Усовершенствованный способ изготовления биопроизводного пропиленгликоля - заявка 2016142448 на патент на изобретение в РФ

1. Усовершенствование способа изготовления биопроизводного пропиленгликоля реакцией питающей композиции, включающей не менее одного из следующего: молочную кислоту, глицерин, сахар с пятью атомами углерода, сахарный спирт с пятью атомами углерода, сахар с шестью атомами углерода и сахарный спирт с шестью атомами углерода, с водородом в присутствии подходящего катализатора, катализирующего реакцию, и в условиях, позволяющих осуществлять реакцию, заключающееся во введении основания в реактор после начала реакции.
2. Усовершенствованный способ согласно п. 1, дополнительно включающий введение основания в питающую композицию и водород при входе в реактор в количестве по меньшей мере достаточном для улучшения конверсии не менее одного из следующего: молочной кислоты, глицерина, сахара с пятью атомами углерода, сахарного спирта с пятью атомами углерода, сахара с шестью атомами углерода и сахарного спирта с шестью атомами углерода, по сравнению со случаем, где основание не вводится либо до, либо после начала реакции, но основание вводят в меньшем количестве, чем то, при котором в тех же условиях на обнаруживаемых уровнях начинает образовываться пентандиольный побочный продукт
3. Усовершенствованный способ согласно п. 2, где способ представляет собой непрерывный процесс, и где основание вводят в реактор по меньшей мере в одной точке ниже по технологическом потоку от входа в реактор.
4. Усовершенствованный способ согласно п. 3, где количество основания, введенного в каждой такой точке ниже по технологическому потоку, в значительной степени такое же, как то, которое введено в реактор на входе в него.
5. Усовершенствованный способ согласно п. 2, где способ осуществляют в периодическом режиме и где основание вводят один или несколько раз после начала цикла.
6. Усовершенствованный способ согласно п. 5, где количество основания, введенного каждый раз, в значительной степени такое же, как то, которое введено в начале цикла.
7. Усовершенствованный способ согласно п. 2, где:
питающая композиция содержит глицерин;
катализатор содержит рений или никель;
количество вводимого на входе в реактор основания вставляет от 0,05 до 0,3 процентов в пересчете на массу гидроксида натрия или эквивалентное количество другого основания; и
такое же количество гидроксида натрия или такое же эквивалентное количество того же другого основания вводят в реактор после начала реакции.
8. Усовершенствованный способ согласно п. 7, где количество вводимого на входе в реактор основания составляет от 0,1 до 0,2 процентов в пересчете на массу гидроксида натрия или эквивалентное количество другого основания.
9. Усовершенствованный способ согласно п. 8, где способ осуществляют при температуре от 200 до 220 градусов Цельсия, часовых объемных скоростях жидкости от 0,7 до 1,4 ч-1 и избыточном давлении водорода от 10,3 МПа до 13,8 МПа.
10. Усовершенствованный способ согласно п. 9, где способ осуществляют при избыточном давлении водорода от 11,7 до 12,4 МПа.
Наверх