленки с протектора шины, принимают пленку на намоточном элементе на одном ее конце или рядом с ним, освобождают удаленную часть пленки от захвата, когда узел сбора пленки примет удаленную часть пленки на одном ее конце или рядом с ним, затем зацепляют и удаляют пленку, вращая намоточный элемент приводом намотки на несколько оборотов для зацепления и последующего удаления пленки путем намотки пленки вокруг намоточного элемента на несколько оборотов вокруг оси намотки, причем устройство для удаления пленки содержит привод смещения, при том способ дополнительно включает этап, на котором перемещают узел сбора пленки относительно протектора шины в направлении удаления одновременно с приводом намоточного элемента приводом намотки.
18. Способ по п. 17 при котором привод захвата во время движения захвата из положения захвата к узлу сбора пленки переворачивает захват вокруг оси переворота, проходящей поперечно или перпендикулярно направлению удаления и/или параллельно поверхности пленки, на угол в диапазоне от 100° до 160°.
19. Способ по п. 17, при котором привод захвата перемещает захват в направлении удаления за узел сбора пленки, причем узел сбора пленки зацепляет удаленную часть пленки в направлении удаления за захватом.
20. Способ по п. 19, при котором узел сбора пленки перемещают в направлении входа, проходящем поперек направления удаления в положение намотки, причем пальцы скользят по пленке с обеих сторон от главной поверхности пленки.
21. Способ по п. 17, при котором устройство для удаления пленки дополнительно содержит аппликатор ленты и привод аппликатора ленты для привода аппликатора ленты в направлении нанесения, причем способ дополнительно включает этапы, на которых наносят ленту аппликатором ленты в направлении нанесения так, что первая часть ленты входит в адгезионный контакт с одним концом пленки, а вторая часть ленты свободно выступает от пленки, при этом захват зацепляет пленку через захват свободно выступающей второй части ленты.
22. Способ по п. 21, при котором направление нанесения проходит поперечно или перпендикулярно направлению удаления.
23. Способ по п. 21, при котором аппликатор ленты удерживает запас ленты, который имеет существенно большую длину, чем длина ленты, нанесенной на пленку, причем устройство для удаления пленки содержит резак, при этом способ включает этап, на котором отрезают ленту от запаса ленты после нанесения на пленку.
24. Способ по п. 21, при котором узел сбора пленки принимает пленку на том ее конце, который примыкает к ленте, или рядом с ним.
25. Способ по п. 21, при котором аппликатор ленты содержит датчик, при этом способ включает этапы, на которых с помощью датчика определяют положение одного конца пленки, причем датчик направляет сигналы, указывающие на определяемое положение на привод аппликатора ленты, при этом привод аппликатора ленты управляет движением аппликатора ленты в положение нанесения для последующего нанесения ленты в направлении нанесения на основе этих сигналов.
26. Способ по п. 17, при котором привод смещения перемещает узел сбора пленки относительно протектора шины в направлении удаления по меньшей мере с такой же скоростью, с которой пленка наматывается на намоточный элемент.
Наверх