Драйвер импульсного источника питания, объединенный с антенной для передачи мощности - заявка 2016141584 на патент на изобретение в РФ

1. Драйвер, содержащий:
импульсный источник питания, выполненный с возможностью электрического соединения с нагрузкой (Rload) и обеспечения подачи питания в нагрузку (Rload), при этом упомянутый импульсный источник питания содержит существующую катушку, причем упомянутая существующая катушка является силовым индуктором импульсного источника питания, причем силовой индуктор имеет период времени активного питания и период времени пассивного свободного хода, чтобы обеспечивать подачу питания в нагрузку (Rload),
причем схема драйвера дополнительно содержит:
первую антенну (42) для передачи мощности, сформированную в виде первой катушки, которая либо является существующей катушкой импульсного источника питания, либо подсоединена к существующей катушке импульсного источника питания,
причем упомянутая первая антенна (42) для передачи мощности выполнена с возможностью магнитной связи со второй антенной (44) для приема мощности, внешней относительно упомянутого драйвера и отличающейся от нагрузки (Rload), с формированием, тем самым, беспроводного передатчика мощности.
2. Драйвер по п. 1, в котором импульсный источник питания выполнен с возможностью питания/зарядки силового индуктора в период времени активного питания, и
силовой индуктор выполнен с возможностью разрядки/высвобождения накопленной мощности в нагрузку (Rload) в период времени пассивного свободного хода.
3. Драйвер по п. 1 или 2, в котором импульсный источник питания содержит обратноходовой преобразователь, включающий в себя трансформатор (64), который содержит первичную обмотку (64a) и вторичную обмотку (64b), при этом упомянутая вторичная обмотка (64b) электрически соединена с нагрузкой (Rload).
4. Драйвер по п. 3, в котором упомянутая первая катушка (42) включена параллельно первичной обмотке (64a), и упомянутая вторая антенна (44) для приема мощности содержит вторую катушку, магнитно связанную с первой катушкой (42).
5. Драйвер по п. 4, в котором первая антенна (42) для передачи мощности содержит первичную обмотку (64a), и вторая антенна (44) для приема мощности содержит катушку, разнесенную с упомянутой первичной обмоткой (64a), чтобы принимать поток рассеяния первичной обмотки (64a).
6. Драйвер по п. 3, в котором первая катушка первой антенны (42) для передачи мощности соединена с выходной клеммой вторичной обмотки (64b) и выполнена с возможностью приема мощности, обеспечиваемой вторичной обмоткой (64b).
7. Драйвер по п. 6, в котором первая катушка первой антенны (42) для передачи мощности соединена с выходной клеммой обратноходового преобразователя.
8. Драйвер по п. 6 или 7, дополнительно содержащий:
по меньшей мере, одну дополнительную катушку, включенную последовательно с упомянутой первой катушкой;
по меньшей мере, один короткозамыкатель, каждый из которых включен параллельно соответствующей одной из упомянутой, по меньшей мере, одной дополнительной катушки; и
цепь управления, соединенную с упомянутым короткозамыкателем, для управления упомянутым короткозамыкателем для замыкания накоротко соответствующей дополнительной катушки в зависимости от мощности, выдаваемой вторичной обмоткой, и мощности, которую требуется передавать во вторую антенну для приема мощности.
9. Драйвер по п. 8, в котором цепь управления дополнительно содержит:
измерительный элемент, выполненный с возможностью измерения мощности, обеспечиваемой упомянутой вторичной обмоткой;
при этом упомянутая цепь управления выполнена с возможностью:
- замыкания накоротко, по меньшей мере, одной дополнительной катушки, если измеренная мощность, обеспечиваемая упомянутой вторичной обмоткой, опускается ниже предела; или
- замыкания накоротко, по меньшей мере, одной дополнительной катушки, если мощность, которую требуется передавать, оказывается выше порога.
10. Драйвер по п. 3, в котором упомянутый обратноходовой преобразователь дополнительно содержит:
- контур свободного хода, подсоединенный на концах первичной обмотки, при этом упомянутый контур свободного хода выполнен с возможностью свободного пропуска энергии в первичной обмотке;
и первая катушка первой антенны для передачи мощности находится в контуре свободного хода.
11. Драйвер по п. 10, в котором упомянутый контур свободного хода содержит:
- диод, направленный от конца вытекания тока первичной обмотки;
- конденсатор между диодом и концом втекания тока первичной обмотки;
и упомянутая первая катушка включена параллельно упомянутому конденсатору.
12. Драйвер по п. 11, в котором упомянутый контур свободного хода дополнительно содержит:
- резистор, включенный параллельно упомянутому конденсатору и упомянутой первой катушке; и
- переключатель, выполненный с возможностью селективного включения либо первой катушки, либо резистора в контур свободного хода.
13. Драйвер по п. 5, в котором трансформатор дополнительно содержит сердечник, на который намотаны упомянутая первичная обмотка и упомянутая вторичная обмотка, при этом упомянутый сердечник является магнитопроводящим на внутренней стороне и имеет воздушный зазор на внешней стороне, и внешняя сторона выполнена с возможностью связи с дополнительным сердечником, на который намотана упомянутая вторая катушка.
14. Драйвер по п. 1, в котором упомянутый драйвер предназначен для возбуждения LED компоновки.
15. Осветительное устройство, содержащее драйвер по п. 14 и LED компоновку, возбуждаемую упомянутым драйвером.
16. Сенсорная система, содержащая:
- осветительное устройство по п. 15; и
- датчик;
при этом упомянутый датчик содержит упомянутую вторую антенну для приема мощности.
Наверх