Способ синтеза наночастиц золота (au) на носителе для реакций эпоксидирования - заявка 2016143167 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения катализатора на основе наночастиц золота на носителе, причем способ предусматривает:
добавление раствора соединения фосфора в раствор хлор(диметилсульфида) золота(I) для получения раствора комплекса хлор(соединение фосфора) золота(I),
причем соединение фосфора выбирают из группы, состоящей из фосфина с формулой PR1R2R3, фосфинита с формулой P(OR4)R5R6, фосфонита с формулой P(OR7)(OR8)R9, фосфита с формулой P(OR10)(OR11)(OR12) или комбинации, содержащей по меньшей мере одно из вышеуказанного; и
где каждый R1-R12 независимо представляет собой алкил, замещенный алкил, арил, замещенный арил, аралкил, замещенный аралкил или комбинацию, содержащую по меньшей мере одно из вышеуказанного;
добавление раствора комплекса хлор(соединение фосфора) золота(I) в раствор нитрата серебра для получения раствора комплекса нитро(соединение фосфора) золота(I);
нанесение раствора комплекса нитро(соединение фосфора) золота(I) на носитель из гидроксида металла;
сушку носителя из гидроксида металла и
прокаливание высушенного носителя из гидроксида металла с получением катализатора на основе наночастиц золота на носителе.
2. Способ по п. 1, в котором гидроксид металла представляет собой гидроксид алюминия, гидроксид магния, гидроксид цинка, гидроксид железа, гидроксид никеля, гидроксид титана или комбинацию, содержащую по меньшей мере одно из вышеуказанного.
3. Способ по любому одному или нескольким из пп. 1-2, в котором гидроксид металла получают гидролизом металла в растворе гидроксида калия.
4. Способ по п. 2, в котором гидроксид металла представляет собой гидроксид титана.
5. Способ по п. 4, в котором гидроксид титана получают гидролизом тетраизопропоксида титана в растворе гидроксида калия.
6. Способ по п. 3, в котором гидролиз проводят при значении рН от приблизительно 5 до приблизительно 10.
7. Способ по п. 6, в котором значение рН регулируют путем добавления раствора гидроксида калия.
8. Способ по любому одному или нескольким из пп. 1 и 2, в котором раствор комплекса нитро(соединение фосфора) золота(I) наносят на гидроксид металла при непрерывном перемешивании в течение приблизительно 12 часов.
9. Способ по любому одному или нескольким из пп. 1 и 2, в котором гидроксид металла сушат под вакуумом при температуре от приблизительно 20°C до приблизительно 25°C.
10. Способ по любому одному или нескольким из пп. 1 и 2, в котором высушенный гидроксид металла прокаливают при температуре от приблизительно 100°C до приблизительно 300°C.
11. Способ по любому одному или нескольким из пп. 1 и 2, причем способ проводят в инертной атмосфере азота.
12. Способ по любому одному или нескольким из пп. 1 и 2, дополнительно предусматривающий добавление щелочного промотора в раствор комплекса нитро(соединение фосфора) золота(I) перед нанесением раствора комплекса нитро(соединение фосфора) золота(I) на носитель из гидроксида металла.
13. Способ по п. 12, в котором щелочной промотор представляет собой цезий.
14. Способ по любому одному или нескольким из пп. 1 и 2, в котором соединение фосфора представляет собой фосфин с формулой PR1R2R3.
15. Способ по любому одному или нескольким из пп. 1 и 2, в котором
алкил представляет собой изопропил, циклогексил, трет-бутил, этил или комбинацию, содержащую по меньшей мере одно из вышеуказанного;
арил представляет собой фенил;
замещенный арил представляет собой мезитил, 2,6-диметоксифенил, 4-метоксифенил, 1-нафтил, 4-метилфенил или комбинацию, содержащую по меньшей мере одно из вышеуказанного; и
аралкил представляет собой бензил.
16. Катализатор на основе наночастиц золота на носителе, полученный способом по любому одному или нескольким из пп. 1 и 2.
17. Катализатор на основе наночастиц золота на носителе по п. 16, в котором размер наночастицы золота составляет от приблизительно 2 нм до приблизительно 15 нм.
18. Катализатор на основе наночастиц золота на носителе по п. 16, содержащий от приблизительно 0,2 мас.% до приблизительно 5 мас.% комплекса нитро(соединение фосфора) золота(I).
19. Способ окисления этилена в этиленоксид, предусматривающий проведение реакции этилена и кислорода в присутствии катализатора на основе наночастиц золота на носителе по любому одному или нескольким из пп. 16-18.
20. Способ по п. 19, причем способ проводят в поточном реакторе с неподвижным слоем катализатора, причем необязательно инертный газ подают в процесс окисления.
Наверх